Турусов Дмитрий Андреевич, детский ЛОР

Баррикадная (600 м)

Улица 1905 года (700 м)

Прием детского ЛОРа-хирурга
Прием детского ЛОРа

Турусов Дмитрий Андреевич: детский ЛОР, детский ЛОР-хирург. Стаж работы - 22 года. Кандидат мед. наук.

Профессиональные интересы:

• Наружные и средние отиты
  • Острый и хронический гаймориты, фронтиты, тонзиллиты
  • Хронические риниты (вазомоторный, аллергический)
  • Исследование слуховой функции у детей
  • Эндоскопические методы исследования носоглотки, полости носа
  • Хирургические операции на ЛОР-органах у детей.

• 2004 г. — интернатура на базе Морозовской ДКГБ;
  • 2006 г. — ординатура на базе Морозовской ДКГБ;
  • 2009 г. — аспирантура на базе ГКБ № 1 им. Пирогова.

• МЕДСИ на Красной Пресне

Данные актуальны на 15.10.2025
ЛОРы с записью на ближайшее время
Многопрофильный центр UNIКлиник
г Москва, ул Мурановская, д 5

Бибирево (1.2 км)

Якушев Анатолий Андреевич
Клиника уха, горла и носа на Грина
г Москва, ул Грина, д 11

Улица Старокачаловская (900 м)

Чуприков Роман Сергеевич
Чуприков Роман Сергеевич
Высшая • Стаж 21 год

Куров Павел Владимирович
Куров Павел Владимирович
Кандидат мед. наук • Стаж 39 лет
Клиника уха, горла и носа на Преображенской
г Москва, ул Большая Черкизовская, д 5

Преображенская площадь (500 м)

Васильев Алексей Николаевич

г Москва, ул Большая Очаковская, д 3

Аминьевская (1.3 км)

Клиника уха, горла и носа на Преображенской
г Москва, ул Большая Черкизовская, д 5

Преображенская площадь (500 м)

Отзывы о враче Турусов Дмитрий Андреевич (5)

3 отзыва 2 оценки

14.03.2018

Врач очень понравился!

Врач очень понравился. Мы делали у него аденотомию - операцию по удалению аденоидов 29.01.2018. У моей дочки Вики увеличенные аденоиды с 3-х лет. Сначала была 1-2 степень, к 5-ти годам стала 2-3 степень и к 8-ми, когда по идее они уже должны начать уменьшаться, у нас всё ещё оставались 2-3 ст. У ребёнка не было отитов, но она очень часто болела ОРВИ. Стоило нам походить в сад 2-3 дня или просто куда-нибудь пойти, где много людей - обязательно заболевала и всегда надолго. Через полгода таких посещений детского сада начались осложнения на лимфатическую систему. Однажды резко очень сильно заболел живот, поднялась небольшая температура (примерно 37,4). Увезли в больницу с подозрением на аппендицит. Оказалось, что у неё увеличились лимфоузлы в кишечнике. Врач-гастроэнтеролог тогда мне сказала, что если я буду продолжать водить ребёнка в сад, то будет только хуже. На тот момент Вике было 4 года и удалять аденоиды нам не советовали, говорили, что перерастёт. Садик мы решили временно не посещать до следующего года. Для лечения аденоидов нам прописывали: Назонекс, масло туи, Софрадекс, протаргол, Эуфорбиум и много чего другого и даже физиотерапию(по-моему это называлось электрофорез). Но меньше от всего этого они не становились. Вторая попытка начать посещать детский сад была у нас, когда Вике было уже 4г. 7 мес. Но всё повторилось! После 2-го очередного ОРВИ за 1 месяц я решила с садиком больше не экспериментировать. Причём всё дальнейшее время мы старались не посещать места с большим скоплением людей. И таким образом благополучно дожили с аденоидами до школьного возраста. Но как только мы пошли в 1-й класс, не проходив каждый раз больше одной недели, опять заболевали. И сопли продолжались по 2-3 недели. И так с сентября по декабрь 2017г. мы успели переболеть 5 раз, т.е. можно сказать, что мы учились дома. Причём с каждым последующим ОРВИ первые 2-3 дня заболевания протекали всё хуже и хуже. По ночам она постоянно вскакивала, просыпалась, говорила, что нечем дышать. Сосудосуживающие капли не помогали совсем. На 4-й ОРВИ начались проблемы с животом – опять увеличились лимфоузлы. На 5-й ОРВИ уже заболело ухо, но Слава Богу – обошлось! В здоровом состоянии стала как-то странно дышать ночью – шумно. И в зависимости от положения тела, периодически похрапывала и посапывала. В детской поликлинике на мои жалобы мне всегда отвечали одно и то же, что у нас всё нормально, что все дети болеют и т.д. Пришлось обратиться к другому педиатру (не из поликлиники), который нам посоветовал сделать эндоскопию носа. Позвонив в МЕДСИ на Красной Пресне (ближайший КДЦ к нашему дому), нам сказали, что такое обследование у них делает Турусов Д.А. Осмотрев ребёнка и выслушав меня, Дмитрий Андреевич посоветовал обойтись рентгеном носоглотки, чтобы не наносить ребёнку психологической травмы такой манипуляцией, так как ребёнок очень чувствительный и с трудом даёт посмотреть даже горло палочкой. За что я ему очень благодарна! Рентген показал 2-3 степень. Педиатр настоятельно порекомендовал поскорее удалить аденоиды, так как для 8-и лет - это много и что при таких частых ОРВИ могут быть серьёзные осложнения. И что ждать уже нечего, что сами они не пройдут, а будут продолжать нас только мучить. Прийдя 2-й раз на приём к Дмитрию Андреевичу за советом со всеми анализами и рентгеном, он очень доступно и понятно объяснил мне все плюсы операции в нашей ситуации, что аденоиды для нас являются хроническим очагом инфекции, который затягивает все наши насморки на длительный срок и что вылечить это уже невозможно, так как бактерии выработали иммунитет против всевозможных лекарств и препаратов, которые применялись ранее. И он также считает, что их лучше удалить, хотя показания для операции у нас относительные. И мы решились. Для того, чтобы ничего не сорвалось, я Вику за 2 недели до операции даже специально не водила в школу. Сама операция была 29.01.2018 под общим наркозом и длилась примерно 15-20 минут и прошла успешно. Доктор всё сделал очень профессионально. Впоследствии не возникло никаких осложнений. Не было ни температуры, ни кровотечений. 2 дня после было больно глотать, но помогали обезболивающие, были сопли, которые продолжались до 10 дней и ночью она немного похрапывала и посапывала. Но Дмитрий Андреевич сказал, что это всё в норме и скоро пройдёт. Также он сказал, что теперь если она и будет болеть, то выздоравливать будет намного быстрее. Так всё и случилось. Осмотрев Вику через 10 дней после операции, Дмитрий Андреевич нас выписал. Походив в школу 3 дня, мы снова заболели, но ночью уже спали спокойно, не вскакивая как раньше, от нехватки воздуха. И теперь стали помогать сосудосуживающие капли. Всё окончательно прошло на 11 день. Второй раз заболели через 1,5 недели. На этот раз всё началось с кашля, затем была температура, а потом присоединились сопли. Но можно сказать, что их почти не было. Сосудосуживающими каплями пришлось воспользоваться только один раз. На 7-й день нос был уже совсем сухой, остался только небольшой стандартный остаточный кашель. Наконец-то нам теперь не надо сидеть дома неделями, боясь осложнений и что-то «подхватить» на ослабленный организм. А по поводу частоты наших ОРВИ врач сказал, что с течением времени иммунитет должен адаптироваться к новому состоянию. Надо будет посмотреть, как ситуация изменится после лета. Кстати, в здоровом состоянии ребёнок перестал по ночам храпеть и сопеть. Дышит теперь вообще не слышно. К вопросу принятия решения об операции доктор подходит очень грамотно. Даёт возможность родителям самим осознать правильность принятия решения. Находит нужные слова для объяснения причин и целесообразности проведения операции. В докторе чувствуется желание помочь родителям сделать правильный выбор способа лечения ребёнка. Ведь это касается здоровья детей - самого дорого и ценного, что есть в жизни. И если Вы действительно хотите помочь своему ребёнку – приходите к нему на консультацию! Спасибо Огромное Дмитрию Андреевичу за то, что он дал возможность Вике жить полной жизнью нормального здорового человека. Неизвестно сколько бы мы ещё мучились, не сделав эту операцию. Врача очень советую!!! Хороший, добрый, спокойный, внимательный, приятный, не многословный. Профессионал своего дела!!!
06.10.2017

Турусов Дмитрий Андреевич

Тактичный и образованный доктор. Знает своё дело! Подход к ребенку замечательный,не очень многословный!
15.04.2015

Я оперировала дочку года назад (3,5 года) у Дмитрия Турусова. Мне очень понравилось. И анестезиолог замечательная попалась, даже рвоты не было после наркоза. Теперь наша проблема решена, но врач говорит лучше наблюдаться, даже если нет жалоб - хотя бы раз в год показываться.
23.09.2021
23.03.2018