Здравствуйте, я лично делала ЭКО с многоузельной миомой матки.Внешний большой узел не удаляла,который не мешал наступлению Б.(хоть Маркдорф меня отправил на удаление),сделала гистерорезектоскопию -убрали подслизистую миому,которая,предположительно,нарушала кровоток тела матки,брала на себя функцию буфера и мешала прикрепиться эмбрионам.До операции попытка ЭКО была неудачной при неплохих показателях эмбрионов.После операции попытка была удачной,но именно оперативное вмешательство помогло или просто более серьёзная подготовка со всех сторон(улучшала и качество клеток,и морально готовилась)-не знаю наверняка, всё в комплексе,скорее всего.Во время Б. миомы фактически рассосались,остались узелки менее 3 см.Подслизистую миому определили по результатам многочисленных УЗИ, первой её так назвала Шубунова М.Ю. из "Санары",менее опытные или менее дотошные и ответственные доктора даже не видели её. Что касается большого узла,поняли,что он не мешает по его местоположению-он находился в шеечно-перешеечном участке с внешней стороны.По вопросу "заживления и отсрочки ЭКО после операции" ситуация спорная,год,по-моему,слишком долго,за него ещё что-нибудь повырастет.У меня операция была в декабре,а с 5 марта следующего года начался победный протокол,менее 3 месяцев прошло. Маркдорф крутил-вертел снимки,меня и решил,что пора меня "запузатить" и покончить с моими мытарствами.Доктор,которая вела потом Б.,всё удивлялась,что так рано взяли меня в программу,но потом мы сошлись на его интуиции,что иногда он делает что-то вопреки всему и результат не заставляет себя ждать.При этом он увидел и мою решимость,сейчас или никогда.Мне терять было нечего,была уверена,что эта попытка была бы последней по многим причинам.Всем удачи!