Не понимаю, откуда столько восторженных отзывов о семейной терапии.
Есть несколько моментов с которыми я могу согласиться:
- специалист действительно внушает доверие, располагает к себе и старается выслушать обе стороны.
- Атмосфера на сессиях спокойная и комфортная
- Он искренне говорит, что хочет помочь, и видно, что ему важно сохранить отношения.
Однако несмотря на положительные моменты я остался разочарован результатами терапии.
Мы ходили на сессии несколько месяцев, но все это время не было ощущения движения вперед.
Есть несколько проблем, которые хочется отметить:
- Отсутствие ясности в процессе: Было непонятно, что именно мы делаем на каждой сессии, каковы наши цели и следующие шаги. Это оставляло ощущение, что мы тратим время, а не двигаемся к реальному решению проблем.
- Не нейтральная позиция специалиста: В моем случае Даниил периодически занимал сторону одного из партнеров. В результате в конфликтах звучали фразы типа "Даже Даниил говорил, что ты не прав". Психолог должен оставаться нейтральным.
- Оценочные суждения: Иногда Даниил выражал четкие оценки ситуации, заявляя, кто прав, а кто нет. Это создавало ощущение, что терапия идет не через глубокий анализ, а через чью-то личную точку зрения.
Неверная интерпретация ситуации: В некоторых случаях мне казалось, что специалист не до конца правильно понимает ситуацию, что только добавляло недоразумений.
В результате чем больше мы ходили, тем сильнее возникало чувство, что терапия не помогает, а скорее усугубляет наши проблемы.