01.04.2016

Биологически активные добавки (БАД к пище): кормят, лечат или бездействуют?

Биологически активные добавки к пище (БАД)

Согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом «Ромир», 45% россиян принимают БАД, а 32% — считают добавки к пище бесполезными или вредными. Причем в лагере тех и других за последние годы прибыло. В 2008 году в нашей стране биологически активные добавки к пище принимали только 3% населения, а большая часть граждан была знакома с этой индустрией только по скандальной истории с Гербалайфом. Сегодня, несмотря на обилие различной информации, вопрос о применении биологически активных добавок к пище остается открытым.

Для жизни каждому из нас необходимо 8 аминокислот, пара жирных кислот, 12 витаминов и десяток микроэлементов. Традиционно источником насущного являлась обычная пища, которой, правда, не всегда хватало. Старые книги по медицине богаты описаниями тяжелых авитаминозов у живущих впроголодь детей и взрослых. А современные врачи знают о симптомах цинги, бери-бери или пеллагры в основном из учебников, так как сейчас люди голодают редко и, как правило, лишь по собственному желанию. Однако теперь считается, что пищу необходимо обогащать, а простые щи да каша уже не удовлетворяют потребностей человека. Что же изменилось за последние 30 лет?

Зачем нам биологически активные добавки?

В 1985 году в нашей стране появились первые food supplements, которые по-русски назвали биологически активными добавками к пище — БАД. Согласно определению минздрава, биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для обогащения рациона.

С приходом первых добавок на российский рынок появилась информация о пищевом дефиците среди населения. Эту мысль активно поддержали многие заслуженные ученые. И теперь статьями о недостаточности питания современного человека и способах её коррекции с помощью БАД насыщены самые разные издания: от глянцевых журналов до серьезных научных трудов. Однако правильные мысли, высказанные когда-то известными учеными, неверно толкуются в обиходе, обрастают массой выдуманных подробностей и искажаются до неузнаваемости. После такой метаморфозы создается впечатление, что единственным выходом из «пищевого кризиса» является прием БАД, другие пути неэффективны.

Один из распространенных доводов: мир уже не тот, помидоры безвкусные, яблоки, как вата, а мясо напичкано антибиотиками... Чтобы получить положенную за день норму витаминов и минералов, человеку нужно поглощать гигантские порции пищи, так как современные продукты лишены должной питательной ценности. Причина якобы в том, что за сотни лет сельскохозяйственной деятельности человек истощил и одновременно отравил химикатами почвы, воду и воздух. Сторонники БАД сетуют, что даже на собственном огороде невозможно вырастить настоящую морковку, а коровы, поедающие недостаточно витаминизированную траву, дают бесполезное молоко. Вывод просится сам собой: нам неоткуда взять свою суточную норму витаминов и микроэлементов, нужно принимать их дополнительно. Всего одна-две капсулы позволят быстро утолить энергетический голод, не повышая калорийности питания, которая совсем не кстати городскому жителю.

Однако если вдуматься в эти рассуждения, получаются сплошные противоречия. Первобытное сельское хозяйство давно сменилось наукоемким. Усилия почвоведов, агротехников, генетиков и селекционеров не прошли даром: почвы правильно обрабатываются и удобряются, выводятся новые сорта растений, обладающие лучшей питательной ценностью. Те фрукты и овощи, которые мы можем вырастить или купить в теплое время года, нисколько не уступают по своему витаминно-минеральному составу продуктам из детства. Возможно, существует проблема избыточного содержания в них нитратов и других токсических веществ, но это никак не повышает риск пищевого дефицита. То же относится и к количеству антибиотиков в мясе. Антибиотики в животноводстве являются факторами роста. Они, вероятно, вредны для здоровья, но негативного влияния на пищевую ценность мяса не оказывают.

Биологически активные добавки к пищеМеню современного человека значительно расширилось, по сравнению с предками, а значит источников необходимых пищевых элементов стало больше. Другое дело, что некоторые люди в принципе не заботятся о том, что и когда едят. Для них трехразовое питание — это прием пищи по понедельникам, средам и пятницам, а лучшее средство для утоления голода — пицца или быстросуп. Группу нуждающихся в коррекции питания пополняют жертвы неполноценных диет, курильщики, любители алкоголя, люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта с плохой усвояемостью продуктов и некоторыми другими хроническими болезнями.

Откуда же берутся цифры и графики, красноречиво доказывающие, что пищевой дефицит в нашей стране носит всеобъемлющий характер? Докопаться до истины очень сложно, но причин для такой широкомасштабной пищевой катастрофы просто нет. Возможно, данные многих подобных исследований не совсем корректны, а где-то получены учеными, имеющими финансовую заинтересованность. Впрочем, есть и вполне логичные причины, которые могут вызывать нехватку отдельных витаминов и микро-, макроэлементов в рационе, хотя и не в таком широком масштабе. Каковы же они?

Прежде всего, это изменение пищевых привычек. Например, если раньше борщ варился непосредственно перед обедом и за один раз съедался большой семьей, то теперь трехлитровая кастрюлька отправляется в холодильник почти на неделю. Хотя уже через 6 часов после варки в продуктах разрушается весь витамин С. Еда, приготовленная загодя, сильно уступает по витаминной ценности свежим блюдам.

Из обихода ушла традиция квасить на зиму капусту, мочить яблоки, солить огурцы и помидоры в кадушке. Вместо этого мы культурно их маринуем и получаем вкусную, но бесполезную в плане витаминов закуску.

Другой причиной нехватки витаминов является замещение обычных для каждого региона сезонных продуктов привозными товарами с длительным сроком хранения. Импортные яблоки, новогодние помидоры, февральская клубника выглядят очень привлекательно, но растеряли витамины за долгие недели хранения и транспортировки.

На содержание витаминов и минералов в меню также влияет преобладание полуфабрикатов и очищенных (рафинированных) ингредиентов. Современная кулинария, балуя потребителя, использует в основном рафинированные продукты, которые очищаются не только от специфического запаха или грубых включений, но также от витаминов и балластных веществ, необходимых для работы кишечника и нормальной жизнедеятельности микрофлоры, которая, в свою очередь, синтезирует нужные нам биологически активные вещества. Так, например, хлеб перестал быть «всему головой», потому что теперь выпекается из муки высшего сорта, которая, в отличие от предшественницы грубого помола бедна витаминами группы В, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой.

Таким образом, полностью отвергать нехватку витаминов и микроэлементов нельзя, хотя её выраженность во многом преувеличена. Решить проблему можно, изменив свой рацион и привычки или приняв готовый препарат в виде биологически активной добавки к пище.

Кому добавки, а кому — лечебной травки!

Говоря о необходимости регулярного приема БАД, производители добавок в основном упирают на пищевой дефицит. Однако для обогащения меню создана только узкая группа БАД — нутрицевтики. По составу это аналоги лекарственных средств из группы витаминов и минеральных добавок. Действующими веществами нутрицевтиков являются витамины и минералы в комплексе, так они лучше усваиваются. Как правило, эффекты и взаимодействия ингредиентов нутрицевтиков хорошо известны и давно изучены. Например, для всасывания железа нужен витамин С и А, витамин D улучшает усвоение кальция, а витамин В6 повышает биодоступность магния. Комбинируя давно известные слагаемые, разработчики нутрицевтиков создают БАДы на любой вкус, используя в названии привлекательные уточнения: «для активных мужчин», «леди`с формула», «кожа-ногти-волосы», «школьник», «в сезон простуд» и другие.

Сейчас «чистых» нутрицевтиков почти не осталось, в их состав производители добавляют компоненты лекарственных растений и другие биологически активные вещества. Такие БАДы называются парафармацевтики, и используют их уже не столько для обогащения питания, сколько для влияния на различные органы и системы.

По данным опросов, в нашей стране люди чаще всего покупают БАД именно с лечебной целью. Так, наиболее популярными БАДами являются препараты для улучшения потенции, похудения, а также со слабительным действием. Перечень возможных эффектов парафармацевтиков чрезвычайно широк: выводят соли и растворяют камни, укрепляют сон, нормализуют давление и сердечный ритм, улучшают память, повышают иммунитет и остроту зрения, имеют мочегонное действие, восстанавливают кишечную микрофлору и многое-много другое.

Удивительный парадокс: препарат содержит лекарственные вещества и оказывает лечебный эффект, однако по закону не является лекарством. Почему? Парафармацевтики не проходят сложной проверки, которой подвергается любой лекарственный препарат, в том числе — никто не обязан исследовать их действие на людях. Таким образом, государство снимает с себя ответственность. Вы можете лечиться БАДами на свой страх и риск. Надпись на упаковке «не является лекарством» говорит о том, что никто не гарантирует вам результата.

Используя эту двойственность, многие врачи, научные работники и представители государственного контроля нашли компромисс в виде распространенной формулировки: «Если лекарство останавливает какой-то нежелательный процесс, предотвращает катастрофу, то о БАДах можно сказать, что они приводят организм в порядок.» Фраза более чем формальная. Однако в самых различных вариация встречается во многих солидных медицинских изданиях. Как же проверить, каким будет этот порядок, и не окажет ли БАД вредного влияния на здоровье?

Как тестируют БАД?

Качество и безопасность биологически активных добавок к пище в нашей стране контролирует Роспотребнадзор, так как БАД по статусу приравнены к продуктам питания. Прошедшая проверку добавка получает свидетельство о государственной регистрации (сейчас оно называется санитарно-гигиеническое заключение). Экспертиза БАД регламентируется методическими указаниями от 1998 года «Об оценке эффективности и безопасности пищевых продуктов». Во время исследования специалисты Роспотребнадзора сравнивают наличие и количество заявленных на этикетке компонентов с реальным составом добавки. Проверяют, нет ли в смеси запрещенных и сильнодействующих веществ, не превышены ли допустимые дозы составных частей препарата.Кто тестирует лекарства и БАД?

Сложнее всего обеспечить должный контроль за качеством БАД-парафармацевтиков. По мнению специалистов Роспотребнадзора, это связано с особенностями их состава. Для ряда компонентов таких БАД не известны нормальные концентрации в организме, а также не изучены потребности в них взрослого человека. У многих парафармацевтиков вообще не идентифицированы активные действующие вещества, например, экстракты из лекарственных растений и других видов природного сырья. Отсутствие нормы и информации о том, как это работает, требует проведения клинических исследований.

По существующему законодательству, для выяснения функциональной активности БАД достаточно исследования на лабораторных животных, обычно, на грызунах. Результаты клинических исследований на людях, которые проводят некоторые производители БАД — необязательная процедура. Качество этих исследований никем не контролируется. А значит, результатам не всегда можно доверять в полной мере.

Помимо свидетельства о государственной регистрации, добавка российского производства должна иметь ТУ — доказательство того, что у предприятия-изготовителя пройдена экспертиза производства. Некоторые изготовители БАД имеют сертификаты GMP. Это международный стандарт качества производства — Good Manufacturing Practice. Еще одним обязательным документом является удостоверение качества, которое выдает сам производитель. А у растительных добавок должно быть заключение о радиационном контроле.

Чтобы удостовериться, что добавка прошла регистрацию в России и имеет все разрешительные документы, можно воспользоваться поиском по реестру свидетельств о государственной регистрации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Также определенную уверенность в добросовестности изготовителя может дать информация на этикетке. По закону она должна быть на русском языке и включать:

  • название;
  • номер ТУ (для отечественных БАД);
  • область применения;
  • название организации-изготовителя и ее адрес, для импортируемых БАД — страна происхождения, наименование фирмы-изготовителя;
  • вес и объем продукта;
  • наименование входящих в состав ингредиентов;
  • пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микронутриенты);
  • условия хранения;
  • срок годности и дата изготовления, способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка БАД);
  • рекомендации по применению, дозировка;
  • противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);
  • особые условия реализации (при необходимости).

Чем БАД отличаются от аптечных витаминов и лекарств?

Единственный значимый критерий, отличающий БАД от обычных витаминно-минеральных комплексов из аптеки и лекарств — это щадящая система проверки и отсутствие обязательных клинических исследований на людях. Категория «БАД» позволяет производителю выпустить в продажу препарат, сэкономив время и деньги на его испытаниях и экспертизах. Иногда это позволяет фармкомпании продавать свой продукт дешевле лекарственных аналогов конкурентов или раньше них занять полку в аптеке. И, если фирма заботится о своем имени, мы получаем качественный и недорогой препарат. Некоторые из таких БАДов спустя время проходят необходимые процедуры сертификации и получают статус «лекарства». Например, витаминный препарат «Стрикс» произведенный фирмой Ferrosan в Дании, «Сабельника настойка» отечественной фирмы «Эвалар» когда-то были БАДами.

Однако, чем меньше контроль, тем больше желающих обойти закон и получить легкие деньги. Многие БАДы, вопреки логике, стоят значительно дороже схожих по составу или эффекту лекарственных средств, при этом не отличаясь солидной репутацией. Чтобы оправдать высокую стоимость и привлечь покупателей, распространители таких добавок делают упор на стопроцентную натуральность, усвояемость и гипоаллергенность, против «синтетической химии» — лекарств в аптеке.

На самом деле, и среди лекарственных средств есть абсолютно натуральные, и стоят они обычно недорого. Да и сам по себе натуральный состав не обязательно лучше синтетического: аллергия на натуральные вещества, например, пыльцу, шерсть, перхоть и пылевых клещей встречаются гораздо чаще, чем на синтетические лекарства. А дозировать и контролировать состав синтетического препарата легче, чем природного сырья, состав которого может варьировать в широких пределах.

Таким образом, не стоит верить, что только БАД помогут вам избавиться от существующих проблем со здоровьем и улучшить питание, для этого есть и традиционные методы: лекарства, аптечные витамины и правильный образ жизни. Особенно осторожно относитесь к добавкам, распространители которых обещают излечение от любых недугов, вплоть до рака, — это точно обман! Помните, что любой БАД имеет противопоказания, может быть несовместим с другими препаратами, которые вы принимаете или оказывать побочное действие. Именно по вопросам совместимости и противопоказаний имеет смысл проконсультироваться с врачом.

0
0
Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь!

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Напоправку.ру 2017