Обратился в декабре 2025 года в СМ клинику на Старопетровском. Меня более 10 лет мучает зависимость от сосудосуживающих капель, проблемы с дыханием. Решил заняться вопросом только сейчас. После первичного осмотра и КТ исследования другой (тоже опытный) лор врач подтвердил все диагнозы, а именно вазомоторный гипертонический ринит, искривление носовой перегородки (3 степень сложности), хронический двусторонний гайморит. И посоветовал обратиться к Калаеву Н.Т., как к оперирующему лор врачу который справится с моими проблемами. Что я и сделал, и с тех пор ни секунды не жалел об этом решении.
Во первый, хочется отметить, что Николай Таймуразович, как профессионал высокого уровня, сразу увидел всю картину целиком и подробно и понятно объяснил мне мою ситуацию и пути решения. Причём делал это очень деликатно, вежливо, с целью действительно помочь пациенту. С самого начала бросилась в глаза та скромность, с которой Н. Т. общался со мной, что обычно не свойственно врачам такого уровня.
Врач вел меня на предоперационном периоде, далее успешно провел мне за один раз 3 операции в одной под общим наркозом:
1. Септопластика (вырезал мне огромный костный шип, который перегородил мне носовой проход и упирался аж в глазницу. Выровнял перегородку по средней линии). Тк степень искривления была самая сложная, то были риски осложнений (перфорация перегородки, потеря слизистой). Врач говорил со мной об этих риска, сказал, что постарается максимально в ходе операции сделать все аккуратно, чтобы их минимизировать. Так и вышло! Ни один из данных рисков, к счастью, не реализовался, благодаря мастерству доктора.
2. Шейверная конхотомия с использованием эндоскопа. Из-за вазомоторного ринита было необходимо редуцировать часть носовых раковин. Была выбрана малотравматичная эндоскопическая технология.
3. Микрогайморотомия с использованием так же эндоскопа.
Доктор при внимательно рассмотрении КТ обнаружил, что часть пломбировочного материалаиз зуба попала в пазуху носа и вызывала хроническое воспаление. Пришлось вскрывать пазуху и вычищать.
После операции доктор также наблюдал меня в период реабилитации. Проявлял чуткость и внимательность ко всем моим жалобам. На 6 день после операции у меня поднялось давление и открылось кровотечение. Я написал доктору. Несмотря на то, что Калаев Н. Т. в тот день не работал, он экстренно выехал в клинику и провел все необходимые манипуляции, чтобы нормализовать моё состояние. В свой выходной день.
Калаев Николай Таймуразович - врач от бога!
Пишу отзыв с огромной благодарностью. Всем советую данного врача, вы будете под надёжным и чутким наблюдением.
Алексей Хлюпин