К сожалению, перед операцией в интернете я почти не могла найти нехвалебных отзывов о пластических операциях. Поэтому пишу свой, чтобы женщины знали, как это бывает, и принимали взвешенные решения. После долгих колебаний, я решилась на пластику - эндоскопию лба и платизмопластику у доктора Мосиенко Н.М. На консультации он показался мне знающим и внимательным врачом. Разговор проходил в режиме вопрос-ответ, без дополнительных предупреждений со стороны врача о последствиях. Сразу после операции (10.07.2025 г) меня насторожило состояние лица и головы: левая сторона была в порядке, а вот правый глаз заплыл огромным синяком и отеком и сутки не открывался. Я забеспокоилась и задала вопрос врачу, как такое может быть? На что с невозмутимым видом был ответ: «Так и должно быть». Затем быстрое восстановление левой стороны и осложнения справа. Как мне сказал пластический хирург независимый экспертизы, на голове во время операции был задет нервно-сосудистый пучок. Я лечилась у невролога, гомеопата, остеопата и через два месяца была бы в полном порядке, если бы не осложнение. Абсолютно неподвижная правая сторона лба и правого глаза, потеря чувствительности на лбу и голове справа от брови до макушки. Но при этом еще и отсутствие желанного результата: все мои морщины остались на лбу (за коррекцией которых я и делала операцию), врачом были подняты только края бровей. Сейчас прошло уже 5 месяцев после операции, подвижность лба удалось восстановить, но дефекты чувствительности и тянущие ощущения на лбу и у правого глаза остаются. В традиционной медицине почти нет средств для точной диагностики и эффективного лечения неврологических нарушений, неврологи говорят, что это может остаться навсегда. Кроме того, есть риск нейровоспаления, которое может привести к вторичному повреждению нервной ткани. Благодаря конструктивной позиции руководства, конфликта с клиникой не возникло. Но после всего пережитого, хочу предупредить желающих делать пластическую операцию.
Как бы вы не выбирали врача, никогда нельзя быть уверенным в том, что:
1. врач сделает то, что вы хотите. 2. врач достаточно профессионален и по-человечески порядочен 3. во время операции не будет внесена внутри больничная инфекция. 4. операция пройдёт без осложнений. Если на консультации врач при малоинвазивной операции говорит, что время восстановления год, значит в этот период заложена реабилитация после осложнения. На консультации фиксируйте каждую договоренность на бумаге, начиная от объема манипуляций на операции и кончая полученным результатом, уточните послеоперационную помощь и стоимость всех работ и скрепите договоренности подписями. Типовой договор клиники никаких подробностей интересов пациента не предполагает.
Можно снизить риски, поговорив с руководителем клиники (если это возможно), узнав мнение о врачах. Собрав максимум информации о возможных осложнениях при вашем виде операции. Заключив договор со страховой компанией от послеоперационных осложнений. Будьте готовы к моральным и материальным издержкам, превышающим стоимость операции, к значительному периоду отсутствия работоспособности и возможности выходить на люди. Заранее найдите хороших специалистов-медиков, готовых оказать необходимую помощь в реабилитации, особенно неврологов, работающих в разных методиках. Желаю, чтобы ваша операция была благополучной и принесла вам радость.
Наталья М.