Мучаюсь 15 лет болями в сердце, желудке, спине, панические атаки с давлением 200/100, болью во всем теле и. т. п. , плюс ко всем, при нахождении в любом транспорте начинал умирать. Все обследования патологий со стороны органов не выявляли. Врачи говорили со мной всё хорошо. При очередной ПА оказался у терапевта, которая предложила мне обратиться к психиатру в "НПЦ психоневрологии им. Соловьева". Начал пить таблетки, через полгода стало легчать. По рекомендации психиатра пошел на прием к психотерапевту (ФИО не помню). Первый его вопрос, дословно: "Что ты сюда пришел". Я ему рассказал вкратце, что происходит, он почему то стал рекомендовать мне таблетки от гипертонии. (Тем самым у меня пропало желание общаться с психотерапевтами. Пропил таблетки 1,5 года, приняли решение с психиатром (с 3-им, они постоянно переставали работать в клинике) постепенно сходить с таблеток. Это заняло 4 месяца. Также 4 месяца мне было нормально, потом резко опять плохо. Снова клиника - психиатр (4-ый) - таблетки. Через месяца 2, психиатр, услышав про мой предыдущий опыт общения с психотерапевтом, посоветовала обратиться к Павел Васильевичу. С трудом записавшись, я попал на прием. Павел Васильевич всё выслушал, пригласил на групповую гипнотерапию и тренинги релаксации. На первом сеансе Павел Васильевич подробно объяснил этапы терапии, внес ясность по поводу механики моих ощущений. Т. е. я продвинулся с мертвой точки, и появилось понимание как и куда я буду двигаться. После первого сеанса, я с настроением зашел в метро (избегал его 5 лет). Были неприятные ощущения, но не как раньше. Прошел рекомендованное количество сеансов и очень доволен результатом: нет такой боязни мест, где становилось плохо, появилось настроение куда-то ходить, есть желание испытывать новые или давно забытые ощущения, без боязни негативных ощущений. После курса гипнотерапии, попал к Павлу Васильевичу в группу терапии принятия и ответственности (ТПО) . Вообще шёл с огромным недоверием к психотерапии, да ещё групповая, но т. К. гипнотерапия имела хороший эффект решил и сюда попробовать сходить. Шёл с целью получить навыки, чтобы научиться работать со своими "состояниями". Было очень интересно, местами страшно, но оно того стоило. До посещения Павла Васильевича я 5 лет не ездил в метро, где то год вообще кроме такси ни на чем не ездил, а это затратно. Сейчас уже 3 месяца не ездил на такси. Сначала я думал, что таблетки меня по максимуму вернули к жизни, но сейчас я понимаю, что можно лучше\полноценней. Я приобрёл навыки и техники, которые хотел. Работа в группе дала понять, что я не один такой. Все были дружелюбны и открыты. Сам процесс был интересен, выстроен поэтапно. Предоставили всю нужную информацию: литературу, аудиозаписи. Павел Васильевич всегда всё пояснял, вообще с интересом работал с группой. Были и домашние задания, но они не вызывали тягость, делалось всё с интересом. А самое главное было 2, для меня важных момента: первое - я анализировал свою жизнь, какой однообразной и проблемной в плане мыслей и ощущений она стала и как я вообще к этому пришел, а второе - это понял для себя что я сейчас хочу, какую жизнь прожить, нашел важные для себя сферы жизни и способы и шаги их улучшить. Очень благодарен Павлу Васильевичу за вклад в моё лечение).
Дополню отзыв:
Лечусь у Павла Васильевича уже около года. Павел Васильевич на одной из первых встреч поэтапно расписал план лечения. Провёл меня три этапа. Четвертый этап - это схождение с медикаментов. Заключительным была продвинутая группа по терапии принятия и ответственности (ТПО практик). На занятиях более подробно и глубже разобрали наши ценности, разбирали конфликты интересов, работу с препятствиями на пути к той жизни, которую я хотел бы прожить. Была подробная теория, которая ответила на много вопросов. Была практика как в группе, так и в виде домашних заданий. Бонусом получил информацию в печатном виде с упражнениями и навыками, которые не просто упрощают жизнь, но и сильно помогают разобраться в себе, в происхождении негативных эмоций, мыслей, чувств. Укрепился вектор движения вперёд. Укрепилось понимание, к чему я стремлюсь и вообще чего я хочу. Занятия помогли построить план действий на пути к своим ценностям и получать от этого удовольствие. Так что лечение превратилось в некое «путешествие» в другую жизнь. С другим восприятием и отношением к жизни. Очень рекомендую Павла Васильевича как психотерапевта-профессионала.