Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна, невролог

Отоневролог

г Санкт-Петербург, наб Обводного канала, д 108 литера а

Фрунзенская (500 м)

Балтийская (1.1 км)

Технологический институт (1.2 км)

г Санкт-Петербург, ул Ремесленная, д 21

Чкаловская (1.6 км)

Спортивная (1.8 км)

Крестовский остров (2.5 км)

Прием невролога

г Санкт-Петербург, наб Чёрной речки, д 2

Черная речка (200 м)

Пионерская (2.1 км)

Петроградская (2.6 км)

Прием отоневролога (вестибулолога)

Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна: невролог, отоневролог (вестибулолог). Стаж работы - 9 лет.

Екатерина Анатольевна Сафронова — врач-невролог, отоневролог, специалист по лечению головокружения, головной и лицевой боли. Стаж работы — 8 лет.

В своей работе специалист занимается диагностикой и лечением головокружения, нарушений равновесия, головной и лицевой боли. Более трех лет специализируется на ведении пациентов с острым и повторяющимся головокружением, шаткостью при ходьбе, позиционным головокружением, мигренью и другими видами головной боли, болью в лице и невралгией тройничного нерва. За это время специалист помогла более чем 500 пациентам с головокружением.

Отдельное направление работы — отоневрология. Специалист проводит расширенный отоневрологический прием продолжительностью 60 минут с обследованием вестибулярной системы и использованием очков Френзеля. Такое обследование позволяет выявлять нарушения движений глаз, которые имеют важное значение для определения причины головокружения и постановки диагноза.

Также специалист работает с пациентами, которых беспокоят головокружение в положении лежа, при поворотах в кровати или вставании, приступы головокружения с шумом в ушах или снижением слуха, частая и ежедневная либо впервые возникшая головная боль, мигрень, лицевая боль, невралгия тройничного нерва и бруксизм.

В основе работы — принципы доказательной медицины, российские и международные клинические рекомендации. При необходимости лечение дополняется совместной работой с реабилитологами, направленной на восстановление равновесия, устойчивости и уверенности при ходьбе.

Принимает с 18 лет.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (2017)
  • 2019 г.
    ординатура по специальности «Неврология» на базе ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.

• 2022 г.
    «Диагностика и лечение головокружения», Институт междисциплинарной медицины.
  • 2023 г.
    «Головокружение :современные подходы к диагностике и терапии», Институт междисциплинарной медицины.
  • 2023 г.
    «Как открыть кабинет головной боли», Институт междисциплинарной медицины.
    «Лицевая боль».
  • 2024 г.
    «Депрессия и антидепрессанты №2».
  • 2024 г.
    «Хроническая мигрень у взрослых, ботулинотерапия Релатокс, неврология».
  • 2024 г.
    «Депрессия и антидепрессанты №1».
  • 2024 г.
    «Хроническая мигрень. Проведение протокола Preempt».
  • 2024 г.
    «Орофациальные (лицевые) боли. Диагностика и лечение».
  • 2024 г.
    «Диагностика и лечение тревожно-депрессивных расстройств в терапевтической практике».

• Смарт Клиник на Обводном канале
  • Лор-клиника
  • Смарт Клиник на Черной речке

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 06.10.2026

Отзывы о враче Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна (12)

2.8

11 отзывов1 оценка

Пациенты отмечают результат (3)

Евгений
28.08.2026

Услуга: Прием отоневролога (вестибулолога)

Отоневролог профессиональная и внимательная, общается комфортно и приветливо. При обследовании головокружения Екатерина Анатольевна провела меньше ручных тестов, чем другие врачи, но использовала специальное оборудование, которого у них не было. Возможно, оно и позволяет избежать части этих тестов. Консультация длилась около сорока минут и помогла.
15.04.2026
В конце февраля обращались на прием в клинику Смарт к неврологу Сафроновой Е.А. Привел свою бабушку с сильным головокружением. Ей было очень плохо, кружилась голова, тошнило, уверенно ходить из-за было трудно. Она уже успела побывать в гос.больнице, лечение там не помогло. Более того не было четкого диагноза и причина не ясна. На приеме доктор внимательно опросила бабушку, протестировала ее в специальных очках и провела манипуляции, которые дали улучшение уже на приеме. Оказалось, проблема связана со средним ухом. Доктор дала рекомендации, показала гимнастику, которая позволит регулировать состояние бабушки. Сейчас середина апреля, точно могу сказать о стойком улучшении состояния бабушки. Спасибо за кропотливую работу с пациенткой, за ответы на все вопросы и такой результат!

Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна

Спасибо за ваше доверие. Крепкого здоровья вашей бабушке.
che....@....ru
21.06.2025
Пришла к доктору с головокружением. Уже месяц это длилось , пила таблетки , но они не помогали. Подруга посоветовала обратиться к отоневрологу. Доктор внимательно посмотрела меня, даже смотрела мои глаза , сказала что они как то двигаются необычно. И сказала что это у меня нерв в ухе повредился , поэтому и кружится голова. Назначила мне гимнастику. Почти 2 недели ее делаю и уже отмечаю улучшение. Буду продолжать!

Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна

Спасибо за теплые слова. Скорее всего речь о вестибулярном нейроните- это одно из часто встречаемых заболеваний сопровождающихся головокружением. Крайне важно обратиться сразу к отоневрологу/вестибулологу при таком состоянии, чтобы как можно раньше получить реабилитацию и правильную терапию. Это обеспечит быстрое восстановление.
Выздоравливайте!

Первая семейная клиника Петербурга

Добрый день! Спасибо, что поделились хорошим впечатлением о работе нашего доктора. Мы рады помогать нашим пациентам. Желаем Вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.
С уважением, Первая семейная клиника Петербурга
27.10.2024
Муж обратился по ДМС хуже врача еще не встречали на жизненном пути, упертость главное качество, НО, что этим упорством можно доказать?! Человек идет с сильнейшими болями, расстройством нервной системы а ему Нурофен выписывают, как жаль, что прочитали отзывы после приема, там не просто не желающий помочь врач, а абсолютно равнодушный к проблеме пациента и даже не желающий в чем то разбираться. И кстати все отрицательные отзывы именно пациентов по ДМС, Вы доктор какая Вам разница с каких средств будет оплачен прием и дальнейшее обследование, очень непонятная ситуация! Если Вам нужна помощь, Вам точно не к этому врачу!

Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна

Сначала хочу выразить свои соболезнования в связи с вашим негативным опытом. Понимаю, что важно получить эффективное лечение при сильных болях и расстройствах нервной системы.
Хочу отметить, что Нурофен является одним из самых исследованных, безопасных и эффективных препаратов для облегчения боли и снижения воспаления. Использование этого лекарства обоснованно наличием болевого синдрома.
Что касается оплаты приема и обследования, врач не имеет права обманывать страховую компанию по желанию пациента. Это не только нарушает этико-деонтологические принципы, но и не законно.
Отрицательные отзывы, особенно среди пациентов по ДМС, могут быть связаны с недопониманием ситуации, что не все желания пациентов могут быть выполнены в рамках ДМС. Доктор прежде все всего руководствуется состоянием пациента, настоящим диагнозом и клиническими рекомендациями.

В любом случае, надеюсь, что ваше здоровье улучшится, и при следующем обращении в медицинское учреждение вы встретите более понимающего и эффективного врача. С уважением, Сафронова Екатерина Анатольевна.

Клиники СМТ

Добрый день!

Благодарим Вас за то, что нашли время оставить отзыв. Администрация клиники готова подробно разобраться в сложившейся ситуации. Для проверки всех обстоятельств, просим Вас оставить официальную жалобу на сайте клиники https://clinic-complex.ru/ в разделе "Оставить жалобу".

С уважением, Администрация Клиники СМТ.
19.08.2024
Ходила на прием к врачу « неврологу » Сафроновой Екатерине 19.08.24 От услуг врача я просто в небольшом […] и цены вроде не маленькие и клинику СМТ я считала достойной. Я ошиблась, врач в клинике не хотела даже смотреть мою « медкарту » в которой изначально было написано мою состояние и ю историю моего заболевания в детстве, врач толком не смогла даже поставить диагноз и сказать что со мной и стала ссылать мое состояние на уже безисходный случай, хотя это не так. Не рекомендую и не приду на прием больше в эту клинику!

Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна

Сожалею, что не получилось контакта. Да я не всегда читаю старую амбулаторную карту, потому что хочу составить свое мнение о состоянии пациента. Ведь так заманчиво, просто переписать из карты старый диагноз и не вникать в состояние пациента. Надеюсь вы нашли своего врача!
Мария
15.06.2024
Доктор приятный в общении. Все подробно объяснила, чем вызвано мое заболевание и как с ним бороться. Успокоила меня . Назначила современное лечение и предложила варианты лечения . Первый доктор за длительное время , который не стал назначать кучу обследований и объяснил , почему головная боль не связана с остеохондрозом

Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна

Спасибо за ваше доверие! Не устаю повторять, что головная боль не связана с остеохондрозом!
26.11.2023
Обращалась в клинику по ДМС с жалобами на шум в голове и ушах которые периодически возникают из-за остеохондроза и гипертонуса мышц спины и шеи. Первый раз столкнулась с проблемой около 4х лет назад и всегда спасал массаж(Ранее проживала в другом городе и был свой массажист, к которому ходила несколько раз в год, чтобы поддерживать спину в тонусе). Врач назначать массаж отказалась, ссылаясь на то, что это сделает болевые ощущения еще сильнее, хотя я неоднократно озвучила ей что много лет именно он и помогал эффективно снимать боль в мышцах и шум в ушах уходил, потому что кровообращение налаживалось. Вместо этого назначила таблетки(миорелоксанты(толперизон), хотя я упомянула что переношу их плохо, т.к ранее уже принимала, нпвс(мелоксикам) и пантопразол(видимо чтобы снизить негативное влияние нпвс). Спросила только про наличие язвы, но не уточнила про другие проблемы с жкт, которые у меня имеются и которые нпвс явно может усугубить. В целом отношение врача было равнодушным, общалась как робот, уточняющих вопросов задавала мало, никаких рекомендаций кроме медикаментозного лечения не дала(которого придерживаться не смогу) и самое главное - отказала в назначении массажа. Придется обращаться к другому специалисту.

Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна

Сожалею, что вы получили негативный опыт после общения со мной. Обезболивающее и миорелаксанты являются первой линией терапии боли в шее. И действительно массаж не назначается при первом же посещении, тк при сильной боли любые манипуляции могут усилить боль. К тому же в рамках дмс назначение массажа возможно только при сохранении жалоб после пройдённого курса обезболивающей терапии, тк массаж не является первой линией терапии боли в спине!
Действительно существует соматосенсорный шум в голове при напряжении и боли в воротниковой области, но он не связан с нарушением кровообращения. Скорее с малоподвижным образом жизни и тревожностью.

EMS, сеть многопрофильных семейных клиник

Благодарим Вас за обратную связь. Это помогает нам обратить внимание на сбои в работе или наши слабые стороны, чтобы становиться лучше. Сожалеем, что в этот раз Вы остались не удовлетворены. Желаем Вам здоровья и благополучия!
Инга
14.11.2023
Где-то полгода назад у меня начались сильные головные боли и головокружения. Болело иногда просто невыносимо. В панике побежала на МРТ головы. По результатам все было нормально. Решила показаться неврологу, записалась в ЕМС к Шикиной Е.А. Она сразу направила на МРТ шейного отдела. Выяснилось, что у меня дорсопатия. В жизни бы не подумала, что проблемы с парой позвонков могут отдаваться такой страшной мигренью. Шикина прописала препараты плюс массаж и физиотерапию. Уже после нескольких сеансов стало лучше. Всем советую не терпеть боль и не заниматься самолечением. Проблему сможет решить только грамотный врач.
28.07.2023
Обратилась за помощью по ДМС. Невнимательный, равнодушный, упёртый врач, который совершенно не хочет вникать в проблемы пациента и его анамнез. Ушла с приема после поверхностного опроса и осмотра, так как доктор мне сообщила, что для дополнительных обледований и массажа у меня показаний нет. После препираний врач таки сказала, что не собирается оплачивать мой массаж, якобы с нее потом за это деньги удержат, так как показаний у меня нет и назначение будет безосновательным. Предыдущие результаты обследований, назначения и анамнез во внимание не приняла, новых обследований не предложила. Страховая компания записала меня к другому врачу в другой клинике. Мне назначили и провели дополнительные обследования, на основании которых был назначен курс массажа. Оказалось, что показания есть! И чтобы обнаружить эти показания, надо было всего лишь выполнить свою работу надлежащим образом, а делать это доктор Шикина категорически отказалась.

Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна

Я предполагаю, что вы обращались с болью в спине. Как правило это скелетно-мышечная боль и она не требует обследования. А самое эффективное лечение подобной боли это гимнастика и купирование боли обезболивающим! Массаж не является терапией первой линии! И в рамках ДМС и ОМС назначается только при показаниях, а не по желанию пациента!
7xxxxxxxx63
Надо было не предполагать скелетно-мышечная боль, а внимательно СЛУШАТЬ пациента и изучать анамнез. Повторюсь: показания были. Ваши коллеги в другой клинике не предполагали, как Вы, а внимательно слушали, внимательно изучили анамнез, дообследовали и по результатам назначили курс массажа!
17.03.2025

EMS, сеть многопрофильных семейных клиник

Спасибо за ваш отзыв. Обратная связь, которую мы получаем от пациентов, играет большую роль в развитии нашей клиники. По вашему обращению было проведено служебное расследование. По его итогам выявлено, что предложенный врачом план лечения соответствует международным клиническим рекомендациям и стандартам оказания медицинской помощи. Учитывая не удовлетворившее Вас качество коммуникаций с врачом, доктор направлен на прохождение тренинга по коммуникативным навыкам. Желаем Вам здоровья и благополучия!
dev....@....com
06.05.2023
как то обращалась к этому доктору с головокружением , меня сначала госпитализировали с подозрением на инсульт , но при обследовании ничего не нашли, что-то капали в больнице , стало чуть лучше , но не все прошло, шатало как пьяную, не могла работать. Обратилась к этому доктору . Она надела на меня какие-то очки, покрутила на кушетке и сказала что у меня повредился какой-то нерв. Сказала делать гимнастику. Я сначала не очень поверила, как гимнастика может помочь?!. Но все же стала делать, и через какое-то время мне стало лучше . Очень благодарна за помощь!
05.05.2023
Хочу поблагодарить доктора невролога Шикину Екатерину. Я много лет страдал головной болью, неоднократно обращался к другим врачам, делал массажи, пил таблетки, но ничего не помогало . На первом же приеме доктор сказала, что надо пить антидепрессанты. Объяснила почему и чего стоит ожидать, что ничего страшного в моей головной боли нет . И где-то через 2 месяца приема терапии мне значительно стало легче. Головная боль полностью не прошла, но теперь я могу спокойно с ней жить и радоваться жизни
Екатерина
17.05.2022
Отвратительный врач, пришла по ДМС , с надеждой на помощь, очень болела шея, был в шум голове, плохо спала от боли, ждала приема и лечения, хотелось обследоваться и выяснить причину. Врач осмотрела меня и назначила мне антидепресант. Попросила у врача направление на ренген, отказала. Начала пить антидепрессант, мне стало хуже, терпела 2 дня, консультировалась с психотерапевтом и неврологом все отменили... Записалась в другую клинику также по ДМС, врач сразу выписала рентген шейного и грудного отдела, назначила физиотерапию, после физитерапии консультировалась еще у одного невролога, мне сделали УЗДГ (выявили сужение сосудов)в срочном порядке, так как нарушено кровоснабжения на рентгене есть проблемы и аномалия Кимерли.... дальше врач сказала назначит массаж и повторно физиотерапию.... В общем в другой клинике оба невролога оказали мне квалифицированную помощь! Вот очень странно почему доктор Шикина Екатерина Анатольевна даже мне сделать ренген не дала по ДМС (по ОМС и то дают всегда при таких болях) и почему антидепрессант назначила неверно, без прикрытия и контроля. Хотя бы выписала повторный прием и поинтересовалась через 2 недели как я! Сейчас мое самочувствие лучше, благодаря процедурам, а к такому доктору не советую ходить........ Назначит вам антидепрессант и не будет разбираться в проблеме что у вас болит и почему!

Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна

Сожалею, что вы получили негативный опыт после общения со мной.
При боли в спине редко требуется диагностика, тк чаще всего боль в спине скелетно-мышечного характера и рентген в таких случаях малоинформативен. Аномалия Кимерли не является патологией, и не ассоциирована с каким-либо заболеванием. УЗДГ не информативно при боли в спине и редко информативно при шуме в голове. Сужение сосудов на УЗДГ- скорее всего вы говорите об разном диаметре позвоночных артерий- это врожденные особенности. И да, антидепрессанты рекомендованы при шуме в ушах, тк шум в ушах часто бывает функционального характера.И я уверена, что порекомендовала вам повторный прием в рамках контроля эффекта антидепрессантов.
В любом случае, хорошо , что вы нашли своего доктора.
xxxxxxxxxx
22.04.2022
Невнимательный, равнодушный специалист. Не захотела вникать в проблему, не назначила толком никакого лечения. Удивительно, что в платной клинике работает подобный "врач".

Сафронова (Шикина) Екатерина Анатольевна

Сожалею, что вы получили негативный опыт.
18.04.2022
Врач очень хорошая.
1 оценка
17.09.2025

Услуга: Прием отоневролога (вестибулолога)

Прием был в сентябре 2025 г.
В клинике "Смарт Клиник на Обводном канале"

от 5 600 ₽ от 7 000 ₽
−20% по горящей цене
(В зависимости от места приёма)
Прием невролога