Отзыв о худшем решении за всю жизнь, чтобы предостеречь других и в попытке закрыть гештальт - оставить все неприятные впечатления в 24-м и с надеждой, что в 25-м что-то да исправится в лучшую сторону.
Дернуло меня подписаться на операцию на колене, устал от болей, которые вызывал порванный мениск спустя 30-40 минут интенсивной ходьбы. Тогда я думал, что это печаль печальная…как же я ошибался…
Что по результату спустя 10 месяцев после операции:
1 “Геморрой”, очень много “геморроя”; вечные скитания травматолог-реабилитолог и обратно.
2 Куча потраченных времени/нервов/денег, и что главное - пока безрезультатно;
3 Тромбоз, благо несерьезный и рассосался спустя 2,5 месяца после операции;
4 Невралгия,по берцовым нервам, которая до сих пор проявляет себя
5 Колено беспокоит в тех местах, где и не было беспокойства вовсе, а помимо него беспокоит голеностоп этой же ноги, стало еще сильнее беспокоить колено другой ноги и тд и тп, гиперкомпенсация сработала на полную + нестабильность, неуверенность в колене, сильное ограничение в нагрузках, только если до операции оно было рекомендательное ограничение, теперь просто колено не тянет и боишься за него, что в какой-то момент что-то порвется внутри.
6 Так и не смогу выйти на полноценный пусть восстановления, постоянно какая-то ерунда с коленом, рецидивы, новые приколы, это все ухудшает состояние, как прооперированного колена так и компенсаторных структур.
7 Сорванные планы, поездки и тп на неопределенный период (а операцию делал платно с целью экономии времени, чтобы восстановиться к лету…как же был наивен)
8 Самобичевание, что понадеялся на доктора-хирурга, и не проявил больше ответственности и не изучил сам все вдоль и поперек в плане подготовительных (подбор реабилитолога; составление плана подготовки; выбор хирурга, которого я хочу, а не система) и восстановительных приемов (план восстановления и тр.) и инструментов - урок на всю жизнь.
Всем тем, кто решился на операцию по причине дегенеративных изменений застарелых травм (все же острая травма это принципиально другой случай, как там работают, надеюсь не узнаю никогда) у данного специалиста - Наймана Андрея Игоревича, посвящается:
- Мне не рассказали про пре-хаб (то есть про комплексную подготовку к операции).
- Мне не сказали заранее подобрать реабилитолога (вероятно так есть риск, что вы по итогу откажетесь от операции - это догадки)
- Вопрос по отягчающим состояниям - риторический, так как по хроническим болячкам вроде спрашивают, но например проверить/собрать анамнез по тому, что будет брать на себя компенсацию после операции и испытывать оверюз - это видимо сервисная услуга (в сети часто встречается, что у кого операция была по дегенеративным изменениям, приходят за операцией на парном суставе спустя небольшое время)
- Бинты, компрессия, антикоагулянты после операции - не обязательно…
- Бондаж, фиксация и тп после операции видимо тоже не обязательно, пока нога обездвижена и ходишь на костылях.
- Да, насчет костылей не умолчали…они понадобились, тут спасибо!
- То, что вас в тот же день через пару часов после операции с обколотой ногой отправят домой - тоже нужно догадываться, ведь это дневное отделение, как будто мне о чем-то это говорит…
- Обратная связь после операции - она есть, по мессенджеру крайне сомнительная (не претензия, просто факт), живьем гораздо лучше, но к сожалению толку от нее не особо много было. На полгода (это какой-то эталонный период видимо до послеоперационных обследований) зависаешь на НПВС, компрессы и тп, физио ну и работа с реабилитологом, пока узнаешь,то там у тебя болит/может болеть. Странно, что мне по ДМС сказали, что после операции хорошо плазму колоть, чтобы ускорить заживление…этого я не узнал от оперирующего врача.
- Сомнительная обратная связь по результатам обследований после операции (далее будет подробнее), сомнительная в том плане, что на словах вроде все ничего, а на деле...
Собственно по операции и периоду после…, сама операция прошла вроде хорошо, достаточно быстро, под общим наркозом, в целом комфортно, после операции привезли в палату, врач вручил бумагу с рекомендациями, которые почему-то противоречили его словам, точнее как, то, что в бумаге было рекомендацией (некоторые пункты), на деле оказывается - “НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО”, писал выше о чем речь. В этот же день, спустя пару часов после операции домой отправили (нога еще была обколота анестезией), о чем я узнал непосредственно перед операцией, знал бы заранее подсуетился может узнать насчет стационара платного хотя бы на сутки, чтобы не дергать ногу и быть под наблюдением, но произошло все как обычно… После операции ничего не бинтовали для компрессии, трикотаж не использовали (хотя все было при мне). По итогу у меня был тромбоз суральной вены, да, я понимаю, что это вариант осложнения после любой операции, но как минимум есть манипуляции для уменьшения риска получения тромбов (компрессия, антикоагулянты), но не в моем случае…(Хотя я говорил, что у меня есть венозная недостаточность, была уже операция на венах). Далее шло восстановление, вроде более менее своим чередом, до укола в колено спустя месяц, после укола появилась резь острая в мениске (все делалось у Андрея Игоревича и с его дальнейшей консультацией, он сам был “удивлен” такому стечению событий) кушались НПВС, и происходила борьба с системой здравоохранения, это еще тот ***** , господа..
[В 2-х словах, хирурги (мой случай) в поликлинике не знают, что можно направлять в реабилитационные центры, что вообще такие есть, потом с тромбозом не дают физио, плазму, и тп. хотя флеболог дал добро на ограниченный спектр процедур…Но флебологи частных клиник - не авторитет, хотели положить в больницу еще с тромбозом полежать, видимо план выполняют, страшилок наговорили таких, что точно останешься. Кстати ношение трикотажа и прием антикоагулянтов вместо 7-14 дней в рамках рекомендаций по операции (нашел в сети, и пообщался с уважаемыми врачами) составил 3+ месяца, благодаря тромбозу... Далее терапевт несет какую-то чушь, что реабилитационный центр принимает только спустя 4 месяца после операции, хотя спустя 4 месяца после такой операции человек уже как правило трудится более менее нормально (но не я). И вишенка на торте - узнать про реаб. центр, направиться туда, и попадаешь в недоукомплектованный центр, который недавно открыли, где нет банального миостимулятора, массажа, зато психолог есть и у тебя всего 7 занятий, в т.ч. малоинтенсивная физио. Хотя чего еще ждать от ОМС, знал заранее, как у нас все грустно, сразу бы по ДМС решал вопросы, но там ездить было неудобно и поездки в реаб. центр так или иначе в итоге дали вреда больше, за счет нагрузок, чем пользы.]
В общем после 3-х месяцев после операции, как стал более менее ходить, положительная прогрессия закончилась и пошло веселье в обратную сторону. Не буду углубляться, но спустя 5+ месяцев я сделал МРТ и отправил Андрею Игоревичу, на что получил ответ: “Мол ну видите, все восстанавливается, все идет как надо”, и какой был прикол, когда через пару дней после этого у меня стал беспокоить прооперированный мениск, точнее область его остатка, к тому, что и так начало беспокоить в последние несколько месяцев после операции. Мениск стал беспокоить кстати уже третий раз за все время, и этот раз стал “условно постоянным” так как этот рецидив я не могу побороть до сих пор. Решил я почитать описание МРТ, скажу так, оно стало в 2 раза длиннее того, что было до операции, там и грыжа параменисковая, и добавилось повреждение задних крестов к передним, рубцы на жировом теле, сомнительный шов-рубец на мениске, что резали, повреждена латеральная связка, контузия малоберцовой кости с отеком (невралгия в подарок от этого) и еще всякое такое, и тогда я решил уже сменить специалиста. Тут стоит заметить, что Андрей Игоревич пару раз принимал лично, то есть человек вовлечен в целом ваше восстановление, если есть жалобы, дает рекомендации по лечению и восстановлению, но он не всесилен и результат зависит от многих факторов. Но учитывая, что он именно тот человек, кто подводит вас к операции, хотя решение итоговое вы сами принимаете, понятно, в чью сторону в глубине души будет отведено максимум претензий.
В общем пошел я к другому специалисту, тот мне сразу озвучил вариант рассмотреть повторно операцию, на что было отвечено - “до свидания, уже хватило одной” - и пошел по рекомендации в травматологу-ортопеду-хирургу в другую известную клинику, он как раз мне и рассказал про сомнительность рубцов-швов на мениске и тд., правда там не утверждалось прямым текстом, это косяк оперирующего хирурга или нет, совокупно говорилось, что “ну к сожалению такое бывает”, +3 месяца консервативного лечения с данным специалистом увы не дали значимого эффекта, точнее эффект был, но он был смазан очередным уколом в колено протезом синовиалки. Чтобы вы понимали, до операции у меня был опыт 2-х или 3-х уколов, все было в целом ок, давало некоторое улучшение, а после операции оба укола несли только ухудшение состояния, фантастика.
Сейчас снова вернулся к реабилитологам-ЛФК-остеопатам-физиотерапии, с которыми, стоит заметить, также провел много времени в процессе восстановления, это на случай, если кто-то скажет: “Да он прооперировался, и думал, что само все срастется и пойдет в зал приседать с 100кг на плечах и сидел ждал у моря погоды”. В общем и целом хочется остановиться на этом месте…
Резюмируя, прошло почти 10 месяцев, и там уже счет идет на сотни раз, сколько я проклинал тот день, когда лег на операцию, и теперь, изучив вопрос с разных аспектов, я могу сделать вывод, что хирург - это последний человек с кем нужно общаться, если у вас колено стало болеть просто на ровном месте, или в течение какого-то времени, после нагрузок, в общем если вопрос в дегенеративных изменениях, а не ехали на лыжах, упали, колено пополам. Делайте выводы о том, что для вас в моем кейсе плюсы, а что минусы по доктору или ситуации в целом. Не доводите до операции, старайтесь максимально решить вопрос без нее, она почти всегда успеется. Не просто так говорят, что лучшая операция - та, которую удалось избежать. Будьте здоровы и с Наступающим!