Решил по совету одного телевизионного доктора, а возраст мой предпенсионный, сделать МРТ головного мозга и ангиографию сосудов головного мозга с целью определить наличие аневризм. Мозг и сосуды по результатам МРТ без патологий. Но врач-рентгенолог написала, что есть киста 2,5 см в гайморовой пазухе слева (так бы и знать не знал, хотя были некие неприятные ощущения в левой гайморовой пазухе, думал, гайморит какой-нибудь застарелый) и утолщение слизистой носа. Носовое дыхание действительно напрягало. Под утро, часа в 4, нос переставал хорошо дышать. Плюсом одна из ноздрей (нижняя) не дышала, если просто лежал на боку. В общем, дыхание через нос не улучшало настроение. Решил записаться к ЛОР-врачу. Поискал специалистов в интернете. Нашёл Ленивцева Станислава Александровича. К нему и записался. Доктор не просто ЛОР, а ещё и ЛОР-хирург, а это большой плюс, если пришлось бы делать операцию. На приёме доктор, посмотрев носовые пазухи, посмотрел диск МРТ, сказал, что нужна лазерная вазотомия и удаление кисты в пазухе - гайморотомия. Мне были даны необходимые рекомендации и список анализов для подготовки к операции. В течение двух недель всё прошёл. И вот настал день операции. Приехал в назначенное время в клинику. Меня проводили в палату. Всё чистенько и культурно. Операционная была за дверью. Переоделся в больничную одежду, лёг на операционный стол. Пришёл Станислав Александрович и его помощница. Операция проводилась в лежачем положении под местным наркозом. Сразу скажу, что боли не было ни во время операции, ни после. Операция проводилась при помощи лазера и длилась в общем 1,5 часа. После операции ещё часа полтора провёл в палате и после отпустили домой. Сегодня два месяца после операции. Результат: носовое дыхание стало лучше раза в два. Правда ещё отходят маленькие коросточки. После операции коросты отходили раз-два в неделю (просто вылетали из ноздрей, когда сморкаешься). Заметно меньше стало слизи, стекающей в горло по задней стенке, по сравнению с тем, как было до операции. Да, откуда взялась киста в гайморовой пазухе? А взялась она после работы стоматолога. Это частое явление, когда пломбируют каналы верхних зубов, часть пломбировочного материала попадает в пазуху и там начинает расти киста. Что могу порекомендовать: Если проблема с носовым дыханием, как вариант, сделайте МРТ головного мозга на хорошем аппарате (стоит 4 тысячи, время 15 минут, описание выдадут после МРТ минут через тридцать). А вдруг найдётся киста в гайморовой пазухе или ещё что-нибудь, что не видно на осмотре. Да и мозг за одним проверят. Она (киста) может значительно влиять на дыхание и самочувствие. Ну и на приём к Станиславу Александровичу. Операция платная. Но ни разу не пожалел потраченных денег. Обошлось всё с анализами, операцией(вазотомия и гайморотомия), лекарствами для восстановления после операции, примерно, в 110 тысяч. Бонусом два бесплатных осмотра у Станислава Александровича раз в неделю после операции. Наверное, дороговато, но как классно всю ночь дышать обеими ноздрями! Да, обоняние не пропадало. Работа доктора вызывала доверие, не возникало сомнений по поводу, что придется оплачивать что-то лишнее. Рекомендую с ЛОР проблемами смело обращаться к Ленивцеву Станиславу Александровичу.