Нефедьева Наиля Хамзяевна, детский невролог

Железнодорожный район

г Пенза, ул Виражная, д 42

Ленинский район

Прием детского невролога (невропатолога)

Нефедьева Наиля Хамзяевна: детский невролог. Стаж работы - 44 года. Врач высшей категории.

Принимает детей с рождения.

Квалифицированный детский невролог, занимающийся диагностикой и лечением патологий нервной системы разного характера (токсических, генетических, травматических, гипоксических). В специализацию доктора входят: задержка речевого и физического развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности, головные боли, вегето-сосудистые дистонии, последствия черепно-мозговых травм и др.

Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского (1981)
  • 1987 г.
    первичная специализация по специальности «Неврология детского возраста» на базе Казанской государственной медицинской академии

• 2020 г.
    «Неврология» на базе Университета профессиональных стандартов
  • 2015 г.
    «Вопросы клиники, диагностики и лечения заболеваний нервной системы» на базе Пензенского института усовершенствования врачей
  • «Вегетативная патология и сосудистые заболевания нервной системы» на базе Пензенского института усовершенствования врачей
  • «Клиническая нейрофармакология» на базе Пензенского института усовершенствования врачей
  • «Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы УО» на базе Пензенского института усовершенствования врачей

• Здоровые дети на Карпинского

Скворцова Наталья Юрьевна
Попова Мария Владимировна, детский невролог
Попова Мария Владимировна
детский невролог

Отзывы о враче Нефедьева Наиля Хамзяевна (149)

05.03.2026
Хочу поблагодарить Наилю Хамзеевну за профессиональный прием. Обратились к ней по рекомендации как к лучшему специалисту с дочерью (3 месяца). Беспокоила слабость мышц спины и запрокидывание головы. Вопреки некоторым отзывам о спешке на приеме, могу сказать, что осмотр прошел идеально по темпу: не затянуто, но и не быстро. Врач внимательно осмотрела малышку, дала четкие рекомендации по лечению и укреплению мышц. Очень довольны приемом — все по делу и с заботой о пациенте. Рекомендую как грамотного специалиста.
10.02.2026

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

здравствуйте. сегодня были на приеме у невролога Наили Хамзяевны. Проходили просто осмотр , в 3 месяца. прием прошел замечательно, врач все подробно распросила , порекомендовала , объяснила особенности развития у малышей .
Прием был в феврале 2026 г.
В клинике "МедМикс на Виражной"
03.06.2025

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Были у Нефедьевой Н. на приеме в 4 месяца. Врач очень приятный и тактичный, нам очень понравилось!
Прием был в мае 2025 г.
В клинике "МедМикс на Виражной"
12.03.2024
Прекрасный врач ! Большое Вам спасибо , вылечили ребёнка за 4 приема. Ищет подход к детям , назначает именно то что на самом деле помогает! Всем рекомендую
eva....@....ru
25.04.2023
Были в марте 22г, с 2х месячным ребёнком, врачом были поставлены диагноз- гидроцефальный синдром,из жалоб - мало двигает ножками, гипертонус, аллергия, на что была выписана микстура успокающивая, которую не найти ещё, естественно с травами, от которых аллергия, более того поставив такой диагноз,врач предложила просто наблюдать до 6 месяцев посути без всякого лечения, теряя золотое время, выбросили деньги на ветер,врач может и грамотная- раз ставит диагнозы, но не компетентная, ушли к другому неврологу, пролечились и видим результат. Кроме того,мы опоздали на приём, не могли найти офис приема,так она так орала на моего отца! Это надо было слышать..
22.03.2022
Прошли в своё время практически всех неврологов Пензы, единственная кто помог - Нефедьева
Нефедьева! Однозначно грамотный специалист
Лола
22.03.2022
Пришли на плановый осмотр 6 месяцев. Посмотрела 5 минут, вердикт он у вас не сидит, вот вам куча назначений и лекарств в придачу, мед отводы от прививок, придёте через месяц. Ничего не делали, ребенок через две недели сел сам.
21.03.2022
Лично для меня единственный невролог детский-Нефедьева. Принимает на Шуисте.
29.01.2022
Нефедьева хороший детский невролог.
29.01.2022
Нефедьева на Шуисте,отличный врач,не пожалеете... А вообще,у каждого свои критерии выбора,для кого то один врач-светило,а другой будет им не доволен до крайности...многое и от нас и нашего восприятия зависит...
29.01.2022
Полностью согласна,всех детей вожу только к Нефедьевой...
10.11.2021
с обоими детками до года у неё наблюдались. Все назначения по делу. Хороший специалист
09.11.2021
Были с ребёнком у Нефедьевой на приёме в МЦ "Секреты долголетия". Одна из лучших специалистов в городе. Очень внимательная, ничего лишнего не назначает и результат лечения виден.
08.11.2021
Очень хороший врач. Внимательная, подход к ребёнку находит сразу. Много препаратов не назначает. Нам её лечение помогло
29.10.2021
Присоединяюсь! Хороший врач! И человек хороший.
29.10.2021
Нефедьева Наиля Хамзяевна принимает в клинике "Секреты долголетия " ул. Дружбы 21.Наблюдались у неё с рождения,с 9 месяцев сменили невролога, так как она не смогла нам помочь в нашей проблеме
29.10.2021
мы у неё были, сразу нашла причину головных болей у ребёнка, и дала частичное освобржение от физ-ры, прям сразу, что касалось шейного отдела
Анастасия
29.10.2021
Пошли к ней по рекомендации отсюда.в итоге разочарование.куча ненужных назначений здоровому ребенку
Мария
29.10.2021
В жизни к ней не пойду больше. Поставила в карточке подозрение на родовую травму и умолчала об этом. Узнала я, когда дочери было 7 лет и она заболела гриппом. После гриппа пошли осложнения по неврологии и мы пошли к платном невролог у, которая и сказала про эту запись. В итоге у нас должно было быть лечение, ограничения по поводу спорта, а мы и не знали. Такой вот врач
29.10.2021
а нам наоборот эту кучу ноотропных отменила которые назначил другой врач, хорошо ещё не начали лечиться а пошли к Нелли Викторовне. Нам другая врач поставила эписиндром, а Н. В. успокоила и сказала что это у нас были фебрильные судороги от высокой температуры. Тьфу, тьфу, тьфу но уже 10 лет прошло. Здоровья ей огромного.
Нелли Нефедьева отличный врач
Нелли Викторовна, + хороший специалист
Наталия
28.10.2021
Были у ней на приеме.в итоге ушли к другому неврологу, о чем не жалею
Алевтина
28.10.2021
Ужасный врач.Назначила кучу ноотропных препаратов ребёнку,не понятно зачем.Не советую
Наблюдались у неё. Хороший врач
28.10.2021
Одна из немногих в нашем городе детских адекватных неврологов..всегда все по делу...ничего лишнего не назначает..полностью доверяю, прекрасный врач
28.10.2021
Невролог отличный. Со вторым ребёнком только к ней!
01.06.2021
Невролог Нефедьева отличная, принимает в медмиксе, и ещё две клиники.
23.04.2021
мне тоже она понравилась. Многие рекомендуют.
22.04.2021
со всеми внуками у нее была,отличный врач.
08.03.2021
Нефедьева и Строганова очень опытные специалисты ничего не упустят.
07.03.2021
Грамотные спецы по детской неврологии это Нефедьева., Павлова , Понятова , Строганова , Филина.
07.12.2020
Нефедьева Наиля Хамзяневна - отличный специалист, я к ней в разное время всех своих внуков возила,помощь отличная,грамотно,ничего лишнего,и обследования,если нужны,назначает...лично для меня она на первом месте...
Ксения
07.12.2020
Нефедьева принимает конвейером ,5–10минут ,выписывает под копирку одни и те же препараты Последний раз опоздали на 5 минут , нам ещё и высказали , что уже карточку выбросили в мусорное ведро 😉больше к ней не ходили
02.09.2020
Наблюдались у нефедьевой. Нам понравилась, лишнего не назначает
05.08.2020
Семечкин ( муж ) хороший , Нефедьева отличный невролог до этого были у 9 платных она больше всех понравилась
05.08.2020
Любой, кроме Нефедьевой.аналогично. Тоже ничего не давала, но на следующий приём почему-то решила сходить. И от ее возгласа: «ну вот, теперь совсем здоровый ребёнок!», я чуть было не упала!
Мария
05.08.2020
абсолютно согласна!Навыписывала огромное количество препаратов и уколов совершенно здоровому ребенку!(((хорошо ничего не стали колоть и пить.
03.08.2020
Нефедьева Наиля Хамзиевна,лично обращалась,и помощь действенная,и если говорите,что срочно,никогда не откажет...обратитесь не пожалеете...
18.07.2020
Только не Нефедьева, ничего она не суперская
18.07.2020
Суперский детский невролог
согласна. Нам тоже она нравится
21.06.2020
К Нефедьевой ходила с сыном когда было ему 4 мес, сейчас уже 8 лет, так вот, ни чего лишнего не назначила, помню эфз и массаж. Это теперь все назначают поголовно пантагам, элькар и все подобное. Может просто еще и зависит от диагноза
21.06.2020
С рождения у Нефедьевой. Недолеченная невралгия обычно к школе вылазиет, а не в год или два. У нашей в 7 лет при обследовании шеи и головы все в норме, несмотря что было кс. Узист похвалила, сказала, что видно, что ребенком до года занимались, раз кесареныш и даже к шейному отделу не придраться. Но я не помню, чтобы мы какие-то "фуфломицины" пили. И по деньгам курсы выходили недорого. Единственное, массажи периодически делали, вот это в копейку влетало.
21.06.2020
Ходили до года к Нефедьевой, очень нравилась. Из лекарств только циннаризин назначала один раз.
21.06.2020
Нефедьева остановились на этом враче грамотный специалист ходим к ней год , нечего лишнего не выписывает
21.06.2020
Нефедьеву не советую,тоже послушала многих на этом форуме, её восхваляющих, а в итоге разочаровалась с первых минут.Как специалист и врач - никакая.Все назначения как под копирку,даже не разбирается в причинах и следствиях
21.06.2020
Нефедьева. Очень хороший врач. Была очень серьёзная травма у ребёнка. Прошли много врачей. Но на ноги только она нас поставила. Лично для нас это врач от Бога
19.04.2020
Мы к Нефедевой ходим. Назначает конечно лечение, но я не могу судить, лишнее оно или нет, результат есть.
22.02.2020
Такой же диагноз чисто описательный по нсг был у ребёнка. Он ничего не значит без очного осмотра современного невролога. А у нас в Пензе такой пока только один. Так что присоединеняюсь к рекомендациям, советую Шестакову Анастасию Юрьевну «Киндер Медика» клиника доказательной медицины, где ЖК «Велотрек». Сейчас запись на ноябрь правда, но я б подождала, чем псевдодиагнозы и «суперлечение» от других неврологов выслушивать. Плюс может кто заболеет, не придет, и окошко будет. Я б позванивала туда... Больше никого не советую. Были у Строгоновой, Нефедьевой, Семечкина, Токаревой...не стоят они траты денег и нервов мамы. Лучше вон тогда к бесплатному из 7 поликлиники сходить послушать, кого Дружинина Ольга советуют.
20.01.2020
Вы уже посетили самого адекватного невролога в городе, у которого есть сейчас прием, лучше в Пензе пока точно не найдете. Я также против «старой школы» в лице Павловой, Строгоновой и Нефедьевой. Гипердиагностика, излишняя перестраховка. У гидроцефалов с высоким внутричерпеным давлением единственное лечение-стационар и операция по шунтированию. И там клиника явная безо всякого узи (нсг). А «водичка в голове видно у самих этих врачей» (Е.О. Комаровский
02.12.2019
у нас с Нефедьевой ровно один в один история, как у вас. И были у нее после Семечкина тоже. Мне Строгонова не нравится.
Катерина
02.12.2019
если я правильно помню, нефедьева вот вам не нравится как специалист. Мне к ней когда пришли , она хотя бы честно сказала , это не мой профиль , я не знаю что с Вами делать .у ребенка аутизм. Она , конечно не имела право ставить такие диагнозы , но я ей очень благодарна , что после семечкина , она открыла мне глаза. Я считаю , что врач должен разбираться не только в своей области , хотя бы знать, куда человека направить, если это не его профиль , а не говорить , что все замечательно. И к лору мы ходили , когда ребёнок уши закрывал постоянно , она мне говорит , это Вы палками ушными в ухо лезете глупые мамаши, вот у детей уши и болят. Ну не знаешь, что это , отправь к другому специалисту.
01.12.2019
Нам Нефедьева нравится. Лишнего не назначает.
06.08.2019
Мы наблюдаемся у Нефедьевой, тоже недоношенные сейчас все отлично
04.08.2019
мы прошли очень много докторов. Остановились на ней, ну и Сальникова еще( но до нее нам далеко добираться) Так что у одной, что у другой никаких лишних назначений, все по делу,смотрят аккуратно, по неврологии все исправили, что нужно было.
24.06.2019
Нефедьева. Медмикс. Оч хороший невролог
23.06.2019
Назначила кучу всего, я ничего не давала, когда пришли, я сказала, что все давала. Она говорит - хорошо, теперь все нормально у вас
23.06.2019
С рождения у неё. Завтра плановый приём в год. Доверяю полностью. Лишнего не назначает