Очень переживала перед первым приёмом, потому что предыдущий опыт с психиатрами был так себе (формально, холодно, 7 минут и выписка антидепрессанта «на удачу»).
Здесь было совсем по-другому.Врач сразу расположила к себе — спокойный голос, нет никакой наигранной «участливости», просто нормальный человеческий тон. Не перебивала, когда я путалась и начинала рассказывать с пятого на десятое. Даже когда я заплакала (а я думала, что уже не смогу), она просто подождала, дала салфетки и сказала: «Ничего страшного, поплачьте, это нормально».Самое приятное — она реально слушала и задавала вопросы, от которых становилось понятно, что она пытается сложить картинку, а не просто галочки в карточке поставить. Объяснила, почему спрашивает именно про сон, про аппетит, про мысли «а смысл вообще жить», про тревогу по утрам — всё связала в одну систему, а не просто «у вас депрессия, вот таблетки».План лечения предложила без давления: рассказала, что можно попробовать, какие плюсы и минусы у разных препаратов, что можно начать с маленькой дозы, что будет контроль через 10–14 дней, и что если что-то пойдёт не так — звонить сразу, а не терпеть. Ещё дала несколько немедикаментозных штук, которые реально можно делать уже сегодня (не просто «пейте больше воды и гуляйте», а конкретные приёмы под мой случай).Вышла с ощущением, что меня наконец-то услышали и что со мной будут разбираться, а не просто «заглушать симптомы и до свидания».
Очень благодарна за человеческое отношение и за то, что не чувствовала себя «очередным депрессивным случаем».Сходила уже второй раз — динамика пока положительная, тревога немного отпустила, сон стал чуть лучше. Продолжаю наблюдаться с удовольствием (да, я именно так это и назвала бы — с удовольствием).Рекомендую от всего сердца