Мой муж поступил в сосудистое отделение, в г. Ставрополе, по улице Семашко1 с диагнозом "Аневризма брюшной полости" на операцию. Но нам отказали, причина, малый процент выживаемости. Когда врач посмотрел наш диск, муж проходил КТ, то с уверенностью сказал, что аневризма маленькая и угрозы не несет. Но они могли бы сделать чистку сосудов ног, что бы муж лучше двигался. Мы отказались, но заведующий Гаспарян уговорил мужа, и он согласился проникший вниманием врача. Через неделю 11 ноября была 2022 была сделана операция. И вроде все шло хорошо, привезли в палату, но утром мужа разбил инсульт, и его отправили в реанимацию. Через месяц 13 декабря он умер. Я жена Русакова Александра Михайловича, была в шоке, хоть у него было много болячек, и они обострились, но прогноз был положительный. И у меня было много вопросов после его смерти. Я написала жалобу в Минздрав. Была проверка. Что сказали мне? То что нарушения были, но не существенные, и это не могло привести к смерти. Я спросила человека звонившего мне кто отвечал за проверку все этого, а могла бы я ознакомиться с результатами проверки. Мне отказали, потому что мой муж кабы не указал меня, что я могу интересоваться в случае разбирательств. Я сразу тормознулась, а сейчас понимаю. Что мой муж не мог не указать меня, ведь он не заполнял бумажки, а это делала женщина, а он просто отвечал на вопросы, и в конце подписался и все. Я рядом стояла и все видела. Если этот пункт был упущен, то не по его вине. И они это знают. Так почему мне отказали все таки в ознакомлении. Значит все таки было что скрывать. Как бы он был бы против, если кроме меня у него никого не было. И он всегда надеялся только на меня. Если бы этот пункт озвучили, он бы 100 процентов указал меня. Почему специалист который звонил стал юлить, это вопрос?. Обидно, что Гаспарян говорил, что после операции мой муж будет бегать. В реанимации при встрече Гаспарян говорил, что лед двинулся и что все будет окей. Потом просто стал избегать, хотя сразу предлагал помощь в консультации. И умер мой муж все таки от разрыва аневризмы брюшной полости, которая по их словам не несла угрозы. Что скажу про заведующего реанимации . Странный. Были проблемы с ухаживанием за тяжело больным. Если бы все в палате были тяжелые, как муж, я бы еще поняла их занятость. Но мой муж часто лежал в фикалиях и сама пыталась ему помочь. Зачастую такое случалось в выходные. И в очередной раз я пришла в обед поздно и нас попросили выйти с реанимации по каким то причинам. Я успела только обтереть мужа влажно салфеткой и пеленку грязную его свернула и подложила чистой стороной, не успев заменить ее. Какое же мое было удивление вечером, когда я пришла, что свернутая пеленка так и лежала грязная. С 13 часов до 19 часов никто ничего не поменял. Я конечно расстроилась и подошла сказала аккуратно, зная, мужу здесь лежать и их бесить нельзя. Но медсестра восприняла негативно, что у них нет времени, хотя с телефонами сидеть время было. И что мы их достали. Хотя я за месяц, что лежал муж обратилась второй раз. Первый вообще, няню попросила просто помочь мне, мне было тяжело самой, ведь руки у мужа были привязаны. В понедельник я хотела зайти к заведующему, но мужу было лучше и я передумала. Но заведующий реанимацией подошел сам и стал говорить какие глупости, что родные кладут какие то молитвы и крестики, и то что та пеленка грязная специально не была убрана. А при этом улыбался. Это не нормально. Пошел на опережение, превратить все в шутку, что бы я не пошла к главврачу. Потому я и называю его странным. Хотя я ему все объяснила, и не восприняла его шутки. Все было описано в жалобе, не из-за мести. Что бы другим больным было комфортней лежать в реанимации. Я подозреваю, что они обсуждали его состояние при нем. Потому что когда я приходила его проведываться и говорила, что все будет хорошо. Муж плакал . Хотя я за 40 лет нашей жизни не видела ни разу. Еще его врач, который заступил в ночь. 13 декабря 2022 года. Он часто ходил курить, сама видела. Ведь могло быть, что мужу стало плохо, а врача рядом не оказалось в ту минут. Да и санитарка была та которая ворчала, о том что ей приходится за ним убирать, а муж даже позвать никого не мог, у него трубка была в горле. Могло быть, что мужу стало плохо, а санитарка (не большого роста, где то лет 40, светлая) подошла к нему и не сразу позвала врача, которого может быть тоже не было на месте, но можно было позвать с другой реанимации. Может быть, но это все не доказуемо. А почему она так сделала? А что бы избавится от тяжелого больного, который второй месяц мозолил глаза. Она плохого ничего не сделала. Она просто вовремя не позвала на помощь. Я хотела бы , если кто замешан в смерти моего мужа, хоть немного или много. Ответил за это, хотя бы перед Богом. У пусть с ними случится такое же, как с мужем. Если они не причем. Врачи и нянечки, то им бояться не чего.