Комарова Марианна Геннадиевна, офтальмолог

Алексеевская (1.3 км)

Рижская (3 км)

Прием офтальмолога (окулиста)
Прием офтальмолога-хирурга

Комарова Марианна Геннадиевна: офтальмолог, офтальмолог-хирург. Стаж работы - 31 год. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Профессор. Основное направление профессиональной деятельности Марианны Геннадиевны – хирургическое лечение людей старше 50 лет по поводу катаракты и глаукомы. Принимает взрослых.

За более чем 38 лет активной научно-практической деятельности Марианна Геннадиевна выпустила более 100 научных работ и стала автором 33 изобретений. В 2014 году Марианна Геннадиевна получила патент на изобретение: «Алгоритм лечения глаукомы при различных состояниях хрусталика по Комаровой М. Г.», RU 2555106, от 26.06.14.

В 2015 году – второй патент на изобретение: Способ хирургического лечения открытоугольной глаукомы у пациентов пресбиоптического возраста, RU 2570039 от 12.01.2015.

Врач имеет опыт работы за рубежом с демонстрацией показательных операций в режиме «Live surgery»: AL Thawra Modern General Hospital, Sana'a, Republic of Yemen - 2000г., «Global Vision» с международной трансляцией операций в режиме on-line: Eye-Site Hospital, Ahmedabad (India) - Wills Eye Hospital, Philadelphia, (USA), 2002 г. Является профессором Российской Академии Естествознания, членом профессиональных сообществ.

Врач владеет современными методами лечения катаракты и глаукомы, является специалистом в области имплантации различных моделей искусственных хрусталиков (ИОЛ), включая торические и мультифокальные. Операцию факоэмульсификацию с импланатацией ИОЛ выполняет с 1989 года и является известным специалистом в этой области. Комбинированные вмешательства при сочетании катаракты и глаукомы проводит с применением запатентованных авторских методик.

Основные направления деятельности:

• ультразвуковое удаление хрусталика (факоэмульсификация) по поводу катаракты с имплантацией ИОЛ;

• хирургия прозрачного хрусталика по поводу близорукости, дальнозоркости, астигматизма;

• гипотензивная хирургия хрусталика поводу глаукомы;

• вмешательства на единственных глазах (monoculus);

• комбинированная хирургия катаракты и глаукомы;

• билатеральная хирургия хрусталика (операции на оба глаза с интервалом 1 сутки).

Российский национальный исследовательский медицинский университет им.Н.И. Пирогова (1983)
  • 2021 г.
    — курс повышения квалификации по специальности «Офтальмология» на базе АНО ДПО «Центр медицинского и корпоративного обучения».
  • 2007
    , 2012 гг. — повышение квалификации по программе «Офтальмология», Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России.
  • 2003 г.
    — повышение квалификации по теме «Пластическая хирургия глаз, орбиты и лица», Институт последипломного образования;
  • 2001 г.
    — повышение квалификации по специальности «Офтальмология»;
  • 1998 г.
    — кандидатская диссертация по теме «Комбинированная хирургия катаракты и отслойки сетчатки с применением трансцилиарной факоэмульсификации»;
  • 1995
    , 1998, 2002 гг. — повышение квалификации по теме «Микрохирургия глаза», факультет усовершенствования врачей ММСИ;
  • 1985 г.
    — ординатура по специальности «Глазные болезни», МНИИ «Микрохирургии глаза»;

• СМ-Клиника на Ярославской

Записался 21 человек

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Комарова Марианна Геннадиевна (3)

06.09.2023
Хороший врач! Марианна Геннадиевна объяснила мне, что нужно делать, и отпустила. Конечно, ее рекомендации были не очень полезны: доктор сказала, что у меня деструкция, и пояснила, что они не проводят нужную мне процедуру. В итоге она посоветовала мне обратиться к другому врачу.
10.11.2021
К окулисту я записывался в СМ-Клинику, принимала меня Комарова Марианна Геннадиевна. Прием прошел отлично, я остался доволен. У меня было воспаление, врач прописала лечение, следила за динамикой и держала под контролем, постоянно писала, спрашивала меня о том, улучшается ли ситуация. На сегодняшний день моя проблема решена. Оцениваю профессионализм специалиста на 5. В клинике все прекрасно, замечаний нет.
31.07.2017

Супер офтальмолог

Супер офтальмолог, специализирующийся на возрастных заболеваниях - Комарова Марианна Геннадьевна. Оперировала мою бабушку, была катаракта. Теперь видит лучше меня) Очень рекомендую и ручаюсь. Принимает в см-клинике на вднх.