В возрасте ~40 лет стали беспокоить боль, онемение и покалывание в правой руке и правом плече, а также в боли пояснице. Это было досадно, т.к. в целом придерживаюсь ЗОЖ и 2-3 раза в неделю занимаюсь фитнесом. В обычной жизни подобные проблемы приписывают возрасту, сколиозу, поднятию тяжестей и пр., к чему они, на мой взгляд, имеют довольно опосредованное отношение. Как и большинство простых людей, лечить начал таблетками, мазями, поясами из собачьей/верблюжьей шерсти и пр. Успехи были непостоянны и очень сильно зависели от приёма таблеток, по большей части обезболивающих. Меня эта ситуация не устраивала, и я стал интересоваться и узнавать, как наладить дело "без химии". Прошёл подробное беспристрастное обследование, по результатам которого мне рекомендовали обратиться к мануальному терапевту. Таким образом началось взаимодействие с А.С. Сартаковым. Подробности медицинских действий и рекомендаций приводить здесь не буду, т.к. это строго индивидуально и по назначению/рекомендации специалистов должно делаться, а не копированием/схожестью и пр. Сообщу результаты на сегодняшний день. Сейчас болей, покалываний, онемений и/или иных видов дискомфорта я не испытываю; медикаментов при этом никаких не принимаю ни в виде таблеток, ни в виде мазей/кремов и пр. Это результат манипуляций, проведённых на приёмах, а также гимнастики, которую нужно делать дома. Гимнастика у меня занимает 15 минут, делаю её через день по вечерам. Дополнительным, но очень приятным эффектом у меня стало то, что я за несколько месяцев ни разу не простужался так, чтобы потребовалось брать больничный. Простудные явления, конечно, есть, но очень малой интенсивности, и они не мешают вести обычный активный образ жизни. Раньше простужался в среднем раз в месяц-полтора и в сезон простуд брал больничный. Плюс, по ощущениям, стал меньше мёрзнуть на улице и на сквозняках, скажем, в офисе и/или аэропорту. Это тоже очень приятно, т.к. перестал из-за этого постоянно нервничать. Словом, три своих результата перечислил, приписываю их работе с данным мануальным терапевтом, т.к. в этот период ничего другого не лечил, на диетах не сидел и никаким другим фитнесом не занимался. Поэтому позвоночник свой надо любить и ухаживать за ним, и будет вам счастье!