1996 – Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А.Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Пермь (врач)
1997 – Интернатура – Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А.Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Пермь (терапия)
- 2008 – Кубанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Краснодар (гастроэнтерология)
- 2013 – Кубанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Краснодар (гастроэнтерология)
- 2016 – Кубанский государственный медицинский университет (терапия)
- 2020 – Кубанский государственный медицинский университет
- Краевая больница №1 им. Очаповского (ККБ №1) на 1-го Мая
Данные актуальны на 14.10.2025
Отзывы о враче Яковенко Мария Сергеевна (3)

Очень грамотный специалист. Была у нее на приеме в 2019 году. Марией Сергеевной было назначено комплексное лечение на длительный срок, т. к. течение болезни было уже хроническое. До сих пор соблюдаю ее рекомендации, принимаю препараты, качество жизни улучшилось в разы. Спасибо огромное. Очень жаль, что сложно попасть к ней на прием. Я рекомендовала бы её всем моим знакомым и друзьям.

Лежал в ее гастроэнтерологическом отделении ККБ1 в августе 2024. Ничем не помогла, ничего не спрашивала, назначила малолетнего "лечащего врача", которая помимо того, что оскорбила хирурга, который мне еще до них две операции сделал и жизнь дважды спас, так еще и назначила "лечение", спровоцировавшее повреждение пищевода и заднего прохода. Если такое в отделении творится, то с согласия и по принципу мышления самой Яковенко М.С. Итог моего обращения в гастроэнтерологическое отделение Яковенко М.С.: потеря здоровья, потеря времени жизни, потеря более 50тр (и это только на подготовку к госпитализации). Я найду способ получения компенсации.

Это доктор с большой буквы,который в буквальном смысле поставила меня на ноги. Благодаря Марии Сергеевне,я сейчас снова могу наслаждаться жизнью. Просто она смогла за считанное время подобрать для меня лечение,которое мне улутшело мое состояние. Я очень благодарна Вам Мария Сергеевна.!