В последнее время я перестала узнавать себя и свою жизнь и, казалось, потеряла все инструменты контроля над нею. Происходило это отчасти из-за чрезмерной занятости - я управляю несколькими крупными бизнесами, это постоянная ответственность, бессонные ночи, работа 24\7, отчасти - от гиперответственности и тревожности - как моей собственной, так и общего инфополя. В общем, жизнь превратилась в сплошной стресс, нарушился сон, у меня появилось постоянное ощущение гонки и какой-то бессмысленности того, что я делаю, разбавленное острым чувством вины перед близкими: у меня семья, собаки, хобби, связанное с общением. Мне стало труднее коммуницировать и с друзьями, и с партнерами по работе. Я стала замечать, что ошибаюсь, принимаю неэффективные решения. Когда у меня нарушился сон, я уже не могла полноценно ни работать, ни отдыхать. На современном языке это называется “не вывожу” - так вот, я не вывозила, и чувствовала, что ситуация все усугубляется.
Естественно, я знала о существовании психологов и психотерапевтов, но мне казалось, что это для тех, кто сам не понимает, что с ним, кто слаб, кто не может без помощи, “но я-то не такая, я сильная”. В общем, решиться обратиться за психотерапевтической помощью было непросто - веры в нее у меня не было, да и что может сделать доктор - уберет часть работы? выключит тревогу, выкинет из моей головы “неправильные” мысли и вложит “правильные”? Но после очередной бессонной ночи и полной невозможности сосредоточиться днем я поняла, что дальше тянуть нельзя и стала искать специалиста, который возьмется за мой, как мне казалось, тяжелый случай.
Цель была очень простая - вернуть прежнюю меня. Энергичную, верящую в лучшее, строящую планы, получающую удовольствие от работы, семьи, природы, спорта, питомцев… а не думающую, как бы поскорее закончить этот день и в то же время боящуюся ночной бессонницы.
Я стала подыскивать специалиста по отзывам людей, которым доверяю. Мне порекомендовали Беатрису Альбертовну Волель. Мне понравилось, что она действительно врач, человек с научным складом ума, имеет ученую степень.
На первом же приеме это ощущение подтвердилось: моя работа научила меня видеть профессионала. Меня пугало то, что идти к результатам придется долго, но первые положительные изменения в моей жизни произошли довольно скоро: за месяц сессий наладился сон и снизилась тревожность. Это уже было большим счастьем, и я решила продолжать.
В процессе нашего общения я поняла, что психотерапия - это своего рода механизм, помогающий улучшить разные сферы взаимодействия с людьми - и в том числе с собой. Когда начинаешь слышать себя - и свое тело, и мысли, и истинные чувства и желания, появляется ощущение, что распутывается безнадежно запутанный клубок, состоящий из разных нитей. Ты словно видишь каждую, понимаешь, откуда она, куда ведет, где и как переплетается с другими и когда это полезно и здорово, а когда - душит, запутывает, ослабляет тебя.
Мы регулярно занимаемся уже больше года, и за это время я действительно стала чувствовать себя намного лучше. Я пришла прежде всего за здоровьем, а результат и позитивные изменения получила буквально во всех сферах жизни. Сейчас у меня намного больше, чем год назад, энергии, налаживается бизнес, улучшились отношения в семье. Я нахожу время для многого, о чем уже, как я думала, можно забыть. Я радуюсь жизни, много успеваю и не грызу себя, если что-то не получается - вижу в этом часть жизненного опыта и решаю, как его лучше использовать.
Самое интересное - специалист не давала мне прямых советов, но в процессе и после сессий я сама начинала видеть вещи под непривычным углом, понимать причинно-следственные связи. А ведь когда я пришла на прием впервые, то думала, что мне дадут инструкции - и я пойду их выполнять. А результате осознание многого приходит в голову, кажется, само по себе, хотя это, конечно, результат грамотно и вовремя заданных вопросов.
Думаю, в современном мире каждому, кто испытывает тревогу, страдает депрессией, потерял радость жизни, нужно обращаться за консультацией к психологу или психотерапевту. В круговороте дней и событий мы забываем о себе, о внутренней гармонии, теряем баланс - и обнаруживаем это, когда “бензин на нуле”. А ведь на сбалансированности как раз и строится любая коммуникация - и это очень важно как для бизнеса, так и для личной жизни. И это “по-взрослому”: принять ответственность за себя, не нести негатив в семью и на работу, а проработать все с доктором.
Основной и главный результат - я снова научилась доверять себе, своей интуиции, своему опыту. Кроме того, мне стало легче управлять моим временем: я лучше отличаю эффективное и нужное от необязательного и бесполезного. Научилась легче и с меньшей тревогой делегировать часть дел, правильно выбирая для этого профессионалов.
Теперь я больше и лучше сплю, регулярно хожу в спортзал, правильно питаюсь и грамотно планирую день исходя их своего ресурса - и это опять же результат доверия к себе и налаженной именно с собой коммуникации.
От всей души рекомендую Беатрису Альбертовну тем, кто в поиске грамотного психотерапевта и хочет обрести душевное равновесие.