Костиков Евгений Андреевич
- Высшая категория
Классический стиль консультирования, ведение терапии, семейные консультации, семейная терапия, гипнопрактика
- Эмоционально-образная терапия
- Ориентированная на решение краткосрочная терапия
- Эмоционально-фокусированная терапия
- Системная семейная психотерапия
- Коучинг
- Чувства, переживания, состояния
- Отношения с партнёром
- Отношения с окружающими
- Карьера и работа
- еще 4
Костиков Евгений Андреевич: психолог, семейный психолог, нейропсихолог. Стаж работы - 14 лет. Врач высшей категории.
Меня зовут Евгений Костиков, психолог‑гипнолог. В профессии больше 14 лет — и за это время не раз убеждался: даже когда кажется, что «я уже всё перепробовал и ничего не помогает», почти всегда есть точка опоры.
Форматы работы:
Индивидуальная терапия. Провожу и онлайн, и очно — выбираете, где вам комфортнее. Здесь делаем глубокую проработку личного запроса, работаем точечно.
Групповая терапия. Только онлайн. Это пространство поддержки, где вы не одни: вместе разбираем типичные ловушки мышления, тренируем новые реакции и отрабатываем навыки (личные границы, устойчивость к стрессу, снижение тревоги). В группе нет задачи «выкладываться»: вы сами выбираете, насколько глубоко включаться. Главное — почувствовать, что вы не одни.
Методы в которых я работаю.
I. Классическое психологическое консультирование (индивидуально)Это не просто «поговорить по душам». В отличие от разговора с друзьями, здесь нет оценок и советов «как надо», зато есть структура и фокус на том, что реально поможет вам разобраться в ситуации.
Как это работает: вместе разбираем ваш запрос до деталей — что произошло, какие реакции сработали, какие ожидания не совпали с реальностью. Главная цель — не «решить всё за вас», а научить замечать собственные сценарии и менять их. Вы учитесь опираться на себя, чтобы в будущем справляться с похожими трудностями без постоянной помощи извне.
Этот метод особенно полезен, когда вы чувствуете, что «запутались и не видите выхода»: он помогает вернуть ясность и выстроить понятные шаги. Для устойчивого результата важна системность: 1–2 встречи дают ориентир, а серия сессий закрепляет навык самостоятельного анализа.
II. Гипнопрактика (индивидуально)
Вокруг этого метода много мифов, и я понимаю, почему к нему относятся настороженно. Расскажу коротко и по делу, без «магии».
Гипнопрактика — это не потеря контроля и не «волшебная таблетка». Это способ бережно добраться до тех частей опыта, где логика уже не помогает. Мы используем лёгкое трансовое состояние, чтобы вы могли посмотреть на трудную ситуацию (часто травматичную) с позиции сегодняшнего «взрослого» себя — опытного, сильного и понимающего.
Представьте, что вы читаете книгу и в голове сами строите образы. В гипнопрактике вы становитесь активным участником этих образов: не просто вспоминаете боль, а меняете отношение к ней, проживаете застрявшие эмоции экологично и находите новые реакции.
Эффект часто ощущается быстро: меняется восприятие проблемы, снижается острота переживаний. При этом результат устойчивый: если удалось перестроить реакцию на триггер, она не возвращается сама по себе. Но метод не универсальный: он гибкий и подбирается строго под ваш запрос.
Важно: гипнопрактика применяется только в индивидуальной работе и имеет противопоказания (эпилепсия, психические расстройства).
III. Групповая терапия (с элементами гипнопрактики)
Группа — это не «массовый гипноз», а пространство поддержки, где вы не одни. Формат только онлайн.
В группе мы работаем с типичными ловушками мышления и повторяющимися сценариями: разбираем, как формируются привычные реакции, и тренируем новые навыки на реальных примерах. Элементы гипнопрактики здесь используются не как «погружение», а как техники саморегуляции, работы с образами и снижения напряжения — в безопасном, щадящем режиме.
Что даёт группа:
Эффект соприсутствия. Понимание «я не один с этой проблемой» сильно снижает тревогу.
Обратная связь и разные взгляды. Вы видите, как другие справляются с похожими сложностями.
Практика в безопасной среде. Тренируете личные границы, умение говорить «нет», устойчивость к стрессу.
Гибкость участия. Нет требования «выкладываться»: вы сами выбираете, насколько глубоко включаться.
Групповая работа особенно полезна, когда проблема живёт в отношениях и взаимодействиях: страхи отвержения, чувство вины за отказ, повторяющиеся конфликты.
Запросы с которыми я работаю:Тревожные состояния. Использую сочетание когнитивной проработки и техник саморегуляции; гипнопрактика помогает обойти «зацикленное» мышление и снизить телесное напряжение.
Панические атаки. Обучаю техникам стабилизации за 1–3 минуты; в долгосрочной работе — прорабатываю глубинные триггеры.
ПТСР и травмы. Применяю бережные методы, где не нужно подробно рассказывать историю; фокус на снижении остроты воспоминаний и восстановлении чувства безопасности.
Семейные конфликты и обиды. Работаю с повторяющимися сценариями и автоматическими реакциями; в группе тренирую новые способы взаимодействия.
Личные границы и «страх отказать». Учу замечать момент, когда вы «наступаете себе на горло», и выстраивать альтернативу без чувства вины.
Карьерные страхи и прокрастинация. Разделяю реальную сложность задачи и тревогу, которая её преувеличивает; тренирую маленькие устойчивые шаги.
Выгорание и апатия. Восстанавливаю базовые опоры (сон, ритм, микро‑действия) и убираю внутренние «надо», которые истощают.
Зависимости и повторяющиеся сценарии. Ищу ключевую эмоцию, которую человек пытается заглушить, и учусь справляться с ней иначе.
Когда человек приходит на терапию, ему важно чувствовать, что специалист не «прочитал теорию и сразу начал работать». Мой путь строился иначе: ещё в годы учёбы в ЧелГУ я начал практиковать — сначала под внимательным руководством наставника, потом самостоятельно. Параллельно проходил курсы и тренинги, чтобы методы были не просто «как учили», а живыми и рабочими. Этот опыт — от первых консультаций до текущей практики — помогает мне держать фокус на том, что действительно помогает клиенту.
- Кабинет психолога Костикова Евгения Андреевича
Отзывы о враче Костиков Евгений Андреевич