Фёдорова Малика Максумовна, дерматолог

Фёдорова Малика Максумовна

г Санкт-Петербург, ш Фермское, д 20 к 2

Удельная (700 м)

Пионерская (2 км)

Фёдорова Малика Максумовна: дерматолог, дерматовенеролог, косметолог. Стаж работы - 28 лет. Врач высшей категории.

Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино, специальность «Лечебное дело»

• Косметология ДМКлиника

Данные актуальны на 27.09.2026
Дерматологи с записью на ближайшее время
Калимуллин Тимур Халитович

Лахта Клиника на Парфёновской
г Санкт-Петербург, ул Парфёновская, д 14 к 1

Фрунзенская (900 м)

• Запишитесь на приём на сайте или в приложении НаПоправку

Отзывы о враче Фёдорова Малика Максумовна (2)

3.0

nat....@....ru
15.09.2026
Первый раз я оказалась у Малики Максумовны на консультации абсолютно случайно в 2018 году и с тех пор остаюсь ее преданным пациентом❤️ Малика Максумовна составляет план необходимых процедур, индивидуально подбирает препарат, исходя из того, какую проблему надо решить, подробно рассказывает и подбирает домашний уход именно для Вашей кожи. Нет никаких лишних вмешательств, навязывания процедур, недосказанности. Все четко, по делу, прозрачно, максимально деликатно и аккуратно. Малика Максумовна-это настоящий профессионал своего дела, про таких докторов обычно говорят-врач от Бога, врач с золотыми руками. Благодаря высокому профессионализму Малики Максумовны, я выгляжу ухоженно, свежо и даже слегка моложе своего возраста в паспорте. И сейчас, когда у моего любимого доктора появилась своя прекрасная клиника косметологии, я очень рада, ведь точно знаю, что здесь работают настоящие профессионалы, что тут мне всегда помогут, не навредят и я получу удовольствие от результата.
03.09.2026
Категорически не рекомендую данного специалиста, а её пациентов, столкнувшихся с подобной ситуацией оказания услуг, прошу связаться со мной, и вот почему: Ранее я непрерывно наблюдалась у Фёдоровой М. М. (ранее Абдушкурова Малика Максумовна), с 2016 по 2022 год, даже приезжала из другого города. Так как разделяю её идеологию в косметологическом лечении, а результат всегда был ожидаемый и качественный. После трёхлетнего перерыва я вернулась к врачу Фёдоровой М. М. — уже в её новую клинику. Вернулась, чтобы восстановить свою форму губ, которую этот врач делала мне неоднократно ранее, а также пройти курс «Эстефила», который М. М. мне рекомендовала. Мне было важно чтобы эти дорогостоящие процедуры провёл врач, которой данные технологии (ПМК, лонгидазу), любит и постоянно практикует, а также знаком с моей физиологией и которому я доверяю в плане выбора тактики лечения. Поэтому результат, а также реакция врача на ситуацию для меня оказался крайне неожиданным. Сразу оговорюсь: далее я описываю свой личный опыт, опираясь на имеющиеся у меня чеки, план лечения, медицинскую документацию и переписку с клиникой. Там, где я делаю вывод или даю оценку произошедшему, это моё субъективное мнение как пациента. Перед началом лечения врач провела обязательную консультацию на которой осмотрела меня и рекомендовала в два этапа переделать губы: сначала свести ранее введённый филлер Лонгидазой, затем сформировать новый контур. Также было рекомендовано сделать две процедуры «Эстефила» с интервалом 2–3 месяца, а до «Эстефила» — сделать биоревитализацию, Релатокс, СО2-DOT. За десять лет, по сути, ничего не изменилось. Но раз по новым правилам без обязательной консультации за 8000 рублей лечение у М. М. не получить, я записалась, так как хотела получить основные процедуры, за которыми пришла именно у М. М. Что я получила по факту: Растянутый на 6 месяцев курс процедур из-за занятости врача. К этому я была готова. Несоответствие цен, озвученных на первой консультации, фактическим. Так, за сведение губ я заплатила 12 000 вместо 10 000, за Релатокс — около 30 000 вместо 21 000, за контурную пластику губ — 27 600 вместо 22 000. О подорожании второй процедуры «Эстефила» на 10 000 рублей (до 74 000 рублей) мне сообщили сразу после первой процедуры за 64 000 рублей. Незаконченный курс «Эстефила». Сначала мне сообщили, что вторая процедура будет стоить дороже. Затем вторую процедуру просто отменили, так как препарата не было в клинике и у поставщиков. Бесформенную верхнюю губу, с которой я хожу с 26.11.2025. Сначала верхнюю губу свели полностью Лонгидазой 26.11.2025 (в обеих губах был Stylage M, введённый ещё в 2023 году другим врачом), потом 09.03.2026 сделали контурную пластику губ. Врач решила использовать вместо изначально согласованного корейского филлера Monalisa китайский мягкий филлер BioHyalux Lips, заверив меня, что будет не больно и запланированную форму губ получится сделать. Когда отёк сошёл, на мой взгляд, филлер не дал ожидаемой формы и объёма. Я получила сморщенную губу, кисетные морщины и практически исчезнувший контур. О присутствии филлера напоминали только его скопления в виде комков по губе и слизистой. Уголки губ стали грустно смотреть вниз. После моего обращения в клинику меня пригласили на осмотр, покрутили губу, вкололи Лонгидазу в комочки, Релатокс и отпустили домой. Через 7 дней я снова обратилась в клинику, так как значимых изменений по губе не было. После чего получила сообщение, что такая форма могла получиться из-за моих тканей, зубов и т. п., и если меня не устраивает объём, я могу записаться на новую процедуру контурной пластики по прайсу. На следующее моё обращение в клинику мне вообще написали, что претензий к форме губ я не предъявляла. За всё это время М. М. не подумала связаться и предложить компромисс в решении проблемы. Я столкнулась с блокировкой в соцсетях, общением через администратора и постами, которые выгораживают её позицию. Так, судя из публикаций, я пришла с «трешем», «хернёй», «уродством», получила «красивую работу», потом думала, что будет как 6 лет назад, и без обращений обнулила всю проделанную работу. К слову, «ДМ Клиника» сама официально подтвердила Росздравнадзору, что за 6 месяцев моё обращение по губам было единственным. Ранее, за период 2016 - 2022, ММ неоднократно выполняла мне контурную пластику губ. И всегда использовала качественные филлеры средней либо высокой плотности. в объёме от 0.55, 0.7 0,8, 1мл в губы. и всегда добивалась красивого контура и формы губ. На процедуре 09.03.2026 врач был тот же, пациент был тот же. Да, за 6 лет ткани поменялись но во первых не настолько что бы значимо оказать влияние на форму контура губ в 43 года, в отличие от процедуры с препаратом Лонгидаза. А во вторых у врача была неоднократная возможность для оценки состояния тканей, как на первой консультации за 8000р так и в ходе последующего лечения. Мне был введён мягкий филлер и возможно изменилась техника введения. Об используемом препарате я узнала уже лёжа на кушетке под анестезией. Врач меня заверила, что всё будет хорошо. Выбор мягкого филлера, как я считаю, оказало более значимое влияние, чем состояние моих тканей ДО процедур у ММ, так как вызывает сомнения, что мягкий филлер после Лонгидазы мог восстановить каркас контура губ и восполнить отсутствующий объём. В своих же объяснениях ММ неоднократно ссылалась на качество моих тканей и физиологию, которые она как врач должна была учитывать. Я считаю что тут полностью ответственность за результат на враче так как она выбирала филлер и технику введения. Я же столкнулась с перекладыванием ответственности на пациента за последствия такой процедуры, что считаю крайне непрофессионально. И заставляет задуматься о качестве получения медицинских услуг в клинике где руководитель позволяет себе такое отношение к неугодным пациентам. Так вот, я пришла с красивыми губами. Вместо восстановления ранее существовавшей формы губ возникли изменения, которые отсутствовали до обращения в клинику. В частности, сформировалась выраженная диспропорция между верхней и нижней губой, уменьшились объём и ширина верхней губы, изменились её естественный контур и форма, исчез ранее выраженный контур «лука Купидона». Над верхней губой появились кисетные морщины и белёсые полосы, а в области красной каймы губ и за её пределами, в области слизистой, определяются множественные уплотнения. Верхняя губа приобрела неестественный, сморщенный вид и деформируется при движении, особенно при разговоре: её центральная часть неестественно заворачивается внутрь, визуально становясь узкой полоской. При осмотре в профиль верхняя губа выглядит более плоской и лишённой ранее существовавшего объёма, вследствие чего нижняя губа значительно выступает вперёд по отношению к верхней (это моё субъективное описание полученной "красивой работы"). Я 5 раз обращалась в клинику и пыталась решить проблему, но получала только отписки.

ДМКлиника, Косметология

Здравствуйте.

Нам искренне жаль, что у Вас осталось настолько негативное впечатление от лечения. При этом считаем важным уточнить несколько фактов, изложенных в отзыве.

Стоимость процедур согласовывалась с Вами до их проведения и зафиксирована в подписанных документах. Это касается процедуры с Лонгидазой, Релатокса и контурной пластики губ. В согласованном плане лечения была указана одна процедура «Эстефил», которая была проведена. Вторая процедура обсуждалась как рекомендация, но не являлась частью согласованного и оплаченного курса.

Что касается контурной пластики губ: перед процедурой 09.03.2026 Вами было подписано информированное согласие, в котором указан препарат BioHyalux Lips. Поэтому утверждение о его использовании без согласования не соответствует имеющейся документации.

Мы не оспариваем Ваше право быть недовольной эстетическим результатом. Однако после Вашего обращения ситуация не была проигнорирована: проводился осмотр, выполнялись дополнительные мероприятия, а впоследствии случай рассматривался врачебной комиссией. На Ваши официальные обращения клиника также предоставляла письменные ответы.

По данной ситуации Вы также обращались в Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Клиника предоставила запрошенные документы, и, согласно имеющимся у нас официальным ответам, нарушений со стороны клиники и врача установлено не было.

Мы уважаем Ваше право на собственную оценку результата лечения, однако не можем согласиться с рядом фактических утверждений в отзыве, поскольку они расходятся с имеющейся медицинской документацией.

С уважением,
администрация «ДМКлиника»
С той документацией, которая есть у меня на руках мой отзыв совпадает.

Да я уже слышала вашу позицию, что вы ничего мне не должны. И за 47 000 тысяч рублей я получила "красивую работу" с мимическими морщинами и деформированым контуром губы. Эстетическую часть, я не оспариваю её там нет, я пришла с нормальными губами, пол года ждала и ушла непонятно с чем.

Малика Максумовна вы меня разочаровали! Раньше я читала ваши посты и восхищалась,. а теперь думаю: а что в них было правдой?

Глядя на то как вы продолжаете выгораживать себя в своих пафосных постах, используя мои фотографии сомнительного качества Вы же в клинике делали фотопротокол, при хорошем освещении, и хорошего качества почему было не разместить хорошую фотографию где видно губы с которыми я к вам пришла.

Ваши постоянные клиенты знаю порядок вашей работы, как вы готовите пациента к процедуре, как с вами что то обсуждать и тем более спорить. лёжа на кресле у меня "конечно" было время разбираться, что вы мне будете колоть и зачем, если я пришла к врачу которому доверяла!.
28.09.2026
Производителем филлера Biohyalux Lips является крупная международная биотехнологическая компания Bloomage Biotech (Китай) BLOOMAGE BIOTECHNOLOGY CORPORATION LIMITED была основана 3 января 2000 года. Её законным представителем является Чжао Янь, а штаб-квартира расположена в Высокотехнологичной зоне развития Цзинаня, провинция Шаньдун

К сожалению у Роспотребнадзор и Росздравнадзор мораторий на проверки. Проверку они не проводили а ограничились вашей версией происходящего..
28.09.2026

ДМКлиника, Косметология

Здравствуйте!
Спасибо за ваш отзыв. Нам очень жаль, что наш доктор вас разочаровал.

Если у вас есть вопросы к работе государственных надзорных органов, таких как Росздравнадзор и Роспотребнадзор, то тут мы вам ответить не можем.
Клиника прошла проверку и для нас это важно.

С уважением, администрация «ДМКлиника»