Обратились в МЦ «Жаворонок», что находится в Челябинске, к эпилептологу Долининой А. Ф. по поводу выявленного диагноза у ребенка - детская абсансная эпилепсия. Ребенку на тот момент было 4 года. Первую диагностику мы провели в другом медицинском центре, а к этому врачу пришли по рекомендации с целью правильного подбора терапии.
На момент обращения к Антонине Федоровне ребенок принимал Депакин, абсансы не купировались.
На приеме врач сказала, что лекарством первого выбора является Суксилеп (этосуксимид) и нужно начать именно с него. Препарата на тот момент в России не было, приходилось доставать за большие деньги неофициально.
В результате начали принимать Суксилеп в сочетании с вальпроевой кислотой (перешли с депакина на конвулекс).
В лечении абсансной эпилепсии очень важно подобрать дозу. Каждые полгода мы делали контрольную ЭЭГ, которая не фиксировала улучшений. Долинина с каждым приемом увеличивала дозировку Суксилепа.
Такой «подбор» продолжался на протяжении 4 лет. Мы увеличивали дозировку, результатов не было. Долинина говорила одно и то же: потерпите, главное подобрать необходимую дозу. В результате мы пришли к дозировке, превышающей нормы ребенка по весу (1000 мг в сутки). У него появились сонливость, рвота, снижение аппетита. На этой дозе, по рекомендации Долининой, мы находились около полугода. На мои вопросы о том, есть ли другие препараты, которые можно внедрить в лечение, она говорила, что вот эти два - основные, нужно смотреть по дозировкам и двигаться дальше.
На одном из приемов, видя, что результатов никаких нет, Антонина Федоровна стала намекать на то, что у моего ребенка, скорее всего, резистентная эпилепсия. Что нужно смириться, что такое бывает.
Решили искать другое мнение и чудом наткнулись на отзывы об эпилептологе Перуновой Наталье Юрьевне из Екатеринбурга. Приехали к ней в центр, сделали ЭЭГ во сне. Врач, видя нашу картину абсансов (приступы каждые 30 сек. даже во сне), решила ввести третий препарат, который (как оказалось!) тоже назначают при лечении абсансов. Это был ламиктал.
И он сработал! На следующем приеме, через полгода, ЭЭГ у ребенка была абсолютно «чистой». Наталья Юрьевна отменила суксилеп и начала снижение других препаратов. На данный момент стойкая ремиссия у ребенка наблюдается уже почти 2 года. Идем на дальнейшее снижение дозы и убираем конвулекс.
Что получается? В течение 4 лет Долинина не вводила третий препарат Ламиктал, который также рекомендован в лечении абсансов. В течение 4 лет мой ребенок травился лекарствами в дозировках, значительно превышающих его норму (доктор говорила, что если переносит, то можно), и если бы не другой врач, скорее всего, эпилепсия переросла бы в миоклоническую.