Пришла я к Елене Анатольевне, для наблюдения второго и третьего триместра по контракту, но ограничилась лишь вторым триместром, так как мне врач не подошел, ниже подробно объясню почему.
Пришла я первый раз в мае, после первого скрининга. До встречи с Еленой Анатольевной я наблюдалась у другого гинеколога, из другой клиники, увы, которая не вела беременность (это было не предусмотрено клиникой)
Я пришла с идеальными анализами и прекрасным результатом первого скринингового обследования. В первую консультацию было все хорошо – очень милая, отзывчивая, доброжелательная. Я заключила контракт и полностью оплатила его. После этого, мне назначались каждые 2-3 недели консультации (без обоснованной причины, так как рисков и осложнений беременности у меня не было и нет) и в эти консультации Елена Анатольевна меня встречала всегда одинаково – «к чему бы придраться», а придираться было не к чему, но постепенно все перешло на мое питание (которое всегда было сбалансированным, так как я до беременности регулярно посещала спортзал и следила за своим здоровьем), потом мне стали говорить, что я очень много ем (мой рост 170 и сейчас на 33 недели беременности вес составляет 73 кг – это в пределах нормы + повторюсь, регулярно, в самостоятельной форме сдаю анализы и слежу за собой), а так же на каждой консультации, врач через аппарат для узи слушала сердцебиение, хотя можно приобрести доплер и с меньшим воздействием на ребенка, слушать его сердце (каждые 2-3 недели узи меня так же настораживали). Рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) – провести одно ультразвуковое исследование на сроке 24 недели.
Далее врач назначает мне Кардиомагнил в дозировке 150 мг (для профилактики??). я верю на слово и принимаю послушно препарат, но спустя 1,5 месяца приема я озадачилась, что это не бад, а лекарственное средство, какие у него имеются противопоказания и внимание – «в сроке более 20 недель и III триместр беременности - противопоказание к применению препарата. Его могут назначать в исключительных случаях, под строгим контролем врача для профилактики тромботических осложнений и снижения вязкости крови» - чего у меня, разумеется нет и рисков развития преэклампсии, соответственно, симптомы развития так же отсутствуют, по анализам – рисков нет, в добавок, в документе, который выдает та же клиника от первого скрининга, в которой работает Елена Анатольевна, написано черным по белому – развитие преэклампсии отсутствует. Пить просто так? Это мне было не понятно, появился первый серьезный звонок.
Далее, после первой консультации, когда я заключила контракт, у меня был ферритин 58.3 нг/мл и Елена Анатольевна сказала, что препарат, железо, что я принимала, можно и нужно отменить, в нем нет необходимости, без дальнейшего контроля анализа. Что мне нужно кушать больше мяса и тд. Сказано – сделано, железо я пить перестала, но после того, как я ознакомилась с информацией про Кардиомагнил, я пошла и самостоятельно сдала ферритин, и он был 25.8 нг/мл…странно, что гинеколог не знает о том, как важно железо для развития плода. Дополню, что прием препаратов железа и фолиевой кислоты, крайне важно и необходимо, на весь период беременности – это рекомендации ВОЗ.
Немного расскажу за прием препарата Эутирокс. Так как Елена Анатольевна является гинекологом – эндокринологом, соответственно, она знает как должна работать щитовидная железа и что ее скачки напрямую могут быть связаны с дефицитом в организме. Я принимала с начала беременности Эутирокс в дозировке 25, показатели были в пределах нормы, но далее требования для беременных предусматривают другие значения анализа ТТГ, и врач повысил дозировку до 50мг (к чему претензий не имею) с контролем раз в месяц анализа ТТГ. Перед самым окончанием второго триместра у меня повысился анализ ТТГ с 1.78 до 2.51, от чего врач говорит – «нужно поднять дозировку на 75мг», не глядя на другие анализы… Дозировку я продолжила принимать 50мг, самостоятельно возобновила прием железа, врача об этом в курс не поставила, пошла пересдала ТТГ через 2 недели и о чудо – 1.79. Думаю тут можно без разъяснений.
Я посетила другого врача эндокринолога, где выяснилось, что я просто неправильно принимала препарат и он некорректно работал. Сейчас у меня ТТГ 1.07мме/л...
Я сходила на консультацию к другому гинекологу по рекомендации, врач тоже не поняла, зачем я пила Кардиомагнил, это подтвердило мои сомнения и переживания.
После того, как я забрала свою обменную карту и пошла становиться на учет к новому гинекологу, был обнаружен еще один сюрприз со стороны Елены Анатольевны. Ранее я посещала трех обязательных врачей – стоматолога, офтальмолога и терапевта. С офтальмологом нареканий нет, терапевт был мужчина, который глядя на мои анализы, не зная нормы для беременных, выкатил мне в заключении – плохая свертываемость крови. У меня были тромбоциты 163 (для НЕ беременного человека это низкий показатель, но норма для беременных в первом триместре - 150-400 тыс/мкл). Показав это Елене Анатольевне она заверила меня, что это нормально и терапевт просто не знал, повторное заключение (без этого страшного «диагноза») - не требуется, что все в порядке.
Стоматолог заключил, что нужно подлечить один зуб, о чем я осведомила Елену Анатольевну и спросила у нее, нужно ли повторное заключение, о том, что зуб я вылечила. Она сказала не надо. А в моей обменной карте теперь красуется – лечение зубов и плохая свертываемость крови.