Отзывы о Сурдологическом центре на Вернадского

(20)
4.2

4.2

20.02.2026
Обратились мы с сыном к Марии Рафаэльевне в возрасте 2 лет , диагноз «Глухота Аудиторная нейропатия»был поставлен Под чутким руководством врача мы провели 2 операции кохлеарной имплантации ,сейчас сыну 7 лет Он слышит и разговаривает !!!! И это просто чудо Вся наша семья безмерно благодарна Марии Рафаэльевне ! Она лучшая в своем деле ! Настраиваем р/п только у нее , хотя и приходиться пройти немалое расстояние до Москвы Другим просто не доверяем !!!

13.02.2026
Хочу выразить огромную благодарность профессионалу своего дела, врачу-сурдологу Лалаянц Марии Рафаэльевне. У меня обе дочери глухие с кохлеарной имплантацией, которые нуждаются в качественных настройках процессоров. У младшей дочери КИ на оба уха. Сейчас ей 7 лет, учится в первом классе общеобразовательной школы. Мы переживали, как она будет справляться со школьной программой. Мария Рафаэльевна нам очень помогла преодолеть этот важный шаг, качественно настроив речевые процессоры. Скрупулёзно, терпеливо, взвешенно всегда проходят настройки, учитывая, что ребенок суперактивный. Благодаря Марии Рафаэльевне мы достигли высокого уровня. У старшей дочери (17 лет) ситуация неоднозначная, так как первая операция была проведена позднее, и операция на второе ухо проведена с разницей в 10 лет. Поэтому, в этом случае настроить речевые процессоры ещё сложнее, но Мария Рафаэльевна помогла нам, и дочь очень хорошо стала слышать обоими ушами. Сейчас она готовится к ЕГЭ и к поступлению в университет. Спасибо огромное Марии Рафаэльевне за внимательность, чуткость, терпение и профессионализм. Благодаря нашему врачу, тревога за детей ушла, уступив место уверенности.

13.02.2026
Очень благодарна Марии Рафаэльевне. Несколько лет посещений врачей с разных городов, частных клиник, гос.клиник, обследований МРТ, КТ и т.д. И только Мария Рафаэльевна смогла поставить нам диагноз, взяв и изучив предоставленые документы о врожденной потологии шеи и ушей , диск КТ височных костей, обнаружила несоответствие заключения на бумажном носителе и диске. Предложила пройти дополнительно обследование нефролога и сделать узи почек. Что мы по ее рекомендации незамедлительно сделали, получили дополнительный диагноз: двухсторонняя гипоплазия почек. Сопоставив все симптомы Мария Рафаэльевна поставила нам диагноз: генетический синдром БОР. Сейчас наблюдаемся у этого замечательного врача, рекомендую к посещению.

17.11.2025
Были на приеме у доктора Уваровой,отврвтииельное отношение,на вопросы не отвечает,шаблонно все исследования проводились и ничего не пояснила в конце приема,надавала бумажек,и все,правое ухо слышит хуже,но слух отличный,на жалобу ребёнка на снижение слуха даже и внимания не обратила,негативный прием и отношение,разочарована

детский сурдолог

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии» им. Л.И. Свержевского, Институт оториноларингологии

Здравствуйте. Мы заинтересованы в оказании качественной медицинской помощи, которая подразумевает профессионализм медицинского персонала, а также внимательное отношение к каждому пациенту.
Для того, чтобы мы могли разобраться в ситуации, пожалуйста, напишите нам на электронную почту: ps@nikio.ru
Также вы можете написать в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzm_support
10.11.2025
Специалист высокого класса. Мария Рафаэльевна качественно настроила мне речевой процессор. Значительно улучшилось звуковое восприятие. Очень внимательный доктор, спасибо огромное. Я получила ценные рекомендации по дальнейшей реабилитации.

08.11.2025
Большое спасибо Марии Рафаэльевне за профессиональную работу,очень внимательная,все понятно объясняет,дает грамотные советы❤️❤️❤️

21.10.2025
Пишу этот отзыв с огромной благодарностью в сердце. Диагноз моей дочери — глухота, аудиторная нейропатия. Наш путь был непростым: от постановки диагноза и выбора тактики до слухопротезирования, двух последовательных операций кохлеарной имплантации и регулярных настроек речевых процессоров. И весь этот путь мою дочь, а по сути всю нашу семью (ведь в процесс абилитации ребенка включены все), сопровождает замечательный врач — Лалаянц Мария Рафаэльевна. Мария Рафаэльевна — специалист высочайшего уровня. Настройка речевых процессоров в ее исполнении — это настоящая ювелирная работа. Она не просто выполняет технические манипуляции, а подходит к процессу глубоко индивидуально, учитывая все нюансы восприятия ребенка. Благодаря ее стараниям дочь слышит четко и комфортно, что, конечно же, положительно сказывается и на развитии речи, и на всех остальных сферах жизни. В общении с Марией Рафаэльевной я всегда ощущаю ее поддержку и профессионализм. Для родителей детей с нарушением слуха так важно найти «своего» врача, и для нас этим врачом стала именно она. Мария Рафаэльевна никогда не оставляла нас один на один с проблемами. Она всегда подробно и терпеливо отвечает на все наши многочисленные вопросы, при необходимости успокаивает и дает четкие, понятные рекомендации. Это бесценно! Отдельно хочу отметить ее талант находить подход к ребенку. Моя дочь всегда с удовольствием идет на прием, и даже такая сложная процедура, как настройка процессоров, проходит в спокойной, дружеской атмосфере. Для нашей семьи Мария Рафаэльевна — не просто сурдолог. Она — наш проводник, опора и настоящий ангел-хранитель в мире звуков. Мы счастливы, что наш путь проходит именно с таким специалистом. Огромное спасибо Вам за Ваш бесценный труд, безграничное терпение и доброе сердце!

09.10.2025
Марию Рафаэльевну знаем с 2017года, врач внимательная, чуткая, терпеливая, ответственная, если есть вопросы ,то объясняет чётко , понятно,каждый год приезжаем к ней на коррекционные настройки речевого процессора( cochlear ), опытный врач сурдолог, аудиолог. Всегда доброжелательна.

09.10.2025
С Марией Рафаэльевной мы познакомились в 2021,на тот момент сыну было 5 месяцев. Тогда нам пришлось столкнуться с целым рядом сложных медицинских заключений: тяжёлой формой ДЦП и проблемами слуха. Для нас это стало настоящим испытанием, и именно в этот непростой период судьба свела нас с Марией Рафаэльевной : чутким, внимательным, знающим и любящим своё дело специалистом! Она провела сыну ряд обследований , наметила дальнейший план действий, поставила верный диагноз, благодаря чему у нас есть улучшения, а также оказала поддержку в эмоциональном плане ! Мы безмерно благодарны ей, как специалисту и человеку 🙏.Мы продолжаем регулярно посещать врача, проходить разнообразные диагностические процедуры. О таком компетентном и внимательном враче-сурдологе можем говорить только самое лучшее и рекомендуем его всем однозначно!

03.04.2025
Отличный и знающий свое дело врач! Удалось попасть к нему с абсцессом в горле в апреле. Экстренно под его наблюдением вычистили весь гной. Очень страшно было в моменте, но врач успокоил, сказал, что правильно делать и как дальше будет проходить лечение. Спасибо!

20.10.2024
Рекомендую этого врача! Мы с 2011 года наблюдаемся! Сейчас дочке 17 лет! Грамотно проводит исследования, очень внимательная. Таких врачей надо беречь!

05.09.2024
Врач ставит неправильные диагнозы, что подтверждено документально.

детский сурдолог

Здравствуйте. Для того, чтобы мы могли детальнее разобраться в ситуации, пожалуйста, напишите нам на электронную почту: ps@nikio.ru.
18.07.2024
Чудесный врач, знающий свое дело. Специалист от бога.

14.05.2024
Хотим выразить слова Благодарности врачу Кисиной Анне Григорьевне, за очень внимательное отношение к пациенту, не просто выполнить свою работу, а подойти к проблеме основательно, разносторонне, профессионально и с чутким, неравнодушным отношением помочь разобраться и в причинах заболевания и дать рекомендации, ответить на все вопросы и родителей и ребёнка. От визита к врачу все остались очень довольны! Анна Григорьевна, врач, который достоин уважения и как профессионал в своей деятельности и как человек, который стремится помочь психологически ребёнку справиться и преодолеть проблемы заболевания! В наше время такие врачи очень нужны людям! Очень советуем и рекомендуем обращаться за помощью к таким врачам, специалистам в своей профессии и просто замечательному человеку! Спасибо вам, Анна Григорьевна за помощь, здоровья вам и всех благ! Были на приёме у Анны Григорьевны 8 мая 2024 года.

liu....@....ru
20.12.2023
Уварова О.Н. незаслуженно занимает место в детском сурдологическом центре на Вернадского: за оплаченные услуги (а это не мало ли - 8700 рублей) нам элементарно не проведен осмотр (отоскопия), не определено состояние барабанных перепонок, не проведена консультация (не назначено адекватного лечения, если хотим лечить - нам к лору, а она - сурдолог и дает рекомендации массажа, продувания слуховых труб и все), нет уважения и подхода к детям (наигранная ласковость первые 5 минут, дают игрушку и забирают через минуту, чем доводят до слез и др). Ребенок 4 лет стал очень плохо слышать. Говорит: одно ушко не слышит, а другое - совсем мало. Озвучив нашу проблему, получили ответ: «она все придумывает». Как так? Вы серьезно? Без осмотра и сбора анамнеза сразу провели тимпанометрию. Диагноз: экссудативный отит. Затем аудиограмма с диагнозом кондуктивная тугоухость 1 и 2 степени. Консультация у Уваровой О.Н.- объяснение строения уха. Вы считаете это приемлемым??? У ребенка проблемы со слухом!!! Нам надо определить причину и не допустить дальнейшую потерю слуха!!! Результаты игровой аудиометрии сомнительны. За что мы заплатили деньги??? Это женщина в белом халате, но никак не специалист!!! Уважаемая администрация примите меры!!! Уважаемые мамы и папы обходите Уварову О.Н. стороной!!! Здоровья вашим деткам!!!

детский сурдолог

Также вы можете написать в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzmmos.
24.07.2023
Во первых, самый ужасный врач, это Уварова Ольга. Она откровенно издевается над пациентами и их родителями. Расскажу нашу историю. Наверное уже ни для кого не секрет как сложно записаться в этот сурдоцентр, сначала сложно дозвониться, потом если тебе всё таки ответили, в июле то говорят, звоните в августе откроется запись на сентябрь. И вот каким то чудом мы записываемся к Уваровой, время раннее, еду с дочерью на метро через всю Москву, ребенку 9 лет. Уже миллион раз с 3 -х лет делали аудиограму, и всегда всё хорошо, дочь прекрасно знает что нужно делать, так эта врач спустя 5 минут заявляет что ваш ребёнок всё делает не правильно давайте в другой раз. Ок, записываюсь ещё раз, пройдя через 3 круга ада, приезжаем на приём, она делает типо какой-то тест и задает вопрос, вы что болели недавно? -Я говорю, 2 недели назад, она отвечает, что тогда нельзя делать аудиограму, покажет не верно. Запишитесь попозже. Я уже почти в слезах, выхожу из кабинета, и прохожу процедуру записи в третий раз, когда приехали в третий раз она заявила, что ребёнку нужно промыть уши, что у неё пробки. Мы записались к лору, в нашу поликлинику, когда лор нас приняла то очень удивилась, ни каких пробок она не обнаружила, сказала что есть ушная сера в нормальном количестве, которая ни как не мешает исследованию. Но по моей просьбе на всякий случай уши промыла. В четвертый раз я слезно просила записать нас к другому врачу, по ту сторону упирались, но всё таки записали. И другая врач, с первого приема провела все необходимые исследования и дала заключение, но когда после этого я хотела опять к ней записаться, мне ответили что она больше не работает. И только Уварова нас может принять. Этот центр создан для того что бы издеваться над мамочками которые и так попали в тяжелую ситуацию с ребёнком. Я буду жаловаться везде где только можно, я считаю что нужно собраться и остальным мамам вместе и добиться справедливости, мы по одиночки со своей бедой уязвимы и они этим пользуются как могут.

26.01.2023
25 января 2023 года выписались из больницы №9 им. Сперанского после плановой аденотомии. Алексей Иванович Мачулин был лечащим врачом моей дочки (3 г. 8 мес.). Каждый осмотр ребёнка доктор проводит очень тщательно, выслушивает все вопросы и жалобы, даёт исчерпывающие ответы. После операции каждый час доктор заходил проверить дочку. В выписке все рекомендации расписаны подробно и понятно. Спокойный, внимательный, доброжелательный врач. Смотрит на каждого конкретного пациента и его случай.

детский ЛОР-хирург
09.03.2022
Не могу полностью оценить клинику. Т. к. уже второй час не могу дозвониться для записи. Постоянно занято!!
12.12.2021
Самый лучший врач это Уварова Ольга Николаевна!!!! У нее опыт работы более 40 лет! Не то, что сегодняшняя молодежь((( Очень грамотная, тактичная, внимательная и четкая врач. Все понятно объясняет на приеме, всегда успокоит. Наблюдаемся у нее уже много лет.

13.05.2021
Такой врач от Бога!
Я коротко. Это просто уникальный, как человек, и как кандидат медицинских наук в своём профессиональном деле (Кисина Анна Григорьевна), который точно посветил всю свою жизнь деткам, большим и маленьким. У меня-моего Платоши, сейчас проблемы со слухом (ему 2,2 МЕСЯЦА - "спасибо" дежурным "врачам" в родильном доме №25! [фрагмент отзыва удален модератором сайта]). Но мы работаем. Но я про Анну Григорьевну. Молодец!!! По всем параметрам!!!! От души, спасибо Вам!!! Вы бы видели в каких она и её сотрудники работают, ужас!!!!!!!!!!!!!!!! 2021 год. РОССИЯ. Москва, столица, мэр, и так далее. Зато ракеты у нас большие(((((((((((( Как же это возможно в это время. Это же ДЕТИ!!!!! СПАСИБО ВАМ, КАК БЫ НЕБЫЛО ДАЛЬШЕ. А Я УВЕРЕН ПАРНЮ ЖИТЬ И ЦВЕСТИ!!!!!!!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН, ДОРОГАЯ И УВАЖАЕМАЯ АННА ГРИГОРЬЕВНА!!!

г Москва, ш Загородное, д 18А стр 13

Крымская (1 км)

Ленинский проспект (1.9 км)

Площадь Гагарина (2 км)

доб. 2 - Регистратура отделения платных медицинских услуг
доб. 1 - Регистратура ОМС
Откроется завтра в 08:00
Детское сурдологическое отделение - Московский городской сурдологический цент, адрес работы: г Москва, ш Загородное, д 18А стр 13