обновлено

Болит язык: прыщики, пятна, язвочки на языке

Боль в языке может быть результатом банальной причины, например, травмы во время торопливой еды или инфекции полости рта. Но иногда язык начинает болеть при серьезных заболеваниях, когда требуется помощь врача.

Язык — уязвимая часть тела, так как он все время подвергается воздействию пищи, слюны, травмируется во время жевания, оказывается на пути микробов и вирусов, которые часто попадают в рот при вдыхании воздуха, разговоре, заносятся грязными руками и с плохо обработанными продуктами. Из-за этого нередко болит кончик языка, под языком, боковые поверхности. В основании языка располагается язычная миндалина, которая является барьером для различных инфекций и потому иногда воспаляется, отчего может болеть корень языка. Если инфекция проникает глубже, то болит язык и горло.

По локализации боли, её характеру и внешнему виду языка можно предположить возможную причину боли в языке. Ниже описаны наиболее вероятные из них, однако содержащаяся в данной статье информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики заболевания — для этого необходимо обратиться к врачу.
Картинка

Почему болит язык: основные причины


Ниже описаны наиболее вероятные причины, от которых болит язык.

Географический язык (десквамативный глоссит) — это распространенное заболевание, при котором на языке образуются красные пятна неправильной формы, с белыми линиями вокруг них. Из-за этих изменений язык становится похож на географическую карту. Некоторые формы десквамативного глоссита сопровождаются болью в языке или чувствительностью к определенным продуктам и напиткам. Через несколько дней, недель или месяцев расположение линий может меняться. Они могут исчезать и затем появляться в другой части языка.

В одних случаях заболевание со временем проходит самостоятельно, а в других — нет. При появлении на языке пятен и болезненных участков обратитесь к терапевту или педиатру (для ребенка). Причины географического языка не всегда ясны. Но он может быть симптомом аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни желудка, гепатита, панкреатита и др.), нехватки витаминов, болезней крови (например, анемии) и других. Тогда лечение основного заболевания помогает восстановить цвет языка и снять боль. Иногда географический язык появляется как самостоятельное заболевание, тогда в лечении используют обезболивающие, которые продаются без рецепта, а также придерживаются щадящей диеты, чтобы избежать контакта языка с кислой, острой или горячей едой.

Кандидоз полости рта (молочница во рту) — это инфекционное заболевание, вызываемое грибком кандидой. При кандидозе полости рта жжет язык, появляется боль и белый налет на языке, иногда образуются язвы.

Молочница во рту часто появляется следующих случаях:
  • прием антибиотиков в недавнем прошлом;
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • ношение зубных протезов, особенно не подходящих по размеру;
  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет.

Если болит язык и есть подозрение на кандидоз полости рта, следует обратиться к стоматологу. Без лечения симптомы не пройдут и будут доставлять постоянный дискомфорт. Кандидоз лечится недельным курсом противогрибковых препаратов. Они выпускаются в форме гелей или жидкостей и наносятся непосредственно на слизистую оболочку полости рта и язык, но иногда также применяются препараты в таблетках или капсулах.

Афтозный стоматит — это воспаление полости рта, при котором на слизистой оболочке и на языке образуются очень болезненные язвы (афты). При афтозном стоматите нередко болит под языком, где чаще всего образуются язвы. Причинами афтозного стоматита может быть травма языка во время пережевывания пищи, стресс, гормональные изменения, некоторые продукты питания, отказ от курения. Чаще всего язвы заживают за одну—две недели. В это время боль в языке можно снимать, принимая обезболивающие, которые продаются без рецепта, и избегая всего, что ее обостряет, например, острой еды.

Если язвы не проходят в течение нескольких недель или появляются регулярно, следует обратиться к стоматологу. Врач может посоветовать обезболивающие и ускоряющие заживление гели для полости рта. Прочитайте подробнее о причинах язвочек во рту.
Картинка

Редкие причины боли в языке


Менее распространенными причинами боли в языке могут быть:
  • Вирусная инфекция — например, герпес, который может вызывать не только появление простуды на губах, но и воспаление в полости рта.
  • Дефицит витаминов и анемия — боль в языке иногда может быть симптомом железодефицитной анемии и витамина B12 или дефицита фолиевой кислоты.
  • Ромбовидный глоссит — в средней или задней части языка появляется гладкое красное воспаленное пятно, которое может вызывать боль и жжение. Считается, что заболевание может быть врожденным, но принимать более тяжелое течение при присоединении грибковой инфекцией.
  • Невралгия языкоглоточного нерва — неврологическое заболевание, при котором болит корень языка, горло, небо, ухо, иногда угол нижней челюсти с одной стороны в течение 1-3 секунд. Приступы боли очень интенсивные, провоцируются глотанием, зеванием, разговором.
  • Красный плоский лишай — хроническое кожное заболевание, которое вызывает зудящую сыпь, в том числе и во рту, в результате чего на языке появляется белый сетчатый узор и болезненные участки.
  • Болезнь Бехчета — редкое заболевание, вызывающее воспаление кровеносных сосудов и появление болезненных язв в полости рта.
  • Обыкновенная пузырчатка — редкое и тяжелое заболевание, вызывающее появление болезненных волдырей на коже, слизистой оболочке рта, носа, горла, ануса и гениталий.
  • Лекарственные средства, например, нестероидные противовоспалительные средства или бета-блокаторы могут быть причиной боли в языке и во рту, образования язв. Такой же эффект имеют некоторые средства для полоскания рта.
  • Рак языка — редкое заболевание, которое сопровождается появлением в полости рта язв, пятен и опухолей, болью в языке.

Болит язык: к какому врачу обратиться?


С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти хорошего стоматолога, который выяснит причину боли в языке, назначит лечение или, при необходимости, направит вас на обследование или консультацию других специалистов.

Нужна срочная консультация врача?

Обратитесь к специалистам медицинского сервиса НаПоправку Плюс. Откройте мобильное приложение и начните онлайн-приём. Без лишних забот и затрат.
Ответ врача 24/7
Ответ врача 24/7
Напишите в чат, консультация начнётся через 10-15 минут.
Безлимитные обращения
Безлимитные обращения
Пишите каждый раз, когда болит или — «просто спросить»
В удобном формате
В удобном формате
В любой точке мира, офиса и квартиры.
Для всей семьи
Для всей семьи
Спрашивайте о себе, детях, родителях.

Команда врачей НаПоправку+ комплексно решит ваш вопрос

  1. Онлайн-консультации с врачами в удобном формате

  2. 100+ квалифицированных специалистов: дерматологи, гинекологи, педиатры и др.

  3. Доказательный подход к медицине
  4. Чуткое отношение к пациентам
Скрябина (Фаттахова) Диляра Наилевна
Скрябина (Фаттахова) Диляра Наилевна
5.0
1909 отзывов
Пульмонолог
Терапевт
Взрослый
Климова Регина Наилевна
Климова Регина Наилевна
5.0
1764 отзыва
Дерматовенеролог
Дерматолог
Взрослый/Детский
Некрасова Анастасия Михайловна
Некрасова Анастасия Михайловна
5.0
1754 отзыва
Кардиолог
Педиатр
Детский
Махмутова Лейсан Идрисовна
Махмутова Лейсан Идрисовна
5.0
1492 отзыва
Терапевт
Взрослый
Рябова Ольга Валерьевна
Рябова Ольга Валерьевна
4.9
1337 отзывов
Дерматовенеролог
Дерматолог
Взрослый/Детский
Денисова Яна Анатольевна
Денисова Яна Анатольевна
4.9
1307 отзывов
Педиатр
Эндокринолог
Детский
Корчевская Екатерина Михайловна
Корчевская Екатерина Михайловна
5.0
1265 отзывов
Педиатр
Детский
Банщикова (Волкова) Юлия Валерьевна
Банщикова (Волкова) Юлия Валерьевна
4.9
1198 отзывов
Акушер-гинеколог
Гинеколог
Взрослый
Сокол Юлия Васильевна
Сокол Юлия Васильевна
4.9
1156 отзывов
Невролог
Вестибулолог
Цефалголог
Взрослый
Кошева Ксения Владимировна
Кошева Ксения Владимировна
4.9
1037 отзывов
Кардиолог
Терапевт
Взрослый
Помните, что статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Данная информация не может заменить обращение к врачу и подготовлена для ознакомительной цели.

Источники

Автор статьи