Светлана, 24 года. Уже второй год наблюдаюсь в медицинском центре «Пять Плюс» по разным направлениям. Последние несколько месяцев стали беспокоить периодические боли внизу живота и нерегулярный менструальный цикл – то 26 дней, то 35 дней. С мужем планируем беременность, поэтому решила не откладывать и записаться на прием к врачу-гинекологу, чтобы выяснить причину. Врач оказался очень чутким, собрал анамнез, внимательно выслушал проблему и назначил тщательную диагностику. Во время стандартного осмотра на гинекологическом кресле взял общий мазок на инфекции, результат был хорошим, никаких заболеваний не обнаружено. В прошлом году мне удаляли кисту, было подозрение, что она появилась снова, поэтому специалист дополнительно назначил УЗИ органов малого таза. К счастью, все в порядке, отклонений от нормы не было.
В подростковом возрасте были проблемы с функционированием щитовидной железы, концентрация гормонов немного отличалась от нормы. Врач сказал, что нерегулярный менструальный цикл сейчас вполне может быть связан с гормональным сбоем и назначил сдать анализы крови на гормоны. Сдавала их в этой же клинике, очень удобно, что все можно сделать в одном месте. По результатам концентрация прогестерона и пролактина была немного выше нормы. От оральных контрацептивов цикл становится регулярным, поэтому врач подобрал мне подходящие таблетки. Я всегда боялась их принимать из-за страха набрать лишние кг, но врач успокоила меня и сказала, что с минимальной дозой гормонов такие последствия исключены. Пью таблетки уже три недели, чувствую себя хорошо. Через полгода пойду на повторный визит к врачу и сдачу гормонов, надеюсь, результат будет хорошим.