Степанова Наталия Михайловна, врач ЛФК

г Москва, б-р Северный, д 7Г стр 2

Отрадное (400 м)

Бибирево (2.5 км)

Прием врача ЛФК
Лечебная физкультура / ЛФК (индивидуально)

Степанова Наталия Михайловна: врач ЛФК. Стаж работы - 43 года. Врач высшей категории.

Заслуженный врач Чувашской Республики.

Специализируется на лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов в острой и хронической стадиях (грыжи и протрузии межпозвоночных дисков, фасеточный синдром, спондило- и полиартрозы); ЛФК при различных сердечно-сосудистых заболеваниях и ЖКТ; коррекции нарушений осанки, плоскостопия, восстановительном лечении после травм и операций.

Применяет физические методы реабилитации с помощью различных методик лечебной физкультуры, в том числе:

• ЛФК с использованием различных форм и средств;

• базовые упражнения из системы Pilate;

• механотерапия на тренажёрах системы Crossover

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (1982)
  • 1982 г.
    — интернатура по специальности «Терапия», ПМГМУ им. И.М. Сеченова
  • 2021 г.
    — повышение квалификации по программе «Основы антидопингового контроля», ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей»
  • 2020 г.
    — повышение квалификации по специальности «Специальное (дефектологическое) образование: Логопедия», СДО «Педкампус»
  • 2020 г.
    — профессиональная переподготовка по специальности «Специальное (дефектологическое) образование: Логопедия», Московская академия профессиональных компетенций
  • 2018 г.
    — повышение квалификации по программе «Информационные и коммуникативные технологии в деятельности преподавателя высшей школы в условиях электронной информационно-образовательной среды вуза», ЧГУ им. И.Н. Ульянова
  • 2015 г.
    — профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей»
  • 2015 г.
  • 2011 г.
    — повышение квалификации по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина», ПИМУ
  • 2007 г.
    — профессиональная переподготовка по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина», ПИМУ
  • 2005 г.
    — повышение квалификации по специализации «Лечебная физкультура и спорт», СЗГМУ им. И. И. Мечникова
  • 1990 г.
    — повышение квалификации по специализации «Врачебный контроль за занимающимися физкультурой и спортом в детском возрасте. Медицинская реабилитация в детских ПТУ», СПбГПМУ

• ЗдравКлиник в Отрадном

Низкая цена приёма

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 08.10.2025

Отзывы о враче Степанова Наталия Михайловна (14)

26.07.2025
Прохожу курс лечения ЛФК у Степановой Натальи Михайловны. Прекрасный врач и человек. Профессионал своего дела. Всём рекомендую.
04.06.2024
Обратилась в здравклиник с проблемами в плечевых суставах, в настоящее время занимаюсь индивидуально со Степановой Натальей Михайловной! В процессе занятий происходит физическая нагрузка на все части тела и после занятий чувствуешь себя значительно здоровее ! Большое спасибо за индивидуальное глубокое внимание и надеюсь достичь максимальных успехов в лечении моих проблем! Доктора рекомендую!
28.05.2024
Обратилась с проблемами спины и коленей, очень довольна обслуживанием и лечением в данной клинике! Хочу выделить врачей Черкашов Андрей Михайлович и Врач лечебной физкультуры Степановна Наталья Михайловна , эти замечательные специалисты решили мои проблемы со здоровьем! И в общем весь персонал очень внимательный и квалифицированный! Клинику рекомендую!
16.05.2024
Несколько лет посещаю здравклиник в отрадном, обращалась тут к Македонскому Евгению Витальевичу, Ашугян Ирине Альбертовне и Степановой Наталье Михайловне, Мельник Ирине Юрьевне, благодарю за профессионализм, отношение и внимание, назначенное лечение очень помогает, врачи грамотные и квалифицированные. Все доступно объясняют и помогают, клинику всем рекомендую.
03.05.2024
Несчастный случай - перелом руки, после снятия гипса вынудил искать возможность проведения качественной реабилитации. Ближайшим центром оказалась клиника неврологии и ортопедии Здравклиник в Отрадном. Первичный прием проводил Македонский Евгений Витальевич, травматолог ортопед. После подробной консультации и составления плана диагностики и лечебных процедур у меня появилось желание помимо реабилитации обследовать больные суставы и, возможно, их полечить. В результате по согласованию с доктором составили обширный план лечения и сустав. Я очень благодарна врачам клиники, принимающим участвие в моем эффективном лечении: Ашугян Ирина Альбертовна - физиопроцедуры проводит с большим вниманикм и доброжелательностью к пациентам, с искренним желанием помояь в лечении. Степанова Наталья Михайловна проводит занятия лфк по оригинальной методике с упражнениями по индивидуально разработанному для пациента плану. Изменения в самочувствии вселяют надежду на положительный эффект лечения. Этому же способствует уважительное отношение администраторов и менеджеров при оформлении записей к специалистам и составлениии планов посещения процедур. Мне клиника нравится.
06.04.2024
6 апреля 2024года я обратилась в клинику здравклиник по поводу сколиоза к доктору Степановой Наталье Михайловне ,обращаюсь уже не в первый раз, т.к в прошлый оказали помощь и чувствовала себя намного лучше, послее занятий! Рекомендую и буду обязательно обращаться по необходимости именно к этому доктору. В клинике очень уютно, добрая атмосфера, мне очень нравиться
20.03.2024
Посещаю занятия лфк у Степановой Натальи Михайловны, мне ее порекомендовала сноха. Высокий профессионализм, внимание, всегда следит за моим давлением и самочувствием, разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, тактичная и вежливая.
24.02.2024
Здравклиник в Отрадном, обратился по поводу проблем в поясничном отделе, довольно тяжёлых проблем ( смещение позвонков), Операцию делать не хотелось, предложили помощь без операции! Прошёл курс гирудотерапии, капельниц и прохожу ЛФК у Степановой Натальи Михайловны, прошел три занятия и чувствуются улучшения!Очень грамотный и профессиональный специалист! Очень рекомендую!
07.12.2023
Клиника в Отрадном! Сегодня прошла последнюю процедуру остеопатии, закончила курс лечения! Хочу поблагодарить клинику в лице Волкова А. В. , Переверзев И. В. , Степанова Н. М. , Мельник И Ю. И Динару, которая уделяла мне много внимания, А так же улыбчивых девушек на ресепш! Обратилась с проблемой в позвоночнике, Боли почти ушли! Спасибо всём! Рекомендую клинику и врачей
11.07.2023
Была на приеме ЛФК Степановой Натальи Михайловны в клинике в Отрадном. Врач покарила меня своим профессионализмом, тонким и грамотным подходом к проблеме пациента. До прихода на прием к доктору, сомневалась, надо ли мне посещать ЛФК. После занятия с Натальей Михайловной - резюме- однозначно надо и рекомендую всем. С уважением, Листратова Татьяна
05.06.2023
Прохожу лечебную физкультуру у врача Степановой Натальи Михайловны в клинике здорового позвоночника в отрадном. Результат есть, спина болеть перестала. Она подбирает упражнения под диагноз пациента, процедура проходит безболезненно и комфортно. Надеюсь прогресс сохранится, рекомендую врача.
30.05.2023
Наблюдаемся в клинике в Отрадном с проблемой множественных грыж в позвоночнике, не поддающихся операции. Благодарны Степановой Наталье Михайловне, врачу ЛФК, за внимательное отношение и индивидуальный подход. Настоящий профессионал, с большой любовью относится к своему делу. Подобрала для мамы комплекс упражнений, который постоянно корректирует в соответствии с изменениями в состоянии пациента. Благодаря Наталье Михайловне мама ходит и полностью обслуживает себя в быту.
23.05.2023
Прохожу лечебную физкультуру у врача Степановой Натальи Михайловна в клинике Здорового позвоночника в Отрадном. У врача индивидуальный подход к каждому пациенту, все упражнения, которые она просит выполнить подбирается специально под мой диагноз. Улучшения появились сразу после первой процедуры. Сама давно занимаюсь гимнастикой, но такого улучшения я не замечала за такое короткое время. Спасибо, все помогает.
02.11.2022
Здравствуйте. Была на приеме у Степановой Наталии Михайловны. Специалист очень профессиолальный, ее занятия приносят мне большую пользу. Внимательная, на первом приеме распросила о всех проблемах. Я довольна. Спасибо Вам за ваш труд

Прием врача ЛФК
Лечебная физкультура / ЛФК (Лечебная физкультура / ЛФК (индивидуально))

Лицензия или сертификат