Китаев Роман Борисович, психиатр

Прием психотерапевта
Психоанализ

г Воронеж, ул Станкевича, д 38

Ленинский район

Китаев Роман Борисович: психиатр, психотерапевт. Стаж работы - 20 лет.

Приём детей с 15 лет.

Прием пациентов с симптомами и заболеваниями:

• - синдром зависимости от алкоголя, никотина, психостимуляторов, снотворных и лекарственных препаратов;

• - созависимость;

• - панические атаки;

• - тревожно-депрессивные расстройства;

• - обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);

• - смешанные тревожные и депрессивные реакции, обусловленные расстройством адаптации.

Профессиональные компетенции:

• - Индивидуальная рациональная психотерапия (метод логического разъяснения вреда приёма ПАВ, рационального убеждения в отказе пациента психотерапевтом).

• - Семейная психотерапия (проработка феномена созависимости, устранение патологических внутрисемейных моделей поведения, коррекция отношений).

• - Кодирование по методу Довженко (методика внушения установок на трезвый и здоровый образ жизни).

• - Трансактный анализ (разбор ролей, которые принимает зависимый: «Гонимый», «Непонятый», «Недооценённый», «Пропащий» и так далее).

• - Психоаналитически ориентированная терапия (метод руководимого самоанализа пациента, понимания своей внутренней организации).

• - Аутотренинг (самовнушение позитивных и благоприятных для индивида психических установок).

• - Гипноз и трансовые методики (введение пациента в особое состояние психики, характеризующееся повышенной восприимчивостью к установкам).

• - Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR) — метод психотерапии, разработанный Френсин Шапиро для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), вызванных переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях. Выработка установки на отказ от употребления ПАВ и формирование мотивов на трезвость.

• - Психотерапия.

• - Психофармакотерапия.

• - Социореабилитация.

• - Лечение и профилактика психических расстройств и расстройств поведения по средствам комплекса фармакологических, физиотерапевтических, психотерапевтических и других мероприятий.

• - Восстановление и (или) формирование навыков эмоциональной саморегуляции при решении личных и социальных задач и навыков преодоления конфликтных ситуаций.

• Улучшение качества жизни пациента за счет оптимизации его удовлетворенности физическим, психологическим, социальным и эмоциональным состоянием, оцениваемым исходя из его субъективного восприятия, в том числе за счет:

• - формирования и закрепления нормативной ценностной ориентации и позитивных морально-этических установок;

• - формирования реальной жизненной перспективы;

• - формирования модели здорового образа жизни, ответственности за свое поведение и сохранение трезвости;

• - восстановления семейных или иных значимых межличностных отношений.

• - Формирование моделей поведения, способствующих поддержанию трезвого образа жизни и эффективному социальному функционированию.

Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко (2005)
  • 2006 г.
    — интернатура по специальности «Психиатрия» на базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко

• 2015 г.
    — «Психотерапия», Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко
  • 2007 г.
    — «Психиатрия-наркология», Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко

• Клиника СОВА на Никитинской
  • Dr36 Clinic

Записалось 54 человека

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 08.10.2025

Отзывы о враче Китаев Роман Борисович (4)

3.8

3 отзыва 1 оценка

21.09.2025
Замечательный врач, очень важно что всегда на связи, отвечает на любой вопрос!!! Рекомендую)) лучший психолог)
15.01.2025

Услуга: Прием психотерапевта

Записала своего младшего брата к психотерапевту, так как сам младший брат хотел разобраться в том, как ему решить проблемы со своими неустойчивой психикой, неконтролируемой агрессией, паническими атаками, и плохими отношениями с матерью. На приём несовершеннолетний брат обязан прийти с родителем, пришел с матерью. Психотерапевт послушал его меньше 3 минут, и от слов «проблемы в отношениях с матерью», вызвал маму и все остальные 57 минут разговаривал исключительно с ней. Больше моему младшему брату слова не давали. Мама рассказала психотерапевту, что отец был диагностированным шизофреником, был агрессивным, часто причиняющий жестокое физическое насилие ко всем членам семьи. На что психотерапевт сказал, «ну а что вы тогда удивляетесь?». Вопрос к психотерапевту. Кто удивляется? К вам пришли за помощью и решением проблем, а вы спрашиваете чему тут удивляться? Далее, психотерапевт сказал, что младшему брату стоит рассмотреть «механический способ эмоциональной разрядки» - покричать в стену, потолкать стену. И это после озвучивания одной из проблем - вспышками агрессии брата, которая часто сопровождается ударами в стену. Вы вот это советуете парню, который пришел к вам за помощью, который сам пугается своей агрессии и потом плачет, как ребенок, потому что он и есть ребёнок, и просит помочь ему справляться с агрессией ДРУГИМ образом? Мне сразу показалось странным, что просят оплатить услугу перед приёмом. В клиниках, в которых клиенты стабильно выходят удовлетворёнными после приёма, оплату перед приёмом не ставят. Так делают только в тех клиниках, в которых зачастую клиенты отказываются платить после общения с некомпетентными докторами. У моего брата это был первый опыт обращения к психотерапевту. Представьте, как сильно это отвратило ребенка от психотерапии. Он вышел из кабинет подавленным, не услышанным, которому сказали, что его проблемам не стоит удивляться, и они «мало решаемы» Психотерапевт настаивал на медикаментозной терапии. Назначил транквилизатор. Напоминаю, что психотерапевт поговорил с братом 3 минуты. О поведенческой терапии этот специалист не упомянул. Больше 1 звезды Китаеву Роману Борисовичу поставить не могу.
Прием был в январе 2025 г.
В клинике "СОВА на Никитинской"

СОВА, сеть многопрофильных клиник

Здравствуйте! Спасибо за частное мнение. Мы дорожим своими пациентами, уважаем свободную волю каждого и считаем невозможным обсуждение на открытых площадках без их личного согласия. По организации нашей работы разрешите пояснить.
До начала приема врач подписывает Информированное добровольное согласие, в том числе, на присутствие сопровождающих. Согласно установленным Законодателем правилам, мы обязаны информировать родителей несовершеннолетних о деталях обращения за медицинской помощью.
Наличие авансового платежа не лишает пациента права прервать прием по личному желанию. Счет на оплату врач выставляет по завершению приема.
Тактику ведения и лечения пациентов наши врачи выбирают с учетом клинических рекомендаций, утвержденных Министерством здравоохранения РФ. Психотерапия набором специальных методов и методик позволяет добиться изменений в психо-эмоциональной сфере, но для формирования терапевтического взаимодействия требуется в среднем 8-12 сеансов. Пациенту также необходимо разобраться в себе, своих желаниях и понять, что именно хотелось бы изменить, каким способом. С надеждой на понимание и дальнейшее сотрудничество, С уважением, администрация клиники «СОВА».
09.12.2024
Замечательный добрый внимательный знает свою работу спасибо вам огромное если лечиться то только у вас
13.11.2023

Услуга: Прием психотерапевта

Прием был в ноябре 2023 г.
В клинике "СОВА на Никитинской"

Прием детского психиатра
Прием психиатра