В 5 месяцев мы с ней случайно оказались на приеме у ортопеда. Все врачи до 5-ти месяцев твердили нам, что все у нас хорошо. Что нам-то к ортопеду не надо, разведение в тазобедренном суставе у нас полное, складочек ассимитричных нет. Но мы решили сходить, так для очистки совести сами. Как жалею, что не пошли еще раньше.Поставили нам диагноз, подвывих т.б. сустава с одной стороны и дисплазия тяжелой формы с другой. И началось…электрофарез, массаж, гимнастика, парафин, шина-распорка Виленского…Причем заковали мы ее в 5 месяцев …Сколько всяких процедур пришлось перенести нашей крошке…Представляете, какой шок и какую боль мы пережили…До сих пор не могу об этом вспоминать без слез…И только в этом году осенью, когда ей исполнилось 2 года с нас сняли все диагнозы. Я рыдала прямо в кабинете у врача от радости, не могла остановиться.По поводу массажа - он должен быть профессиональный, могу порекомендовать своего врача, который делал нам массаж. Это врач-хирург, очень ему благодарна за его помощь...Занимается массажем уже лет 10, и массаж сделает грамотно, и советов кучу надает... у него тоже маленький ребенок есть...души в нем не чаю...столько раз выручал в трудных ситуациях...Еще самое главное делает массаж не насильно, а сначала поиграет с ребенком, "установит контакт", и делает массаж столько сколько нужно, пока не промассажирует все зоны...если малыш расплачется остановится, поиграет .. и только потом продолжает...Разница с поликлиникой существенная...Заведующую город.ортопед. знаю, были у нее несколько раз..Чем она нравится ставит очень точно диагноз, но что плохо ничего не объясняет, гимнастику не показывает, только дает все назначения..Лечились мы у Абушкиной Веры Геннадьевны, она работает в областной больнице, и консультирует платно в центре "Вера", на северке, одна консультация 400 рублей... но это того стоит, надо хотя бы раз у нее побывать..Ее самый большой плюс, что лечит не только ножки, а смотрит все , и что неврологи пишут, и что с профилактикой рахита, и анализы крови, я тоже поняла что воздействуя только на Т.б. сустав далеко не уедешь, надо создать условия благоприятные, чтобы косточки разивались правильно. Питание полноценное, железа и кальция побольше, причем все в натуральном виде, каждую неделю контроль анализа мочи, как усваивается кальций(забыла как называется анализ, там плюсики ставятся). Вера Геннадьевна все время ездит на всероссийские конференции ортопедов, обменивается опытом с другими врачами...Я считаю, что это благодаря ей мы "вытянули" своего ребенка из этой ситуации.Она очень много показывает, рассказывает, объясняет, что для чего и зачем. Мне всегда важно знать все самой и понимать, а не слепо выполнять все назначения врачей. Возили дочку на море 2 раза по месяцу. Снимки после моря отличаются кардинально. Один месяц на море стоит 5 месяцев лечения тут в Челябинске. Это я по снимкам высчитала своим. Симка, тут на сайте в разделе "Обсужение статей", есть интересные ссылки по дисплазии, почитайте. Простите за сбивчивость, просто так наболело все это. Сейчас внешне никак не заметно, что были какие-то проблемы у нас. Единственное, что меня очень расстраивает не очень любит двигаться. Долго не хочет ходить пешком, но плавать очень любит, из воды не вытащить. Надеюсь, что со временем это все пройдет.