Шумаков Анатолий Викторович
Прием мануального терапевта
Прием детского мануального терапевта
Прием мануального терапевта
Прием детского мануального терапевта
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (1995)
- 1996 г.— интернатура по специальности «Неврология» на базе КГМА.
- «Остеопатия. Диплом о профессиональной переподготовке», Санкт-Петербургский государственный университет.
- «Качество медицинской помощи».
- «Контроль (экспертиза) качества медицинском помощи в учреждениях здравоохранения», ПИМУ.
- Клиника доктора Шумакова на Николаева
- Клиника доктора Шумакова на Горького
Данные актуальны на 23.11.2025
Отзывы о враче Шумаков Анатолий Викторович (15)

Откровенно говоря, я осталась не в восторге от доктора. Анатолий Викторович абсолютно не смог мне помочь, больше я к нему не поеду, оцениваю на 2 балла. Меня беспокоили проблемы, связанные со здоровьем поясницы и ноги, врач два раза ко мне дотронулся и сказал, что мне нужно собираться. Кроме этого, стал говорить мне о своих платных услугах, о массажах: всем своим видом он показал, что хочет поспособствовать тому, чтобы его клиника заработала денег. Мой разговор длился дольше, чем его действия. Я ожидала, что прием пройдет так: я приду, объясню суть проблемы, покажу, где у меня болит, а дальше будут действия специалиста, но получилось иначе. Его манипуляции заняли примерно 2 минуты. Ни блокады, ничего другого мне никто не предложил. Я была готова заплатить деньги, но за конкретные действия, которые смогли бы облегчить мою жизнь, а в итоге уехала оттуда, как оплеванная.

Уважаемая Татьяна,
Мы искренне сожалеем о вашем негативном опыте в нашей клинике и благодарим за обратную связь. Хотелось бы прояснить некоторые моменты, относительно которых возникло недоразумение.
Согласно записям вашего визита к доктору Анатолию Викторовичу, ваша встреча включала консультацию, а не проведение лечебных процедур. Консультация была направлена на диагностику вашего заболевания и выработки тактики лечения для решения проблем с поясницей и ногой. Только после этого назначается лечение. Вспомним недавний случай: одна из наших пациенток, испытывавшая боли в ноге, настаивала на срочном начале лечения. Однако, благодаря рекомендации провести магнитно-резонансную томографию, мы обнаружили перелом тазовых костей, о котором она даже не подозревала! Нельзя не подчеркнуть, насколько важна правильная диагностика в таких ситуациях!
Что касается вопроса о блокаде, по результатам консультации и исследования доктор Анатолий Викторович не считал ее необходимой в Вашем случае. Современные методы лечения позволяют не использовать высокорискованные и имеющие множество противопоказаний методики лечения. Принятие решений о методах лечения основывается на профессиональной оценке врача и их целесообразности для каждого пациента.
Относительно упоминания о платных услугах — хотелось бы прояснить, что наша клиника является частным медицинским учреждением, и все предоставляемые в ней услуги платные. В нашей клинике действительно применяются массаж и мануальная терапия как одни из самых высокоэффективных методов лечения заболеваний позвоночника и суставов. Важно отметить, что лекарства не имеют возможности восстановить смещение или снять компрессию межпозвонкового диска. Врач предложил вам различные методы в рамках обсуждения вариантов лечения.
Мы глубоко сожалеем, что Ваше ожидание было иным. Ваша обратная связь очень важна для нас, и мы примем ее во внимание для дальнейшего улучшения наших услуг. Если у вас есть дополнительные вопросы или требуется дальнейшая помощь, пожалуйста, обратитесь к нам, и мы постараемся разрешить все ваше беспокойство.
С наилучшими пожеланиями,
Клиника доктора Шумакова.
С наилучшими пожеланиями,
Клиника доктора Шумакова.

yan....@....ru
Огромное спасибо Анатолию Викторовичу Шумакову, мануальному терапевту клиники доктора Шумакова, за помощь в решении моей проблемы!
Обратилась в клинику с последствиями межпозвонковой грыжи в поясничном отделе позвоночника - болями и онемением пальцев правой ноги, которые еще оставались после острого периода даже спустя два месяца. В результате комплексного лечения мануальной терапией и массажем первые улучшения почувствовала уже после трех сеансов.
Анатолий Викторович - профессионал своего дела, доктор по призванию души, внимательный добросердечный человек с чуткими и опытными руками. После восьми сеансов мануальной терапии мои спина, шея, ноги стали подвижными, легкими, боли ушли.
Прекрасная клиника, слаженный коллектив, высокопрофессиональные доктора, приветливые и оперативные администраторы. Огромная всем благодарность и наилучшие пожелания всему коллективу. Спасибо, что вы есть!

Очень опытный и вежливый врач

Milana
я тоже у него лично лечилась и за 11-12 сеансов улучшений не было. У меня шейная грыжа

у него лично лечилась и за 11-12 сеансов улучшений не было. У меня шейная грыжа
Источник: forum.na-svyazi.ru

Мы семьёй недавно лечились в Клинике Доктора Шумакова. Результатами более чем довольны. Я очень благодарна замечательному врачу Шумакову Анатолию Викторовичу! Специалист высшего уровня, профессионал в своём деле,не побоюсь этого слова ГЕНИЙ! Побольше бы таких врачей! Спасибо ему большое!!! В этой клинике все профессионалы- и врачи, и массажисты. Лечились не только у него, и благодарны всем. Но ему особенно
Источник: forum.cheb.ru

Мы семьёй недавно лечились у Доктора Шумакова. Результатами более чем довольны. Я очень благодарна замечательному врачу Шумакову Анатолию Викторовичу! Специалист высшего уровня, профессионал в своём деле,не побоюсь этого слова ГЕНИЙ! Побольше бы таких врачей! Спасибо ему большое!!!
Источник: forum.na-svyazi.ru

Milana
Потом ходила к Шумакову- улучшение было после 7 вроде сеанса, но потом проблема вернулась.

Аня
Хочу от всей души сказать Большое человеческое СПАСИБО Анатолию Викторовичу Шумакову!!!Я являюсь матерью троих детей, и родив третьего меня сильно начали беспокоить боли в шейном отделе, пояснице, стало неметь и стрелять промеж лопаток, мучались частые головные боли. В один прекрасный день я не выдержала, собралась, и записалась на приём к Анатолию Викторовичу. Впоследствии я начала лечение, я конечно предполагала,что будут улучшения, но не могла себе представить насколько координатно изменится все мое тело. Причём начиная с головы и заканчивая ногами. Головные боли ушли, изменилась форма черепа, ноги стали ровными, шея вытянулась, я и не представляла, что она у меня может быть такой длинной, Немете промеж лопаток перестало. Боли в шее отступили. Мы поработали также с лицом, отек спал, глаза , которые стали в два раза уже, чем в юные года стали такими большими, что приятно смотреть на себя в зеркало, скулы, которые пропали после рождения первого ребёнка вновь появились на моем лице.двойной подбородок, от которого я пыталась избавиться разными способами пропал и растворился.
Видя результат, я повела к Анатолию Викторовичу старшую дочь, у неё искривление позвоночника, Ее пролечили, рекомендовали заниматься растяжкой, она выросла на 4 см.Искревление практически прошло. Средняя моя дочь с рождения часто болела , куда я Ее только не водила, ничего не давало результата. Нам назначили операцию по удалению аденоидов и гланд.И вдруг в момент, когда мы должны были ложиться в больницу она заболела. Операцию отложили. А я в тот момент как раз проходила лечение у Анатолия Викторовича, и вот я решила показать ему дочь . Он осмотрел Ее, сказал, что есть искривление в шейном отделе. Я объяснила ситуацию с операцией, он мне не обещал, что аденоиды и гланды уменьшаться, сказал, кровообращение наладится, возможно поможет, что с таким случаем не сталкивался. Так вот, после прохождения курса, спустя месяц, мы пошли к ЛОРу насчёт операции, так вот счастье!!! Гланды и аденоиды уменьшились до нормы, и операция стала вовсе не нужна.

Tatiana
Мой муж родом из Германии. Поскольку у него сильные боли в плечах и шее, я назначила встречу с доктором Шумаковым - чтобы он хорошо лечился во время визита к родственникам в Чебоксары. Ниже приведено описание моего мужа.
"Лечение у доктора Шумакова началось с подробного обследования и последующего обсуждения. Доктор Шумаков предложил лечение, разделенное на 3 части:
- Мягкое растяжение мышц плеча/шеи с помощью специального аппарата
- Классический массаж для расслабления мышц спины
- Личное лечение доктора Шумакова с помощью рук
Часть 1 (растяжение с помощью аппарата) до сих пор была полностью неизвестна для меня, но это дало свой эффект.
Часть 2 (классический массаж) значительно „жестче и энергичнее“, чем я привык к этому в Германии, но это было очень эффективно для снятия напряжения.
Часть 3 (личное лечение доктора Шумакова) была немного болезненной, так как здесь чувствовался каждый хрящ, касающийся и вдавливаемый, части, которые я также знаю из других видов массажа – но то, что здесь также включено вспомогательное оборудование, делает все это очень эффективным.
В целом, я был очень доволен всем курсом лечения и могу порекомендовать доктора Шумакова и его команду.
К сожалению, я не могу чаще приезжать в Чебоксары, но на следующем отпуске у родственников я снова буду очень рад обратиться за лечением к доктору Шумакову".

Надежда
У нас была такая проблема: мой старший сын, на момент обращения ему было почти 4 года, никак не взаимодействует с детьми, не хочет с ними даже рядом находиться, когда к нам приходят гости с его сверстниками, берет кого-нибудь из взрослых за руку и уводит в другую комнату. Даже со своим младшим братом не хочет находиться в одной комнате (разница у них 2,5 года), поверьте, для нас это очень тяжело.. Все попытки отдать его в садик провалились, он сидел на одном месте и ничего не делал в течение всего пребывания в детском коллективе (где-то около 3 часов в день). Еще он начал говорить поздно и очень неразборчиво. Многие утверждали, что это из-за того, что он растет в трехъязычной среде (мама говорит на одном языке, папа на другом, а на улице, на детских площадках - на третьем), еще роды прошли с небольшими осложнениями. Мы все ждали, а улучшений не было. Далее невролог поставил диагноз ЗРР (задержка речевого развития), назначил ноотропные препараты. Психолог говорил о синдроме Аспергера (действительно, некоторые черты аутизма можно было заметить в поведении сына), посоветовал посетить психиатра для уточнения диагноза. Забегая вперед скажу, что диагноз не подтвердился (на прием мы ходили во время второго курса массажа и мануальной терапии). Ребенок в целом активный, смышленый, ходить, сидеть и т.д. начал вовремя, со взрослыми взаимодействует просто прекрасно, говорит на двух языках.
Мы прошли 2 курса мануальной терапии у Шумакова А.В. по 14 и 10 сеансов и дополнительно массаж. Сразу увидели результаты. Обследования показали, что у сына повышенное внутричерепное давление (теперь я понимаю, почему он до 6 месяцев плакал не переставая.. и многочисленные врачи не могли нам помочь) и смещение шейных позвонков - результат тех самых осложненных родов. После первого курса сын стал заметно лучше и больше (!) говорить, с братиком они начали хоть как-то взаимодействовать. Вторая комната нам уже стала не нужна :) Мы выучили большое стихотворение, которое он рассказал на елке Дедушке Морозу! Для нас это огромный результат.
Во время второго курса он уже сам начал подходить к детям, знакомиться с ними и предлагать поиграть вместе. Я была очень удивлена! В садике он уже не сидел на месте, а начал осваиваться, и даже начал там кушать. И у него появился друг!
Я тоже прошла курс массажа и мануальной терапии, после чего стало заметно легче дышать и поворачивать голову,

Анна
Не думала, что проблема с глазами напрямую связана с проблемами позвоночника! Врачи МНТК "Микрохирургия глаза" им. С. Н. Федорова более года назад давали самый неблагоприятный прогноз в отношении моего зрения, причем в самом ближайшем будущем. После прохождения курса лечения шейного отдела позвоночника у доктора Шумакова Анатолия Викторовича исчезли болевые ощущения, скованность, головокружение. А вчера, после планового осмотра в МНТК, я услышала от доктора фразу: "Идеальная работа глаз и внутриглазное давление! Что Вы для этого предпринимали?" Благодаря высококлассному специалисту Шумакову А.В., доктору от Бога, я избавилась от проблемы, угнетавшей меня и державшей в напряжении всю семью длительное время. Я просто счастлива!!!

Андрей
Хочу выразить огромную благодарность Анатолию Викторовичу за то, что поставил меня на ноги!У меня иногда бывали тянущие боли в пояснице,но как-то все обходился...Периодически лечился у разных специалистов (в клинике Шумакова тоже).А в этот раз, на ровном месте, появилась такая острая боль,которую я никогда не испытывал:ни лечь,ни встать, ни сесть,ни вздохнуть.Еле еле добрался до клиники Шумакова с помощью поддержки сына (сам ходить не смог) .Анатолий Викторович меня осмотрел(снимки тоже ) и сразу начали лечение.Облегчение наступило моментально!!На следующий день уже добрался самостоятельно.Спасибо большое за лечение,за внимание,за понимание и заботу Анатолию Викторовичу!!

Людмила

Светлана