У меня получилась скорее история, чем отзыв, и на очень много букв – не сочтите за графоманию. Но этим текстом я бы хотела развеять все страхи, которые были у меня в голове при поступлении в рд, и которые вероятно присутствуют у тех, кто будет читать.
Хочу выразить огромную благодарность коллективу родильного дома №4 за моего первенца. Прежде всего административному составу за исключительную организацию, хорошие условия на всех этапах, а также за открытую политику в социальных сетях. Именно благодаря той информации, что я изучила на этой странице, я целенаправленно поехала сюда.
Я принципиально заключила контракт с роддомом на 38-й неделе. Нереально важно для меня была возможность официально подписать документы и быть уверенной в своем враче и исполнении договоренностей + получить налоговый вычет + провести первые дни в комфорте с малышом. Все было выполнено от и до, и намного выше моих ожиданий. Хотелось бы конечно пообщаться с врачом заранее, но обилие машин скорой, приезжавших по ночам убедило меня, что это лишнее, т.к. занимает такое ценное время.
Я легла в патологию (ягодичное предлежание) на 40-й неделе со смутной надеждой родить самой. Роды первые, сомнений много. Все условия самостоятельных родов мне были объяснены ещё при первом посещении роддома на консультации. Затем, когда подписывали контракт, доктор, Людмила Николаевна Ильина, проговорила все условия повторно. Мы договорились на осмотр в патологии и принятие решения (в этом случае его принимает роженица). Подробно обсудили течение беременности и вообще мою историю здоровья. Осмотр показал крупный плод – я уже тогда головой поняла, что мне светит кесарево. На следующий день Лариса Ивановна Земляникина посмотрела малыша на УЗИ, заключив ориентировочный вес около 3800 и маловодие. Ультиматум: рожаем завтра или пишем отказ. Я задала все волнующие меня вопросы, спросила будет ли у меня время на переворот, почему нужно делать операцию сейчас, мельком обсудила возможность рожать самой после кесарева и конечно мы обоюдно решили не рисковать малышом. На все – прямой, честный, обстоятельный ответ.
Я очень готовилась к родам (насколько мне казалось). Поэтому, конечно, для меня кесарево звучало как приговор. Но я ещё до поступления решила, что если мальчик будет крупным, то я не буду самодурствовать, настаивать и рисковать. Поэтому подписала согласие.
Стоит отметить, что это мое первое пребывание в медучреждении, я не совсем понимала процессы и регламенты, поэтому меня конечно трясло. Но Людмила Николаевна помогла мне справиться со страхом и пережить эти эмоции, правильно подойти к операции, я ей благодарна за это не меньше, чем за сына и мое здоровье.
В операционной оказалось, что малыш аж 4200 – стандартная погрешность УЗИ. Такого веса мне никто не предсказывал, ходила я легко, так что естественно, решение верное, другого и быть не могло. Отдельно поблагодарю анестезиолога Ольгу за обстоятельную беседу, все ответы на мои вопросы (их было много), ну и за работу, конечно! В уколе, ничего страшного: дышать, как готовились дышать на схватках. И не думать.
Реабилитация проходила под очень внимательным надзором Ольги Михайловны в пите. Благодарна за подробное объяснение каждого действия, успокаивающие и подбадривающие слова и за то, что к вечеру встала на ноги и ходила. Ходила регулярно всю ночь через боль, потому что объяснили что это поможет восстановлению. И только на следующий день почувствовала слабость при ходьбе: вероятно, сказались 1,5 дня без еды. Это не помешало уйти к малышу на своих двоих и прекрасно, насколько это можно, справляться с ребенком.
Как уже сообщала, палата была по условиям договора отдельной. Для нас с малышом это было просто необходимо, так как пресловутый контакт кожа к коже и вообще время вдвоем помогло в итоге наладить кормление – то, за что я отдельно переживала из-за кесарева. Мы старались как могли, но ребенок был крупный, так что он не наедался молозивом и прилично так разодрал соски. Бепантен не особо помогал. Сдалась я на второй день, притопав в ночи к детскому отделению. Хотя я и была не вовремя, надо мной сжалились и выдали-таки смесь. Можно сказать, зачем все эти страдания (а это реально не праздник) если сразу взять бутылочкуя? Но если вы готовились кормить, вопросов по этому поводу не будет. В последний день Наталья проведала нас во второй раз, помогла подобрать накладки, чтобы дать отдохнуть и обнадежила, что мы все верно делаем. Молока не было ещё сутки после выписки, но нужно просто терпеливо ждать и, как объясняют в рд – кормить при первом беспокойстве. Это очень современно, правильно и нужно!
К сожалению, рассказы моих знакомых говорят о том, что в некоторых рд все ещё говорят о питании по графику 😔 Спасибо Наталье и Людмиле Николаевне за консультации по этому поводу, ценные советы и напутствия.
Молоко вырабатывается в соответствии с требованиями ребенка (а при таком весе они огого сейчас 😁), он спокоен и налаживает режим. Все знания, полученные здесь, помогли нам встретить НГ вместе и не страдать по ночам.
Так что рекомендую при возможности заключать контракт чтобы провести первые дне наедине с малышом.
♥ Поздравляю коллектив роддома с Новым годом и Рождеством. Спасибо вам огромное, я буду всю жизнь вас помнить.
P.S. Всем, кто пишет о "не таком" отношении стоит понять, что в учреждении есть правила, каждое из которых обусловлено своими причинами. Да, мне пару раз сделали замечание, на которое можно было обидеться, а можно было подумать, что ты сам делаешь не так.
P.P.S. Да, может быть тяжело. Но спортсмены говорят: игра забудется, а результат останется. Так что все мысли – о "результате" и вперёд.