Хочу поделиться своим крайне неприятным опытом обращения к врачу Марьям Алиевне.
Пришла к ней в воскресенье — у меня с субботы болела голова, и это был единственный работающий врач в городе. На приёме я подробно рассказала всю свою историю: от шейного остеохондроза с 11 лет до дневника головных болей, который вела последнюю неделю. Врач поставила диагноз «мигрень» и… на все мои уточняющие вопросы отвечала просто: «Ну, сдайте».
— Может, головокружение связано с низким гемоглобином? «Ну сдайте»
— У мамы проблемы с щитовидкой, может мне провериться? «Ну сдайте»
Она назначила мне препараты, один из которых — для повышения железа — с побочкой в виде запоров (при том, что я прямо на приёме говорила, что у меня проблемы с ЖКТ).
Окончательно насторожилась я, когда решила обратиться за вторым мнением. И слава Богу. Оказалось, что антидепрессант, который мне назначила Марьям Алиевна, может вызывать бесплодие, угрозу выкидыша и осложнённую беременность. Напомню: мне 23 года. И это назначение было сделано без каких-либо объяснений или предупреждений.
Я в шоке. Без преувеличения. Да, врач молодой, но это не оправдание таким назначениям и поверхностному подходу. Поэтому, если вы попадёте к этому специалисту — перепроверяйте назначения, не стесняйтесь идти за вторым мнением. Это ваше здоровье, и к нему нельзя относиться формально.