Начнем с того, что она выгнала меня из кабинета, потому что ела что-то, при том что на двери написаны часы обеда. Невролог была крайне непрофессиональна: 15 минут кричала, чтобы я пошел к психотерапевту, вместо того чтобы помочь. При этом:
1) Неврологи занимаются проблемами сна.
2) Меня направил терапевт.
3) Другой невролог в этом же заведении ранее помог.
4) Можно было просто сказать: "Тебе к другому врачу" и закончить прием, я бы всё понял и мы оба сохранили бы время и нервы.
Диалог с ней был крайне непродуктивен, сопровождался агрессией, криком и взглядом на пациента как на тупого. Ниже я убираю тон, потому что не умею так грубить, как она, даже в пересказе:
- Надо режим соблюдать.
- Не помогает.
- Сколько соблюдали?
- Два года.
- Еще надо.
- Значит, что-то мешает. Думаете перед сном о чем-то тревожном?
- В том и дело, что нет.
- Не бывает так, это неправда.
- Истинной инсомнии не бывает, она у 0,5% населения. У вас такого быть не может.
- Мелатонин пили?
- Конечно.
- Как пили?
- Курсом.
- Нет, я спрашиваю, как именно.
- Не понимаю вопрос.
- Ну КАК?
- Я не понимаю, что значит "как"?
- НУ КАК ВЫ ЕГО ПРИНИМАЛИ?
- Я не знаю, что на это отвечать. Ну, ртом?
- Я не спрашиваю, чем, я спрашиваю, как.
Так и не объяснила, что имела в виду.
- Надо режим соблюдать (при этом тычет в бумажку уже раз 500 с типичной схемой отхода ко сну)
- Господи, я с этим разбираюсь с 14 лет. Естественно, пробовал и режим, и спорт, и мелатонин, и рутину, и техники.
- Я ГОВОРЮ НЕ ПРО СПОРТ! При чем тут спорт? Надо выяснить, что случилось в 14 лет, что начались проблемы со сном. С психотерапевтом, который будет с вами час сидеть, а я не буду. Вам не лечение нужно, а таблетка. Вы не хотите решать ничего, не слушаете меня. (Продолжает говорить, как я трачу ее время, еще 15 минут, пока я просто киваю, потому что уже понял и хочу уйти)
На анализы, анамнез и прошлые предположения врачей ей было наплевать, перебивала и не хотела слушать даже. Главное — режим соблюдать, даже если он не помогает. И все обязательно наладится, ведь она всегда права. Не бывает такого, чтобы она ошибалась. Ко мне пациент пришел, наверное, потому что ему делать нечего. Наверное, он просто врет мне, а режим никогда в жизни не соблюдал и хочет что-то.
Я искренне не понимаю, почему решил ждать, пока она закончит, вместо того чтобы прямо указать на её непрофессионализм и уйти. Я бы ничего не потерял, скорее сохранил бы время и нервы.