Металлические брекеты
Лингвальные брекеты
Сапфировые брекеты
- Ваша стоматология на Северной
Данные актуальны на 30.09.2025
Отзывы о враче Барковская Юлия Викторовна (2)

nik....@....ru
В июле 2023г обратился с проблемой с зубами и прикусом к
Барковской Юлии Викторовне, принимавшей в клинике «Кастадент» по адресу Архитектора Ишунина, 3.
После связи через Вотсап записался на прием 23 июля, предварительно сделав панорамный снимок в рекомендованной Юлией клинике.
По итогам первого приема-консультации был выявлен перекрестный прикус, искривление зубов и определено лечение брекет-системой.
Так же ознакомившись с заранее сделанным снимком, ортодонтом было принято решение о сохранении всех 4 зубов мудрости и установке брекетов только на верхнюю челюсть.
После установки брекетов чеков/договоров подтверждавших услугу не было выдано. В последствии при подтяжках так же в приоритете были наличные и не так желательны переводы (тут причина всем понятна)
По прогнозам ортодонта через 6-8 месяцев ношения верхних брекетов будут установлены нижние, но ни через 6-8 месяцев, ни через 18 месяцев нижние брекеты так и не были установлены.
На вопросы о причине, которая не позволяет установить брекеты на нижнюю челюсть, в первые месяцы лечения были получены ответы что ещё рано. По словам Юлии нужно было подождать выравнивания верхних зубов. Когда отстрачивать установку нижних брекетов по причине «ещё рано» стало уже не так убедительно, тогда появилось предложение удалить один-два передних зуба с целью расширить место для остальных зубов в челюсти.
Хочу заметить, такое предложение выглядит странным при наличии полного комплекта зубов мудрости.
Решив удостовериться в пользе лечения и целесообразности удаления передних зуба/зубов нижней челюсти, так как это серьезное дело, перед установкой брекетов, появилась мысль услышать стороннее экспертное мнение.
С собой я взял КТ верхней и нижней челюсти, который делался в Пикассо для Юлии перед тем как установить брекеты.
По итогам консультации в стоматологической клинике было выявлено более 4 зубов с поверхностным и глубоким кариесом (контактный кариес), а так же мне было рекомендо снять установленную брекет систему, так как, по мнению ортодонта, она была установлена не правильно и приносила вред зубам, а не пользу. Так же ортодонт из этой клиники и из других в которые я отправился следом, подтвердил, что лечение одной верхней системой
бесполезна и вредна для зубов.
Вместе с этим рекомендовали обязательно удалить зубы мудрости так как в левой верхней челюсти 8 зуб уперся в 7 и они оба не прорезались (на КТ, которое делалось для Юлии это очень хорошо было видно)
После посещения этой клиники я был в недоумении от такого заключения, ведь я считал, что состояние моего прикуса и зубов находится в лучшем состоянии, да и за время лечения у Юлии складывалось мнение, что лечение приносит пользу, а никак не вред.
Желая разобраться в ситуации и услышать больше мнений о моем состоянии, я посетил ещё несколько стоматологических клиник, где мне повторяли то же самое.
Так же все ортодонты подтвердили, что устанавливать брекеты на одну челюсть это не только неэффективно, но и вредно для зубов и прикуса.
Что же касается удаления передних зуба/зубов для освобождения места в челюсти, мне объяснили, что это мягко говоря, крайняя мера и говорить о ней в случае когда восьмерки на месте непрофессионально.
Смирившись с моим состоянием, я прошел лечение от кариеса, снял установленную брекет систему, удалил зубы мудрости, и ношу элайнеры для того, чтобы расшатанные брекетами зубы не разъехались в разные стороны и ситуация не стала ещё хуже.
Во время прохождения лечения в другой клинике со мной связалась Юлия, с вопросом куда я пропал (с последнего момента посещения Юлии прошло около 4 месяцев)
После объяснения сложившейся ситуации была назначена очная встреча, которая (не удивительно) оказалась пустой тратой времени, так как со стороны Юлии были лишь оправдания в том, что все остальные врачи не правы, а лечение было правильным.
Надеюсь, что ситуация описанная мной выше, убережет людей от подобных проблемных ситуаций. Будьте здоровы!

Яна
Клиника Ваша стоматология, ортодонт Барковская Юлия. Ставила там себе 3 года назад - все прекрасно. И по моему совету там же поставила подруга - у нее тоже все отлично)