Считаю, что манера ведения консультации данным психотерапевтом - нарушение профессионализма и этического кодекса психотерапевта. Согласно которому он должен осознавать свое влияние на пациента, поддерживать позитивное общение, благоприятную атмосферу, проявлять уважение, тактичность.
По моему мнению, таких специалистов нельзя допускать к работе с психологически сломленными людьми. Подобные «профессионалы» могут только усугубить тяжелое эмоциональное состояние человека. Как и произошло в моем случае. Я пришла на прием с желанием проработать своё детство, снять накал с тяжелых воспоминаний, поменять реакции. Услышав только одну фразу, что у меня не было родителей, Лубинец сразу прервал меня и начал длинный монолог о том, что характер поменять нельзя и начал задавать вопросы: «Что вы хотите изменить? Свой робкий характер или то, вы не умеете выстраивать диалог? (откуда такие выводы в самом начале знакомства, мне непонятно). Как вы думаете, Золушка может стать принцессой? А «бичёвка», выросшая в семье алкоголиков, которая матерится, пьет, творит всякие непотребности, может стать принцессой? А бомж может стать английским денди?»
Считаю, что такая манера общения у врача, тем более такой специальности, которому заплатили деньги за прием – очень грубая, некорректная. Подобные сравнения негуманно приводить тому, кто пришел за психологической поддержкой, находясь в подавленном состоянии. Это грубо, некрасиво сравнивать человека, выросшего без родителей, с бомжами и «бичами». Даже если у пациента на самом деле были тяжелые условия жизни (о том, как проходило мое детство, это врач даже не спросил), считаю, это тем более жестоко говорить человеку такие вещи. Наверно, если к этому специалисту придет человек, который, например, в детстве имел проблемы с обучением, он ему задаст вопрос: «Как вы считаете, идиот может стать гением?»
Практически весь прием данный специалист говорил сам, не выслушав меня, не дав ничего рассказать, а сразу же вынес свой «вердикт» о том, что изменить себя я не смогу (что также непрофессионально: психотерапевт должен дать высказаться человеку и не давать своих оценок, ярлыков). По его словам, никакая психотерапия мне не поможет. Сразу возникает вопрос, за что я заплатила деньги этому психотерапевту и зачем он вообще проводит консультации, если никак помочь не может.
От подобного отношения, которое я совсем не ожидала от психотерапевта (в моем понимании такой специалист – это гуманный, этичный человек, который искренне хочет помогать людям, проявляет деликатность, тактичность), чувствуя, что он настроен ко мне скептически, цинично и даже как-то пытается принизить, я заплакала. Он не пытался меня успокоить, а продолжал свои назидательные высказывания строгим тоном. В итоге я начала рыдать до такой степени, что по моим ощущениям требовалось уже успокоительное, мне было очень плохо. Вместо того, чтобы как-то меня подбодрить и успокоить, Лубинец стал рассуждать о том, что у меня, видимо, депрессия, раз идёт такая реакция.
После приема я вышла полностью разбитая, удрученная, в тяжелом эмоциональном состоянии, которое у меня не проходит уже несколько недель и такой прием – это новая травма для меня. Очень больно, что такие люди, неспособные к сочувствию, поддержке, черствые, работают в сфере психотерапии, где так важно уметь чутко, по-доброму отнестись к пациенту, подбодрить, а не усугубить его и так тяжелое эмоциональное состояние.
Такое поведение данного врача не соответствует этическому кодексу психотерапевта, согласно которому он должен проявлять эмпатию, тактичность, не унижать достоинство и уметь контролировать свои высказывания, благотворно влияя на эмоциональное состояние пациента.