7 сентября 2025 г. была не первый раз на приёме у Сергея Николаевича в спортивном мед. центре – в клинике «Динамика». Этот день является, пожалуй, самым приятным этапом моей реабилитации после операций Hallux Valgus (HV) – изготовление индивидуальных ортопедических стелек Формотикс в мою спортивную обувь. И прежде всего – для беговых кроссовок по асфальту (для такого формата спортивного ориентирования (СО) как: «городское ориентирование»). «Приятным» потому как уже разрешено бегать! И я счастлива!
Но моя стопа помимо поперечного плоскостопия III-IV степени, ликвидированного при операциях HV, имеет еще и продольное плоскостопие. И здесь для моих выздоравливающих стоп (еще ж большие пальцы не делают при отталкивании должный угол поворота относительно поверхности, и я его разрабатываю каждодневными специально для этого подобранными Сергей Николаичем и спортивным врачом Артуром Могжановым – реабилитационными упражнениями), начавших после длительного перерыва бегать, просто архи необходимы такие стельки для восстановления функций стоп! И это тем более важно, поскольку после операций HV размер обуви/кроссовок уменьшился аж с RU=38,5-39,0 до 36,0 (а сам размер ноги 35,5!), о чём я толком не подозревала, думая, что размер обуви максимум на 1 размер больше!!!
Мне ж из-за пресловутых «шишечек» на ногах приходилось ходить и бегать в кроссовках, зачастую, аж 39-го размера!
Кроме того, мои стопы ног (впрочем, как и у всех) имеют свои индивидуальные особенности и различия, и поэтому доктор тщательнейшим и внимательнейшим образом в несколько этапов проводил множество подготовительных действий с моими стопами: функциональные тесты с последующим подбором уровня/степени жесткости материала стелек, их изготовлением (подогревом/разогревом) на специальном современном аппарате, ловкие примерочные манипуляции, интересуясь моими ощущениями при пробных использованиях стелек в кроссовках. Как же я была чудодейственно удивлена, когда при окончательном подобранном варианте стелек в кроссовки мгновенно ушла остаточная послеоперационная боль (не сильная, но была ж), возникающая в верхней части стопы при отталкивании от поверхности земли! Конечно, после подбора стелек будет происходить в течение нескольких недель их адаптация/подстраивание под стопы моих ног... Поэтому через две недели будет произведена доктором их коррекция, таковы правила, и я уже записалась на повторный прием к доктору, он бесплатен. Планирую также сделать стельки в кроссовки для бега по бездорожью/грунту (это формат СО – «лесное ориентирование» и «рогейн»). Теперь доктор сделал меня не просто счастливой, а СУПЕР счастливой!
Всем рекомендую обязательно изготовить индивидуальные ортопедические стельки! А спортсменам – именно в спортивной медицинской клинике «Динамика». Уверена, что самые правильные ортопедические стельки может изготовить только тот врач и именно тот, который выполнял операцию (в частности, Hallux Valgus), знает состояние стопы пациента лучше самого пациента(!) и вообще полностью занимается курацией своих пациентов, отслеживая весь «жизненный цикл» стопы, начиная от постановки диагноза, последующей операции и реабилитации пациента, а кто же это за уникальный доктор (?) – правильно: ортопед-травматолог, хирург, реабилитолог, мануальный терапевт,... – Сергей Николаевич Красильников!