Тома Александр Ильич, ортопед

Тома Александр Ильич

г Москва, пр-кт Мичуринский, д 6 стр 1

Ломоносовский проспект (1.5 км)

МЦД Поклонная (3 км)

Прием нейрохирурга
Прием ортопеда
Прием травматолога
Прием травматолога-ортопеда

Тома Александр Ильич: ортопед, травматолог, нейрохирург. Стаж работы - 39 лет. Кандидат мед. наук.

Александр Ильич занимается разработкой малотравматических и костнопластических методик в хирургии позвоночника. Владеет всеми видами открытых и современных эндоскопических и чрескожных пункционных оперативных вмешательств на позвоночнике.

Опубликовано 9 статей в центральной печати, из них 8 в журналах, рецензируемых ВАК. Разработаны 44 новых технологии, из них 38 патентов РФ и два Европейских, 8 полезных моделей, в том числе две в Германии.

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (1985)
  • 1988 - 1989 г
    г. - работал в качестве врача-хирурга в ДРА (Афганистан)
  • интернатура по хирургии в ЦРБ г. Дятьково Брянской области;

• Объединенная больница с поликлиникой Президента РФ

Внимательный осмотр

Помогает в сложных случаях

Данные актуальны на 08.10.2025
Ортопеды с записью на ближайшее время
Пархалин Вадим Николаевич

Беляево (500 м)

Бест Клиник на Профсоюзной
г Москва, ул Новочерёмушкинская, д 34 к 2

Профсоюзная (900 м)

Отзывы о враче Тома Александр Ильич (21)

progress: 4.761904761904762%

10.02.2023
К Александру Ильичу я водил на прием свою маму. Нам была необходима его консультация. Он посмотрел снимки кисты в крестцовом отделе позвоночника и сказал, что она не повлияет на предстоящую операцию. Внимательность, тактичность, вежливость доктора оцениваю на пятерку. В клинике были первый раз и, конечно, идти до нее от ворот далеко и тяжело. Для пожилого человека расположение не удобное. Охрана, конечно, запускает машины на территорию, но что-то больно дорого за это берут. Что касается очереди, она была, но небольшая - из двух человек, но это не страшно, потому что Александр Ильич каждому пациенту уделяет минут по 20-30.
21.12.2022
Мы хотели узнать у специалиста, можно ли делать маме операцию на тазобедренном суставе, если в крестцовом отделе позвоночника есть киста. Нейрохирург посмотрел все и сказал, что киста ни на что не повлияет, поэтому можно оперироваться. После Нового года мы планируем продолжить решение этого вопроса.
21.12.2022
Об Александре Ильиче у меня только положительные отзывы. Я у него оперировалась, он удалял межпозвонковую грыжу и ставил имплант. Теперь хожу к нему на консультации. Хочу сказать, что это врач, который все покажет, все расскажет, объяснит и самое главное, он понимает о чем говорит, а то мне попадались врачи, которые такую ерунду несут, а у него все логично и разумно.
31.08.2022
У меня были проблемы с позвоночником, поэтому я обратилась за помощью к Александру Ильичу, считаю, что он является компетентным специалистом. Кстати, записалась я к нему по рекомендации. Доктор назначил консервативное лечение, теперь будем смотреть на результаты. Пока рано делать какие-то выводы, но могу сказать, что консультацией я осталась довольна. На прием пригласили с задержкой минут в 30, причину мне не озвучили.
07.10.2025
Я не любитель писать отзывы где-либо и кому-либо, однако мой недуг, к 25 годам сделавший из меня буквально инвалида, вызывает у меня волну эмоций и желание выговориться, чтобы товарищи по несчастью не купились на отзывы об этом специалисте. Грыжу L5-S1 заработал еще в 18 лет, занимаясь в тренажерном зале. Тогда меня прилично схватило, сковало в движениях от боли примерно на 1 год. Далее последовала ремиссия с редкими вспышками, которые удавалось купировать консервативной медициной. С переменным успехом так я протянул до ноября 2024 года и начался настоящий ад. Поначалу было больно вставать и выпрямляться. Посидел, встал, еле-еле разжался и только тогда через дискомфорт пошел по делам. В этом режиме я прожил полгода до мая 2025. Беспокоит сильно, но если расходиться, жить можно. В мае решаю это безобразие взять под контроль: коктейль из НПВС, капельниц, токов через иглу, ЛФК, бассейнов и даже пиявок приводит к тому, что одним утром я не могу встать с постели. Боль ноющая и, вместе с тем, пульсирующая распирает всю поясничную область и отдает в бедро. Хочется рыдать от боли. В какой-то момент начинает болеть и голова, потому что эта мука полностью съедает мою жизнь. Я хромаю, и каждый шаг - это выстрел в поясницу из дробовика. Ни лежание, ни сидение, ни стояние не дают покоя: болит с утра до ночи, мешая сну. Тогда я получаю рекомендацию посетить данного нейрохирурга. Рекомендовал врача очень известный человек, которого знают и советские люди, и граждане современной России. Олимпийская сборная, имен называть не буду. На приеме, где мне велено присесть, объясняю врачу, что сидеть больнее, чем стоять, ровно час, смирно, солдатиком, рассказываю о своих несчастьях, немногословный Александр Ильич все скрупулезно записывает в компьютер. «Грыжу нужно удалять». Соглашаюсь, ведь дальше так продолжаться уже не может. Согласен на все. И тут начинается интересное. «Попробуем сделать холодноплазменную нуклеопластику». Это, грубо говоря, выпаривание состава грыжи посредством холодного электрода. Малоинвазивная операция. Доктор объясняет, что альтернатива - это полноценная операция с иссечением (удалением) выпячивания. Однако шансы исцелиться после предложенной холодноплазменной нуклеопластики у меня, на его взгляд, составляют порядка 85%, гарантий он давать не может, но «не попробовать мы не имеем права». Это цитата. После этой фразы начинается интересное. Покупайте электрод сами, контакт вам дам, а сама операция стоит вот столько. 300 тысяч с копейками за все удовольствие. Не думая, соглашаюсь на предложение «светила», принимая ремарку «гарантий дать не могу». На вопрос «А что если не поможет?» врач отвечает «Вторую операцию сделаем бесплатно. Сейчас квоты кончились». Выйдя из кабинета, читаю о предложенной операции ХПН. И на удивление везде обнаруживаю следующие противопоказания: грыжа более 6 мм (у меня 7.5), стеноз (у меня стеноз есть), давняя грыжа дольше 6 лет (у меня ей 7). Ну, врачу виднее, - доверимся «гению», нечего шерстить Интернет! Жду заветную госпиталижацию, параллельно проходя необходимые для этого анализы (~50 т.р.). Оплачиваем операцию. Госпитализируют. Удивительным образом соседу , который за 3 дня до меня посетил «врача от Бога» операцию делают бесплатно. Госпитализировались мы в один день. Бог с ними с деньгами, главное, чтобы помогло. Операция. Выписка. Немногословный нейрохирург Тома говорит, что «операция прошла идеально» и через месяц «можно уже бегать». Выписывает НПВС на 10 дней и отправляет домой, улыбаясь и глядя с фирменным прищуром. 10 дней спустя - мучительные боли. Контрольная явка к врачу - «попейте еще немного. По самочувствию. Сейчас вместо двух, пейте одну таблетку и, если что, пишите/звоните мне». Я, как человек деликатный, писал в WhatsApp. Мало ли, занят. Но 15-20 дней игнорирования меня и бессонниц, заставляют меня позвонить. На том конце провода - «добавьте габапентин на ночь. Через недельку звоните». Ни рецепта на препарат, ни понимания, что это у меня нет. Кое-как достаю габапентин, пью, не легче. Звоню, пишу 2 недели подряд и спустя это время впервые получаю выход на связь - сделайте МРТ в НАШЕЙ клинике (~15 тр). Больше ничего. Ни рекомендаций, ни уточнений, НИ ЧЕ ГО. С операции уже полтора месяца. Делаю МРТ, меня, лежачего, везут в ОБП. И МРТ показывает, что грыжа как была, так и осталась. Уменьшилась на миллиметр (за два месяца это может произойти и без вмешательств), но так же давит на корешок. Отправляю это дело кудеснику Томе. Пишет «Посмотрю». Он же предупреждал, что может не помочь, ну, ладно, надеюсь, будет новое решение от врача от Бога. Но на удивление. Ответа. Нет. Неделю спустя пишу «Посмотрели?». Прочитал, не ответил. На следующий день звоню - не отвечает. Две недели я пытался связаться с врачом, который рылся у меня в позвоночнике и тупо бросил, судя по всему, увидев, что не получилось. Умираю от боли, мучительно лежать, стоять, ходить, спать, глушу организм Аркоксией (НПВС), чтобы хотя бы мочь присесть поесть. Параллельно не оставляю надежд - пишу, звоню, - по барабану. Если в первый месяц с операции он еще хоть как-то отвечал, то теперь ему, видимо, уже неинтересно. Напомню его слова: «вторую операцию, если что, сделаем бесплатно». Через приемную ОБП получил ответ, что можно на прием записаться через месяц. Есть окошко. Итог: два месяца с момента операции, которая не изменила НИЧЕГО, лечащий врач, который должен хоть как-то меня направлять, швырнул меня через плечо и не отвечает. Пью 2 месяца НПВС, которые можно пить максимум 2 недели. Жди месяц и заноси еще 7500 (вдобавок к почти 400 потраченным тысячам на пустышку). Я пишу все это из больничной койки, сегодня мне сделали операцию по удалению грыжи позвоночника и части диска. Уже в другой клинике, где это реализовали по квоте. Вывод по истории - делайте сами. Желаю всем здоровья и хороших небезразличных врачей!
08.08.2025
Александр Ильич Тома лучший из врачей, которых мне приходилось встречать на своем жизненном пути. Я сама проработала онкогематологом более 40 лет и могу твердо сказать, что он великий диагност с золотыми руками и , главное, добрейший и порядочный человек, а это в настоящее время особенно ценно. 12 лет назад он сделал мне вертебропластику после дтп, когда от меня отказались остальные врачи из-за других сложных травм. Сейчас вновь травма и проблема с позвоночником, перелом 2х позвонков. По интернету нашла дорогого доктора, по записи попала к нему на прием, и снова операция . Благодарность моя беспредельна за лечение и внимание, которое сейчас нечасто встретишь по отношению к обычной пенсионерке . Все 12лет каждое утро молюсь за родных и близких и за Александра Ильича, и в церкви подаю прошение о его здравии. Дай Бог ему здоровья, благополучия, побольше радостных дней и успехов в его благородном труде.
22.08.2024

Услуга: Прием нейрохирурга

Александр Ильич — нормальный доктор, всё хорошо, пятёрка.
03.07.2024

Услуга: Прием нейрохирурга

Все прошло хорошо, Александр Ильич был предельно внимателен, и такой консультации, честно, у меня не было никогда и нигде, потому что она длилась три часа. У меня очень сложный случай, за 2,5 года было сделано много врачебных ошибок, и доктор пока до сути не добрался, с чего это началось, но заинтересован помочь. Половину металлоконструкции удалили, половину оставили и операцию отменили, то есть, пока она осталась у меня. Записалась к Александру Ильичу целенаправленно, нашла по отзывам в интернете, я из Ставропольского края, из Ессентуков, приехала в Москву к трем специалистам —неврологу, ортопеду-травматологу и нейрохирургу Александру Ильичу. Прием оцениваю на пять с плюсом, теперь буду наблюдаться у него.
22.06.2024
Врач самый лучший!!Человек-золото!!! Только к нему со своими проблемами. Пророчили инвалидное кресло и неподвижность, только благодаря случайному приему Александром Ильичом в САРНИИТО наслаждаюсь жизнью.
22.05.2024

У меня было экстренное обращение. Александр Ильич принял в неприёмный день, провёл осмотр, и этого было достаточно, чтобы дать необходимые рекомендации и сделать правильные назначения.
11.02.2024
Александр Ильич - очень хороший доктор, квалифицированный, внимательный. Мне очень понравился приём, принимал меня долго, подробно. Он написал мне направление на операцию и сказал, что будем лечить. Теперь жду его звонка.
26.12.2023
Александр Ильич спасибо Вам огромное за помощь в моем выздоровлении, за Ваши золотые руки!!! С уважением, Ольга!
25.11.2023
Моему папе срочно требовалась операция на спину (грыжа диска 3 шт) , за всю его жизнь это должно было быть 4-ое хирургическое вмешательство. Многие больницы отказывались оперировать, так как случай был сложный. К Томе Александру Ильичу мы обратились по совету знакомой и очень этому рады! Он-настоящий профессионал своего дела. Всё четко, быстро и без лишней суеты. Папа встал на ноги на четвертый день после операции. Очень порадовали комфортабельные условия в палате, чуткое отношение медсестер и прекрасное питание. Большая благодарность Томе А. И. и ФГБУ Объединенной больнице с поликлиникой!
20.05.2023
2 недели назад Александр Ильич перебрал мне позвоночник. 8 ч он трудился надо мной. Удалял грыжи. Поставил имлант. Этому врачу я выражаю огромную благодарность за его нелегкий труд. Здоровья вам Александр Ильич . Каждый Ваш рабочий день это +1 трудоспособный человек.
02.03.2023
Самый лудший нейрохирург на свете!!!!! Спасибо за спину!!! Хожу и бегаю.
07.05.2025

Услуга: Прием нейрохирурга

Прием был в апреле 2025 г.
В клинике "Объединенная больница с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации"
05.03.2025

Услуга: Прием нейрохирурга

Прием был в феврале 2025 г.
23.03.2024

Услуга: Прием травматолога-ортопеда

Прием был в марте 2024 г.
27.06.2023

Прием был в июне 2023 г.
07.12.2022

Услуга: Прием нейрохирурга

Прием был в декабре 2022 г.
15.10.2022

Прием был в октябре 2022 г.

Лицензия или сертификат