г Липецк, ул Советская, д 66Б
Прием детского ЛОРа
Астраханский государственный медицинский университет (1983)
- 1984 г.— интернатура по специальности «Оториноларингология» на базе ОДБ
- 2019«Оториноларингология», Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента РФ
- 2015«Амбулаторная медицинская криология», Нижегородская государственная медицинская академия
- Центр детского здоровья Здоровье Нации
- 2022Здоровье Нации на Октябрьской, Врач
Последняя запись – вчера
Сведения предоставлены представителями клиники.
Данные актуальны на 09.10.2025
Отзывы о враче Тоспаев Рашид Рауфович (42)

С днем медицинского работника. Очень благодарны прекрасному врачу Тоспаеву Рашиду Рауфовичу. Прекрасный специалист и замечательный человек! Будьте здоровы, успехов Вам!

Мы всегда наблюдаемся у ЛОРа Тоспаева - это замечательный специалист, нам он очень нравится. Я у него сама ещё в детстве лечилась.

На приеме был муж. В целом, доктор помог, ну как помог, лекарства выписал, лекарства - помогли.

Я осталась довольна приемом, доктор оправдал все мои ожидания. Клиника мне тоже понравилась: по чистоте у меня нет никаких замечаний, работа персонала тоже устроила, там все на высшем уровне.

Юлия
Мы уже не раз обращались к Рашиду Рауфовичу. Доктор замечательный! Мне очень нравится его подход к ребенку. Хоть дочка уже и взрослая, Рашид Рауфович всегда пошутит, расположит ее к себе. И он очень внимательно относится к состоянию ребенка, то есть не шаблонно проводит прием, а всегда расспрашивает ребенка, что именно его беспокоит. Доктор Тоспаев всегда подбирает очень грамотное лечение, оно нам всегда помогает. В последний раз мы, пролечившись, уже даже не поехали на контрольный прием, потому что у ребенка все прошло. Еще хочу отметить, что врач не накручивает ситуацию. Допустим, у нас недавно был спорный вопрос по поводу кровотечений из носа. Рашид Рауфович предложил попробовать решить его консервативно. Я считаю, это очень хорошо, когда специалист не назначает лишних анализов и не нагнетает ситуацию, а понимает, что происходит с пациентом. Возможно, у дочери так сказывается переходный возраст.

Конечно, доктор смог решить нашу проблему, без него мы бы не справились. У сына после гриппа было осложнение - фронтит, и Игорь Михайлович давал направление на госпитализацию, но мы попросили пролечить нас в домашних условиях, потому что там ослабленному ребенку было бы тяжело. Он назначил лечение на 7 дней и нам удалось справиться. Сын пил антибиотик и еще кучу сопутствующих препаратов. А попали именно к этому врачу, так как были новогодние праздники, мы прозвонили все клиники и везде отказали, он единственный согласился нас принять. Мы шли без очереди, так как крайне нуждались в помощи. Конечно, ставим пятерку!

Хороший врач! У меня сын был часто болеющий ребенок, благодаря доктору мы вышли из затяжных бронхитов и тонзилитов! Рекомендую однозначно

Катерина
Тоспаев Рашид Рауфович - Здоровье нации. Лучший отоларинголог. Прежде чем думать об удалении.

Мне не понравилась, склоняла к каким-то операциям бесконечно и плавно перешла от ребёнка на меня зачем-то. Были о Тоспаева, понравилось больше.

Оксана
Были у Тоспаева ,по рекомендации и не пожалели ,2-3степень ,все показал ,все рассказал ,назначил лечение ,помогло очень даже ,не надо спешить ребенка отправлять на операцию .

Юлия
В два года поставили аденойды, Ярцев сказал если через пол года не станет легче удалять. Я была против, год протянули. Пошли в здоровье нации к Рашиду Рауфовичу, он сказал если есть возможность не водить в сад не провоцировать то лучше не удалять перерастет. Мы так и сделали, в 5-6 лет стало легче гораздо, но конечно если заболевает то нос начинает храпеть. После моря сколько помню всегда ехали с храпом, больше вреда чем пользы было от этих поездок. Я считаю что это орган такой же важный как и все остальные, и если есть возможность переждать то лучше это сделать.

Валерия
Были у Тоспаева с аденойдами в 3 года, посмотрел, назначил лечение и оно помогло, но на время. Нам пришлось удалять их.
А врач очень хороший!

Тоспаев отличный врач

Tatiana
Сходите к Тоспаеву в здоровье нации, лучший детский лор.
И ещё на механизаторов в лор центре очень хорошее оборудование, удаляют лазером

он действительно хороший врач

Максим
Рашид Рауфович Тоспаев, он был раньше заведующим ЛОР-отделения детской областной, он лучший

Лилия
Тоспаев Рашид Рауфович, очень хороший доктор.

Ирина
Тоспаев Рашид Рауфович отличный врач! Благодаря его профессионализму мы обошлись без операции. моему сыну он очень помог. По-моему 1100 р стоит приём, но вы лучше позвоните уточните. Он в Здоровье Нации принимает на Советской.

Римма
Автор, если у нас на микрорайоне и с эндоскопом - то в "Радуге здоровья", где раньше "Здоровье нации" было. Там принимают Зайцева Кристина Валерьевна, она, кстати, на 19-м в лор отделении больницы работает и Марченко (как зовут не помню). И та, и та понравились в свое время.
А ещё мне нравится Тоспаев Раул Сауфович в "здоровье нации " на Советской.

Очень хороший лор в "Здоровье нации" на Советской 66, Таспаев Рашид Рауфович!

Марина

Илина