«Острая ужасная боль где-то в середине спины. Больно дышать, говорить, поворачиваться, поднять вилку. Но, например, лейку с водой почему-то могу поднять без боли. Пожалуйста, посоветуйте врача, который умеет разобраться с таким без предварительного МРТ/КТ, увидеть клиническую картину. Я не против исследований, просто сначала хочу попасть к специалисту» . Таким был мой запрос в сообщество, где все друг друга спрашивают про здоровье и консультируются с врачами.
В сообществе отвечали: «Профессионал не будет пренебрегать диагностикой, обязательно надо сделать МРТ/КТ/рентгенографию»… «Я могу, конечно, диагностировать без исследований и в экстренных ситуациях даже снять боль без исследований. Но я пациентами не рискую и насквозь не вижу. Так что принимаю только с исследованиями»… «С учетом характера боли настоятельно рекомендую сделать КТ этого отдела позвоночника». Ну супер, я бы и рада была сделать КТ «этого отдела», если бы понимала, где именно на 4-й день болит. И, да, мне нужен такой профессионал, который «насквозь».
Рекомендовали остеопатов, нейрохирургов, мануальных терапевтов, неврологов. .. Пересмотрев кучу отзывов о врачах, записалась к двоим. Но пошла к третьему. Назовем это «наитием». Ну и все, что прочла на сайте МЦР, показалось разумным и без фигни. Невролог Ойбек Тургунхужаев, руководитель нейрореабилитации МЦР - «увидеть проблему в комплексе, не бояться выдвигать и проверять гипотезы» - то, что мне было нужно с моей спиной, а, может, и не только с ней: понять, почему болит.
Итак. За полтора часа консультации проверено все с головы до ног. Рефлексы, реакции, поля зрения, чувствительность тканей. Вопросы-ответы. Горячая-холодная вода. Молоток. Быстро движущаяся полосатая ткань. Какая-то вибрирующая металлическая дуга. И очень большой такт. Нет, предварительные КТ/МРТ оказались, и правда, не нужны.
Диагноз: фасеточный синдром Т5-Т6. Заодно обнаружена деформация ступни, как у балерин, что в дальнейшем может давать боль в поясничный отдел. «Увидеть проблему в комплексе», как и было сказано.
Кинезотерапевт «немного завел мыщцы», покачал мои руки в маленьком гамаке. Научили обманывать мозг, дающий сигнал о боли, когда ее уже нет и задали два простых упражнения на дом на три недели. Все это напоминало сериал про доктора Хауса.
Прошли 2 недели. Делаю упражнения. Спина не болит. Я как та овца одного фермера, за которой уже, было, выехал живодер, но доктор Фарнон и доктор Хэрриот что-то такое сделали, и она встала и пошла.