Сразу отмечу - после визита к этому человеку я был полон решимости раструбить о нем повсюду, в такое бешенство меня привела "консультация", на которой мы поывали. Тем более, что наше с женой впечатление от него подтверждается реальными отзывами, а не баснями о том, как он 28 лет назад кому-то почку спас и с тех пор пациентка дождаться не могла, когда создадут интернет, чтобы наконец уже рассказать всем, как ей повезло (согласитесь, периодичность и датировка этих отзывов говорит о том, что он, вероятнее всего, пишет их сам, в ответ на реальные истории пациентов, которые не поленились описать свой визит к этому "доктору"). Итак, я был полон решимости, но, когда у твоего новорожденного ребенка обнаруживаются проблемы со здоровьем, всегда есть множество реально важных дел, поэтому все это как-то отошло на второй план и подзабылось.
Однако сейчас, спустя пять месяцев, моя шестимесячная дочь лежит на обследовании в Тушинской ДГКБ им.Башляевой, а палату с ней делит десятимесячная девочка, которая, вместе с мамой, в начале этого года также побывала у данного "специалиста" и с аналогичным результатом. Возможно, отзыв от февраля 2018 года именно от нее, но утверждать не могу. Итак, история следующая:
- в апреле 2018 года на скрининговом УЗИ моей полуторамесячной дочери диагностировали гидронефротическую трансформацию почек, после чего участковый педиатр оформила нам направление на консультацию в Мытищинский КДЦ для детей, т.к. у них в поликлинике, разумеется, профильные врачи отсутствуют, ну и мы поехали.
- конечно, ты в полном шоке, когда читаешь про гидронефроз и накладываешь это все на своего новорожденного младенца. А потом ты оказываешься у спасителя почек - уролога Сазонова, который разговаривает с тобой через губу, интересуясь, в основном, зачем вы сюда приперлись, отвлекать его от созерцания тщетности бытия, когда кладбище есть и возле дома (утрирую. конечно, но лейтмотив этих "консультаций" именно таков)? Мы мучали ребенка, сдавая кровь, собирали мочу на анализ - этот "доктор" даже не взглянул на анализы. Сказал: а зачем? Мне все ясно! УЗИ он, правда, соизволил посмотреть (у упомянутой соседки по палате он не снизошел и до этого, прочитал только расшифровку) и вынес приговор: мегауретер. Рассказал, что дочь ждет дисфункция почек и гемодиализ, выписал каких-то фуфломицинов, сказал сделать УЗИ через три месяца и показать ему. Ребенка возить не надо (ребенка он мельком посмотрел, тут надо отдать ему должное), привезете УЗИ и посмотрим.
Мы приехали в шоке, уехали в еще большем шоке.
После этого была консультация в РДКБ, где были нормальные врачи (Нефролог Сагалович и уролог Сакович, если у вас сходные проблемы, они вам, возможно, уже известны), которые изучили все анализы, предыдущие УЗИ, там, на месте, от нефролога к урологу дочь тоже прошла через УЗИ, выполненное специалистом, которому оба врача доверяют - т.е. им было НЕ НАПЛЕВАТЬ. В итоге, мы записались на консультацию к нефрологу, а в один день получили консультацию нефролога, УЗИ, осмотр и консультацию уролога и нас успокоили, сообщив, что мегауретер можно предполагать, но не факт, что он есть, а даже если есть, по мере взросления и созревания ситуация может нормализоваться без вмешательства. Пока все хорошо, анализы хорошие, ребенка мучать не надо. Сделали назначение лекарств (от дисбактериоза), объяснили чему уделять внимание и в каких случаях бить тревогу и отпустили домой.
До пяти месяцев все было хорошо, потом случилась инфекция мочевыводящих путей, спровоцировавшая пиелонефрит, нас по скорой госпитализировали в Тушинскую ДГКБ им.Башляевой, известную своей нефрологией. Все это тамошние врачи вылечили, а теперь жена с дочкой вернулись туда, чтобы все-таки провести полноценное обследование (цистография, урография) и выяснить, в чем же проблема. И вот они оказались в одной палате с людьми, которые так же прошли через этого обиженного жизнью "врача" Сазонова, вышли от него в полной прострации, а в итоге оказались в Тушинской ДГКБ, где опять же врачам НЕ НАПЛЕВАТЬ и они не спрашивают, чего вы сюда вообще приперлись. В отличие от.
В общем, я не знаю, кому он там спас почку 28 лет назад, и оправдывает ли это все последующее, но... но это ужасно. И если, не дай Бог, вас будут направлять туда - не тратьте время и нервы. Они вам пригодятся еще не раз. Добивайтесь направления в РДКБ, записывайтесь туда сами, помогайте врачам поликлиники (мы делали именно так - они дали нам направление в РДКБ, когда мы поймали свободную запись к М.Б. Сагаловичу и записались самостоятельно) - это в ваших интересах и в интересах вашего ребенка. А к каким последствиям могут привести консультации у этого мытищинского уролога и лечение по его рекомендациям - одному Богу известно.
Сразу говорю - этот отзыв я размещу на всех площадках, где это можно сделать. Страна должна знать своих героев.