2,5 года назад я пришла в группу по работе с созависимостью, где встречи вела психолог Оксана Москевич. И хотя на тот момент мой супруг уже 4,5 года не употреблял психоактивные вещества, но все равно имелись проблемы в отношениях:
- не было личных границ
- я игнорировала партнера как личность, все время хотелось его переделать
- отсутствие доверия с обеих сторон
- эмоциональные качели (или все прекрасно, и я люблю его, или все ужасно и мне хочется развестись)
- супруг либо не работал, либо работал на работе с маленькой заработной платой, поэтому финансово семью обеспечивала я
- отсутствие уважения с моей стороны
- взаимная, не проговоренная обида и множество не высказанных претензий
- он был для меня центром вселенной
- в основном вся ответственность была на мне
- было много страха
и многое другое…
На группах я узнала, что существующие у меня проблемы из-за того, что я СОЗАВИСИМАЯ. И мне предложили помощь, показали выход из болота «созависимости». Оксана нам давала знания как устанавливать границы, как работать с чувствами, научила принимать себя и окружающих, рассказала про ассертивность, рассказала про критику и конфликты и как конструктивно проживать их, мы обсуждали мотивацию и многое другое… Так же на встречах были тренинги и арт-терапия. Наши встречи проходили на одном дыхании и каждый раз, я ждала новой встречи, потому что знала, что там меня поймут, примут и помогут.
К какому же результату я пришла за это время?
1.	Я научилась искренне хвалить мужа и сына, и поддерживать их.
2.	Я проговариваю свои чувства и говорю о своих потребностях, соответственно обиды стало намного меньше.
3.	Я стараюсь соблюдать границы своего близкого, при этом не позволяю нарушать свои.
4.	Стало больше уважения, принятия и понимания, почему мой близкий поступает так в какой-то ситуации
5.	Научилась отдавать и отдаю ответственность мужу и ребенку.
6.	Стало больше доверия.
7.	Супруг устроился на работу с хорошей оплатой и теперь он главный добытчик в семье.
8.	Во мне стало больше женственности.
9.	Стало меньше страха, стыда, злости…
10.	У меня появилась моя внутренняя сила, которую я ощущаю и которая помогает мне.
11.	Я встретилась со своим внутренним подростком и нашла в себе свое безопасное место.
12.	Мы стараемся работать над нашими отношениями: вместе гулять, путешествовать, читать, общаться, совместно делать домашние дела…
13.	И самое главное я прошла школу консультантов «Фавор» и теперь сама являюсь консультантом по созависимому поведению.
Я понимаю, что на достигнутом не стоит останавливаться и впереди еще много работы. Но я точно знаю, что я – счастливая женщина! По крайней мере я никогда не жила так свободно, легко, открыто и счастливо, как живу сейчас. И в этом большая заслуга Оксаны Москевич. Оксана, огромное тебе СПАСИБО!!!