Давно собирался написать отзыв про клинику Столяренко, но все руки не доходили. Постараюсь писать объективно, как пример для других, хотя и очень хочется написать все как думаю. Но постараюсь по делу написать :)Итак. В результате очередной проверки зрения мне был поставлен диагноз ПХРД (периферическая хориоретинальная дистрофия) и рекомендации - ППЛК (профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки). Однако та клиника, где мне поставили этот диагноз, не вызвала у меня доверия.Начал исследовать интернет на эту тему и со временем наткнулся на сайт клиники Столяренко. Решил, что прежде чем окончательно решить делать или нет лазеркоагуляцию сетчатки, надо узнать хотя бы второе мнение врача. Позвонил в эту клинику и собирался записаться на прием к Наталье Константиновне Мазуриной. Очень удивило то, что мне сказали оставить свой телефон и доктор сама перезвонит. Этот факт меня несколько смутил, т.к. обычно просто записывают на какое-то время и делает это не сам врач. Но объяснению этому факту будет чуть позже.Через какое-то время Наталья Константиновна мне перезвонила и мы согласовали время приема.Приехал в назначенный день. И тут опять удивление - пациентов почти не было. Вроде известная клиника, а пациентов нет. Врач подробно узнала причину визита и все, что я знаю про свое зрение. Потом стандартная проверка и осмотр глазного дна. Наталья Константиновна сказала, что хоть спешки и нет, но лазеркоагуляцию мне делать необходимо. Просто наблюдением за состоянием сетчатки не обойтись.Вспоминая осмотр глазного дна в предыдущей клиники, сравнение было явно в пользу клиники Столяренко. Прежде чем одели линзу Гольдмана закапали анестетик в глаза, чего мне не делали в другой клиники. Свет из щелевой лампы был не такой сильный как в первом случае. Т.е. сама процедура осмотра была не то чтобы приятной, но без особого дискомфорта. Опять же, в первой клиники осмотр был настолько дискомфортным и даже болезненным, что я не мог себе представить, как можно выдержать лазеркоагуляцию, когда ко всем ощущениям, нельзя лишний раз "бегать глазами" и лазер будет работать.В этот раз все было нормально и я без особых сомнений решился, что надо делать ЛК (лазеркоагуляцию). Врач как-то расположил к себе. Не было ни малейшего сомнения, что этому человеку можно доверить свои глаза.Наталья Константиновна сказала, что это будет не ППЛК, т.е. не по всей периферии сетчатки, а ограничительная ЛК и коагуляты будут ограничивать только места дистрофии. Из интернет консультаций с офтальмологами я уже знал, что это и есть более предпочтительный вариант.Процедура будет разбита на несколько этапов. Т.е. каждый глаз будут "лечить" в два этапа. В первой клиники были готовы сделать оба глаза в один день. Мне вариант в клинике Столяренко показался более подходящим, тем более что четыре посещения стоили меньше чем одно в другой клинике. Теперь возвращаясь к началу сообщения, про мое удивление, почему врач сама звонит пациентам. Объяснялось все просто. Только она знает какие пациенты у нее в конкретный день, а точнее сколько примерно времени уйдет на конкретного пациента. Исходя из этого и планируется график посещений.С пустой клиникой в первое посещение мне просто повезло. Был день когда Столяренко и еще один доктор не принимали и соответственно было посетителей было меньше чем обычно. В другие дни пациентов было много. :(Справедливости ради надо заметить, некоторые люди жаловались, что время на которое они записаны подошло, а их еще не приняли. Точно такой же опыт был и в других клиниках и не только в офтальмологических. Мне кажется, это специфика работы врачей, что очень сложно спланировать график посещений минута в минуту.И еще очень важный момент который очень сильно и приятно удивил. В клинике Столяренко сразу заводят вторую карту, которая остается на руках у пациента. Она является полной копией той карты, что остается в клиники. Это очень удобно. Такого я ни в одной клинике не встречал. Зачастую приходится много усилий приложить чтобы простую выписку получить, а тут вся карта на руках.И небольшое дополнение про самого доктора. Специализация Натальи Константиновны диабетическая ретинопатия. Нашел я ее как раз через отзывы, причем весьма положительные, на форумах посвященных диабету. Из небольшого общения с Натальей Константиновной сложилось впечатление, что ее основная специализация и самое близкое и в каком-то смысле любимое направление деятельности это лечение диабетической ретинопатии.Выражаю благодарность Наталье Константиновне Мазуриной. Удивительный человек и врач! Я очень рад, что проходил лечение именно у нее.