Шилов Михаил Владимирович, ЛОР

Октябрьский район

Прием ЛОРа

г Томск, ул Федора Лыткина, д 3/1

Прием ЛОРа-хирурга

Шилов Михаил Владимирович: ЛОР, ЛОР-хирург. Стаж работы - 35 лет. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Основные направления работы:

• Эндоскопическая функциональная минимально-инвазивная хирургия при заболеваниях ЛОР-органов и патологии слезоотводящих путей глаза

Эндоскопическое лечение заболеваний слезоотводящих путей

• Дакриоцистит и флегмона слезного мешка

• Стеноз и недостаточность слезных протоков, дакриостеноз

• Хроническое слезотечение (эпифора)

Эндоскопическое лечение заболеваний носа и околоносовых пазух

• Хронические гаймориты, фронтиты, сфеноидиты

• Полипозные и гипертрофические риносинуситы, кисты пазух

• Расстройства носового дыхания

Хирургическое лечение адено-тонзиллярной патологии

• Эндоскопическое лечение при гипертрофии аденоидов, миндалин

• Хирургическое лечение тугоухости при заболеваниях носоглотки

Сибирский государственный медицинский университет (1989)

Образование:

1989 г. - диплом по специальности «Лечебное дело», Томский государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт (г. Томск)

1992 г. - ординатура по специальности "оториноларингология", Томский государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт (г. Томск)

2019 г. - VIII Петербургский форум оториноларингологов России, г. Санкт-Петербург

2019 г. - XIII Конгресс Российского общества ринологов

2020 г. - Актуальные вопросы оториноларингологии КрасГМУ, г. Красноярск

Зарубежные стажировки:

2004 г. - «Риноофтальмология» Детройт, США

2007 г. - «Минимально инвазивная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух и основания черепа», Орландо, США

2012 г. - Экспертный совет по заболеваниям глазной поверхности, Милан, Италия

1992 г. - «Избранные вопросы оториноларингологии» с курсом микрохирургии уха (проф. Борисова К.И.), г. Новокузнецк

1992 г. - «Функциональная эндоскопическая ринохирургия» (проф. Штаммбергер Х. и Вольф Г.), г. Москва

1995 г. - «Актуальные вопросы оториноларингологии» с курсом эндоназальной дакриохирургии (проф. Белоглазов В.Г.), РГМУ, г. Москва

1998 г. - «Современная эндоназальная функциональная хирургия», г. Ярославль

2001 г. - «Функциональная эндоскопическая ринохирургия», г. Новосибирск

2007 г. - «Организация здравоохранения и общественное здоровье», СибГМУ, г. Томск 2010 г. - «Оториноларингология», СибГМУ, г. Томск

2012 г. - «Современная функциональная ринохирургия», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, г.Москва

2015 г. - «Оториноларингология», КрасГму, г. Красноярск

2016 г. - Съезд оториноларингологов России, г. Казань

• Клиника Доктор Лор
  • Томская областная клиническая больница
  • Клиника Больничная на Федора Лыткина

• 2023
    Гармония здоровья, медицинский центр, Врач

Данные актуальны на 24.09.2025
ЛОРы с записью на ближайшее время
Боек Ольга Владимировна

г Томск, ул Советская, д 90

Серашева Татьяна Николаевна
Серашева Татьяна Николаевна

Кировский район

Отзывы о враче Шилов Михаил Владимирович (46)

25.06.2025
После удаления зуба мудрости, часть корня ушел в гайморовую пазуху. Ходила к челюсно-лицевым хирургам, к лорам, одни предлагали вырезать челюсть, вторые предлагали через нос делать проколы, для того чтобы достать корень. Обратилась к Шилову, как врачу для консультации, что делать. Единственный врач, который воодушевил и сказал, что просто сделает надрез в десне, за сутки сделала кт, сдала анализ крови и на 3 день пришла на операцию без наркоза. Я никогда в жизни такой ввод обезболивающего не видела, а сама операция прошла на ура! За 30 минут Михаил Владимирович вытащил корень, всё посмотрел, всё сделал, проанализировал пазуху, промыл, сделал всё, что было необходимо. В тихой спокойной обстановке, никто никуда не торопился! Я давно таких врачей не встречала, к пациентам всегда с душой( я наблюдала как принимает других, пока ждала своей очереди)! Медсестра Евгения Дмитриевна, у них прям тандем, очень важно иметь такую правую руку как Евгения Дмитриевна, проконсультирует даже как врач, всегда можно обратиться с вопросом и всё скажет, не отвлекая доктора! Очень Вам благодарна за лёгкую, безболезненную операция по выемки моего корня!
06.04.2022
Мы удаляли в 2,5 года. И аденоиды, и миндалины подрезали под общим наркозом у Шилова. Сейчас сыну почти 8 лет. Не выросли.
20.06.2021
Курбатов ранее в доктор лор принималочень хороший специалист, но он не удаляет аденоиды детям и лично нас отправлял к Шилову
07.06.2021
Если под общим наркозом удалять аденоиды - Шилов. Без наркоза - Чвырин.
07.06.2021
Шилов, удаляли ребенку в 2017 , все хорошо прошло и после ничего не беспокоит.
07.06.2021
«Доктор Лор» Шилов. Удаляет аденоиды платно. Быстро, качественно.
21.08.2020
Тоже боялась наркозов, которых у ребенка было много, но по совету педиатра сделали у Шилова под наркозом. Делали в 2014 году, цен на данный момент не знаю. Перенес нормально. Потерю слуха списывали на аденоиды, но оказалось, что на мед.препарат. Ищите хорошего сурдолога, который не вас выслушает, а прочитает ВСЮ карту ребенка, и обследует его конечно же тоже. От обследования слуха во сне под наркозом тоже не отказывайтесь. Без наркоза ребенок крутился, сдирал датчики. Результаты исследований отличались.
21.08.2020
26.04.2019
Шилов - очень хороший ЛОР!!
04.02.2019
к Шилову Михаилу Владимировичу , Стальченко Александру Вячеславовичу. Полистайте тему. Год назад 32 тыс. у Шилова было с миндалинами вместе.
04.02.2019
10.11.2018
Мы,после долгих 5 лет мучений, которые провели в лечении, удалили. Где только не лечились, , а время уходило и ребёнок в одно время просто оглох, до этого при болезни тоже слух ухудшался,но тут уже совсем. Попали случайно к доктору Садовой, она впервые сказала,что лучше удалить. Я тогда спросила,кого по советует, и она сказала,что если пойдём на кошевого, то через год наростим новые так же 3 степени и лучше удалить под эндоскопом. Спросила доктора,она посоветовала Шилова В.М. Очень благодарна Садовой за её совет. Жаль,что после удаления небольшой процент глухоты остался, о чем Шилов нам и говорил,что 100% восстановления слуха не обещает. Жаль упущенного времени, больше обидно за то,что врачи с безразличием тянули деньги за различные процедуры и лекарства...
05.04.2018
плюсую к шилову, но так как к нему сложно попасть на приём,можно к любому из врачей клиники доктор лор попасть, они все очень квалифицированные
12.03.2018
еще в клинике "доктор ЛОР" есть доктор Шилов. Мне кажется, они разрешают очень многие нетривиальные случаи.
16.12.2017
Езжайте в доктор Лор,Мы были на приёме у Шилова,он нам и слух измерял сразу на приёме.Обратились с той же проблемой и не зря.
16.12.2017
02.11.2017
Мы были и у муленковой и у гуреевой и у долгуна и у шилова и у щербик.все врачи высокой квалификации,все пытались лечить,но,все лечение носило временный характер.наступало облегчение,через неделю две,все по новому.нам помогло только удаление О,еще у стальченко были
02.11.2017
27.04.2022