Отзывы о клинической Боткинской больнице
(1133)Сортировать:

Хирургом надо быть от Бога, либо не быть им вовсе, надо просто вовремя себе в этом признаться.

Врач от бога [Фрагмент отзыва удален модератором]

vla....@....com
Ваше решение в моем довольно сложном состоянии с терапией желудочковой экстрасистолии позволило вернуть правильный синусовый ритм, который отсутствовал у меня более четырех месяцев. Спасибо Вам за Ваш профессионализм и умение видеть корень проблемы и пути ее решения.

bah....@....com
Много писать не буду. Соловьева Екатерина Дмитриевна Врач с большой буквы этого слова. За прошедшие год,по стечению обстоятельств,я прошел много больниц, был среднего мнения о врачах, как правило было безразличие к пациенту, но попав к Соловьевой Екатерине Дмитриевне,я в корне поменял своё мнение. Такого професиализма и заботы о пациенте,я никогда не видел. Врач знающий своё дело и переживающий за пациента которого ведёт. Побольше таких врачей как Екатерина Дмитриевна. От всего сердца огромное спасибо Соловьевой Екатерине Дмитриевне.

May....@....ru
У меня случился разрыв сетчатки. По глупости поверила Чату GPT, надо было бежать тогда, когда появилось первое пятно, а он порекомендовал обращаться к врачу, если появятся другие признаки. На следующий день все стало хуже, и я попала в Боткинскую неотложку в пятницу к вечеру, диагноз поставили, но врачей-лазерщиков уже не было. В понедельник разрыв мне заварила совершенно прекрасная Алла Михайловна Пластинина, она же сегодня, спустя месяц, внесла завершающие штрихи.
Огромная ей благодарность – за профессионализм, добросердечие, мягкость, объяснения проблем. Все мы болеем, иногда тяжело и внезапно, и наступает возраст, когда это все чаще. Но когда встречаешь таких Врачей, жизнь видится светлее.

Адам Казиахмедович - очень грамотный, высокопрофессиональный специалист! Прием прошел комфортно! Хочу выразить огромную благодарность, за внимательное отношение. Столкнулся с болезнью камней в почках, доктор начинает искать возможность устранить их, и причину возникновения, полностью включается в процесс лечения. На приёме Адам Казиахмедович внимательно изучил результаты анализов и проведенных исследований, объяснил возможные варианты причин и действий, зарядил спокойствием и оптимизмом. По результатам он рекомендовал оперативное вмешательство, максимально подробно, детально объяснив его назначение, суть и особенности. В итоге, в феврале 2026 года успешно проведена операция, дал назначения для восстановления и профилактики. Адам Казиахмедович, спасибо Вам большое! Вы лучший в своем деле, и Вы действительно тот врач, который любит свою работу, и беспокоиться всей душой о своих пациентах.

Гениальна во всём!
Я её обожаю и всецело доверяю её профессиональным и человеческим качествам! Человек с большим сердцем!
Вера Владимировна, спасибо Вам за жизнь моей дочери Валентины!
2006год был для меня самым страшным... Сейчас у нас всё хорошо- благодаря Вам!!!

las....@....ru
Диагноз: ангиомиолипома правой почки требовал постоянного наблюдения. И вот судьба распорядилась прийти на приём у урологу Ахмедову Адаму Казиахмедович. Моя интуиция и отзывы пациентов меня не подвели. С первой минуты приёма Адам Казиахмедович умеет расположить к себе пациента и доходчиво донести полную информацию о заболевании, рисках и рекомендованных методах продолжения лечения. У меня не было сомнений в профессионализме доктора и мною было принято решение об оперативном вмешательстве и удалении новообразования. Период подготовки к операции сопровождался консультациями, во время нахождения в стационаре оказал поддержку, все время помогал настраиваться только на положительный исход операции. На данный момент все позади, идёт процесс восстановления под постоянным вниманием этого уважаемого мною доктора, благодаря которому я прийду абсолютно к другому качеству жизни. Спасибо, дорогой доктор!!! Здоровья огромного, благодарных пациентов, хотя других я думаю у вас не будет. Вы очень многое делаете для своих пациентов. Вы доктор от Бога!!! Если у вас есть необходимость в консультации уролога однозначно рекомендую Ахмедова Адама Казиахмедович.

ren....@....com
Это доктор с большой буквы и прекрасный человек, человечище! Выслушал, объяснил процесс, учел сопутствующие факторы. Оперативно отреагировал и принял решения, которые восстановили голос и дыхание пациента за день. Профессионал своего дела с огромным опытом. Учитывает психологическое состояние пациента. Спасибо Вам, Руслан Михайлович. Побольше таких докторов и будем здоровы. Руководство ММНКЦ им. С.П. Боткина - берегите таких докторов!

Впечатления самые наилучшие, высококвалифицированный специалист

Не только хороший врач и человек хороший

Очень повезло попасть к Бабаеву Исламу Бубахановичу! По рекомендации друзей мы обратились в марте к доктору за консультацией из за подозрения на паховую грыжу у мужа. Уже на первой консультации поняли, что мы в надёжных руках.
Ислам Бубаханович провёл тщательную диагностику, подробно объяснил диагноз (разъяснил всё простым языком), предупредил о возможных рисках, рассказал о вариантах лечения, подобрал оптимальный метод и детально объяснил все этапы — от подготовки до реабилитации.
Уже в апреле была назначена госпитализация. Сама операция была выполнена ювелирно! В послеоперационный период доктор давал чёткие рекомендации и контролировал процесс восстановления. Уже через неделю сняли швы. Всё прошло гладко, результат отличный!
Хочу выразить огромную благодарность Бабаеву Исламу Бубахановичу — настоящему профессионалу своего дела! От всей души буду рекомендовать этого хирурга как высококлассного специалиста!

Врач отличный и очень внимательная. Проблема только с записью. Почему-то на прием по ОМС почти свободно (для тех, кто прикреплен), а для москвичей платно записаться очень трудно.

Первоклассный хирург, золотые руки, замечательно провел операцию на сосудах, спасибо ему большое.
Producer
С Вячеславом Николаевичем я познакомился при обращении в больницу им. Боткина по вопросу консультации для проведения операции на митральном клапане. Ситуация была непростой: помимо общего шока от диагноза, о котором узнал в начале года, ранее не сталкиваясь с заболеваниями сердца вообще, ещё и две попытки прооперироваться в других медицинских учреждениях оказались неудачными, — операции не состоялись. Поэтому был уставшим от всех перипетий и очень надеялся на то, что в этот раз все получится. Буквально первые минуты общения с Вячеславом Николаевичем показали, что это компетентный врач и хороший, светлый человек: спокойное и вдумчивое общение, улыбка, позитив, исходящий от доктора, внимательное отношение и желание помочь пациенту, общение без «дистанции» — все это стало как глоток свежего воздуха. Верно говорят, что настоящий врач — это человек, который умеет врачевать не только тело, но и душу. Естественно, профессиональные знания и навыки не требуют особых комментариев, кроме одного — это профессионал, отлично знающий свое дело. Отдельно хочу отметить четкость и верность своему слову: все рекомендации конкретны, обещания выполняются. Вообще принцип «сказал — сделал» в наши дни не просто ценен, а бесценен. Равно как доброта и человечность, умение общаться с пациентами, поддерживать и настраивать на позитивный лад. Поэтому благодарен судьбе, что на моем жизненном пути, причем в очень непростой момент, встретился Вячеслав Николаевич.

ali....@....ru
Добрый день, меня зовут Антонина!
Хочу выразить свою благодарность и признательность Бабаеву Исламу Бубахановичу (врачу-хирургу ММНКЦ им. С.П. Боткина) - 77 хирургическое отделение, 22 корпус.
В КДО ММНКЦ им. С.П. Боткина - Бабаев Ислам Бубаханович сделал тщательный осмотр, озвучил и показал на мониторе компьютера результаты МРТ и другие исследования, ответил на все вопросы, успокоил, был очень внимательный и вовлеченный в мой вопрос. Тщательно объяснил как стоит подготовиться к операции, сонастроил и подготовил к оперативному вмешательству.
В день операции, Ислам Бубаханович провел тщательную беседу, изучил внимательно все мои исследования, успокоил и настроил на операцию, озвучил как все будет проходит.
После операции Ислам Бубаханович, приходил в палату, проявил заботу, произвел осмотр, озвучил как и что происходило во время операции, что устранили и как был решен мой вопрос, сделал косметический шов, он очень аккуратный и практически не заметен.
Слава Богу - за золотые руки Ислама Бубахановича.
На след день, Бабаев Ислам Бубаханович провел осмотр, дал все необходимые рекомендации к выписки.
На 10 день я приехала в больницу к Исламу Бубахановичу в назначенное время, долго ждать не пришлось, меня провели в процедурную и сам Ислам Бубаханович снял мне швы, провел осмотр и отпустил, озвучив все необходимые рекомендации.
18 апреля будет 1 месяц после операции, чувствую себя прекрасно и изумительно!!!
Бабаев Ислам Бубаханович, благодарю за ваши золотые руки, теплое и заботливое сердце, за вашу заботу, внимание, навыки, профессионализм, быстрое решение моего вопроса, что вы протянули руку помощи, пошли на уступки, я нашли для меня место для оперативного вмешательства не в августе а в марте - низкий вам поклон. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, изобилия и процветания, гармонии во всех ваших сферах!
Благодарю вас Ислам Бубаханович, низкий вам поклон !!!

к великому сожалению доктор(если это можно так назвать) не на своем месте,невежествен,груб,пациент ему безразличен(даже как координатор ,а не врач) халатен к обязанностям,направление на игх и гистологию выписать забыл,ездили из -за этого дважды .Вопросы не решает ,в контакте с родственниками вообще проявляет агрессию.Не тратьте время на него,записывайтесь к доктору из соседнего кабинета

Решила поделиться опытом общения с Тихоновой Е.И., чтобы предостеречь родственников пациентов. Считаю своим долгом сказать: это не врач в полном смысле слова, а высокомерный и хамоватый человек. Многие пациенты это замечают, но отзывы почему-то не пишут. Призываю всех делиться реальным опытом — это может помочь другим и даже спасти чью-то жизнь.
У Тихоновой Е.И. полное отсутствие эмпатии, особенно заметно её пренебрежительное отношение к пожилым. Она не слышит жалобы пациента — буквально: раздражённо отворачивается и уходит. Не заинтересована в поиске причины состояния, теряет драгоценное время тяжёлого больного (драгоценное — для пациента и его родных, но не для неё). Умоляю: не оставляйте судьбу ваших близких, особенно пожилых, в руках Тихоновой Е.И.
Producer
Все началось с того, что в начале 2026 года у меня обнаружилась тяжёлая митральная недостаточность. Стало ясно: требуется операция. Новость оказалась неожиданной и прозвучала как гром среди ясного неба, так как до этого момента с кардиологическими проблемами полноценно не сталкивался и, соотвественно, профильных специалистов не посещал. Но иных вариантов не оставалось, поэтому стал искать врачей и клиники, ходить на консультации и узнавать нюансы кардиохирургических вопросов, с которыми, как уже отметил, ранее никогда не сталкивался. Было тяжело: и морально, и физически, так как времени и сил уходило много, предложения поступали самые разные. В итоге был госпитализирован в один из известных федеральных центров хирургии, но в заданный день операцию отменили буквально за 1.5 часа до ее начала из-за того, что сосед по палате заболел ОРВИ (хотя болел он уже при моем поступлении в палату, — я в итоге не заразился). Таким образом, меня буквально "выставили" на улицу 6 апреля через 3 дня после госпитализации с неясными перспективами повторного возвращения. Пребывая в откровенном ужасе от случившегося, я понял, что нужно искать другую клинику и другого хирурга. Каким-то чудом нашел информацию об Игоре Анатольевиче, записался к нему на прием (очень жаль, что нашел так поздно, потеряв много времени и сил). Кстати, надо отдать должное работе колл-центра больницы им. Боткина, — никакого длительного ожидания при звонке не было, после описания ситуации записали на прием на следующий день. Войдя в кабинет Игоря Анатольевича, буквально через пару минут я понял что это "мой врач", — тот, кого я так долго искал: такого внимательного отношения, профессионализма, желания разобраться в вопросе и глубокого личного участия я ещё не встречал (доктор услышал мои просьбы, вошёл в ситуацию, лично посмотрел состояние клапана на УЗИ, подключил других специалистов). Есть важный принцип (и Игорь Анатольевич, кстати, тоже его исповедует), — между пациентом и врачом должна быть эмпатия, глубокое, почти семейное доверие. И в моем случае это все было. Операция на сердце всегда вызывает волнения, ибо важно, в чьи руки ты отдаешь свое сердце, здоровье и жизнь, — в руки Игоря Анатольевича я готов был отдать все вышеперечисленное без сомнений, с уверенностью 100%. Не буду много писать про высокую компетентность врача, это очевидный факт, подтвержденный многими отзывами. И я его могу лишь подтвердить, — доброжелательность, профессионализм, учёт интересов пациента, желание разобраться в проблеме, готовность уделить столько времени и сил, сколько потребуется. Никакого формализма и "15 минут на прием". Ещё добавлю, что Игорь Анатольевич великолепно прогнозирует и учитывает даже, казалось бы, малореальные риски и диагностически работает на опережение и предупреждение этих рисков.
В заключение скажу главное: Игорь Анатольевич — отличный врач и замечательный человек, а сочетание высоких профессиональных и человеческих качеств как раз и характеризует настоящего врача (кстати, и заведующий отделением он тоже очень хороший — все работает как часы, команда подобрана отличная, — задачи выполняются четко, оперативно и в строгом соответствии с обещаниями и планами). В настоящее время это бесценно.

Пишу отзыв для тех, кто ещё не попал в эту больницу, по какой-то причине есть в этом необходимость. Обходите это место стороной, если хотите быть живы. Родственников отправляйте в другие больнице. Умоляйте по скорой везти не туда! С простыми случаями возможно справляются "доктора" и то опираюсь на мнение людей,кто писал отзывы. На [название стороннего ресурса удалено модератором] отзывы только хорошо отобраны. Все положительные. Вводят в заблуждение. Правильно пишут отзывы люди, что это больница для здоровых людей. В моей семье 3 истории и связаны они с плохим исходом. Скорбно очень, больно об этом говорить. Я потеряла двоюродного брата в 2017 году (29 лет), и вчера дядю в этой больнице. Месяц назад у друзей оперировали дедушку с инсультом после операции он не прожил даже месяца. У нас Один и тот сценарий в семье. Отвезли по скорой, ухудшение,смерть. Если попал пациент на ИВЛ,то всё - крышка. Про пневмонию все умалчивают. Врачи не умеют лечить средние и тяжёлые случаи, как выясняется. Инсульт точно ни какой стадии не умеют, плохо смотрят обследования или вообще не смотрят. Дают только умирать людям, причём с таким же диагнозом точно долго не живут без нужной помощи, все об этом знают. Упуская драгоценное время пациента. Не знаю что с пациентами происходит за дверями больницы. Возможно даже всё ещё ужаснее, чем можно подумать. Говорят "доктора" , что у них есть всё,лекарства и делают что могут. Возмножно, но есть много Но... Проверять нужно знания врачей, квалификацию. Знаю, что это очень горько терять родных людей. Врачи, что же вы делаете, вам поручают жизни людей?!!!!А вы как по рулетке действуете. Кому как повезёт. Да и заключения ваши о смерти вообще неправдоподобны или вообще отсутствуют. Как??? Как вы так работаете? Учитесь, если не умеете. Учитесь и будут вам благодарности за спасённые жизни от всех, в том числе от пациентов ваших и от их родных. Вы же выбираете профессию врача, а не […] .

Огромная благодарность врачу с «золотыми руками» Куранову Ивану Ивановичу.
Иван Иванович провел мне очень сложную операцию, объем работ был большим, операция прошла на высшем уровне, без осложнений. Очень чуткий, внимательный, добрый и отзывчивый доктор. Ранним утром и вечером приходил меня осматривать. И даже после того, как меня выписали, звонил и спрашивал о самочувствии, как заживает шов. Спасибо всей операционной команде, анестезиологу, который подобрал идеально наркоз, выход из него был легким.
Отдельно хочу сказать про медсестру Константинову Наталью – просто ангел хранитель. Ее забота, внимание, профессионализм помогли мне после операции. Всегда готова прийти на помощь, ответить на вопросы, да просто поддержать добрым словом. Бесконечно благодарная доктору и его прекрасной команде.
онкогинеколог
гинеколог-хирург

Отличный специалист!Огромное спасибо ВАМ за внимание и проведенную процедуру
анестезиолог
анестезиолог-реаниматолог
реаниматолог

Екатерина Юрьевна просто шикарный специалист и врач! Спасибо ей огромное!
анестезиолог
анестезиолог-реаниматолог
реаниматолог

Никому не рекомендую данного врача. Не уважает пациентов, позволяет себе оскорбления и комментарии по поводу комплекции беременных женщин, открыто ссылаясь, что не может ничего рассмотреть из-за веса (другие врачи могут, а он почему-то нет). Во время приема ничего не объяснял, давил на живот, довел до слез. После приема был тонус и болел живот. Никому не рекомендую Сизова Д.Я.

lfi....@....ru
Я находился на лечении в онкоурологическом отделении №81 Боткинской больницы в феврале – марте 2026 года. Диагноз – местнораспространенная опухоль простаты IV стадия, саркоматоидный подтип. Приехал из далекой Сибири по рекомендации знающих людей и не ошибся. Консультация Велиева Е. И. произвела на меня сугубо положительное впечатление, он внимательно выслушал меня и максимально доступно объяснил все нюансы предстоящего лечения, возможные риски, предложил более щадящий вариант операции, чем ранее предлагали в других клиниках. И вот 26.02.2026г мне была выполнена сложная операция по удалению опухоли – радикальная позадилонная простатэктомия с расширенной лимфаденэктомией, которая продолжалась около 4 часов. Оперировал меня сам заведующий онкоурологическим отделением №81, Профессор с большой буквы - Велиев Евгений Ибадович, он выполнял самую сложную и ювелирную часть операции, ему ассистировал мой лечащий врач – Метелев Алексей Юрьевич, чей вклад в успех процедуры также неоценим. Хирурги Боткинской больницы под руководством Евгения Ибадовича сотворили для меня настоящее чудо, максимально сохранив внутренние органы, которые, по мнению большинства онкоурологов, при такой операции подлежат обязательному удалению. Для качества моей дальнейшей жизни это решение имеет просто огромное значение: при удалении органов по стандартному сценарию уростома и колостома остались бы со мною на всю оставшуюся жизнь, но, благодаря мастерству и смелым нестандартным решениям Евгения Ибадовича, мне сохранен мочевой пузырь, что позволило обойтись без уростомы, а также, при удачном развитии событий, существует вероятность закрытия и колостомы через некоторое время. Это наилучший результат операции из всех возможных, поэтому я благодарю судьбу и Бога, что попал на лечение к этому замечательному человеку. По моему мнению, отделение онкоурологии №81 Боткинской больницы под руководством Профессора Велиева Е. И. несомненно является одним из лучших в Москве и Российской Федерации. Выражаю огромную благодарность всему коллективу ММНКЦ им. С.П. Боткина за помощь, которую они оказывают пациентам.

Была на приёме, у этого замечательного доктора, очень грамотная врач, вежливая хорошо объясняет и делает узи и прием гинеколога. Самый лучший доктор в г. Курске.

Спасибо за операцию, всё было хорошо,профессионально.

Если у Вас сложная онкологическая проблема рекомендую однозначно профессора Евгения Ибадовича!! Спасибо ещё раз огромное Вам Евгений Ибадович за моего мужа Дмитрия из Новосибирска

Игошин Александр Сергеевич , замечательный врач, варикоз он мне удалил , все без вреда, все супер

leo....@....ru
Присутствовал на всех приемах с супругой у Соколова Николая Юрьевича и внимательно наблюдал, что он говорит, как реагирует на ответы и могу с достоверностью сказать, что это не адекватный врач!!! Одел на голову "корону" и ведет себя по хамски, затыкая и перебивая пациентов. Мало того ,он не внимательно ,поверхностно , пробежался по заключению консилиума, и начал задавать вопросы, ответы на которые были описаны в заключении!!! Это как?!!! При этом если в заключении была определена тактика лечения ,первым этапом была назначена ПХТ ,он назначает лучевую терапию и прямо заявляет, что для него мнение ведущего врача онколога Мирошниченко Г.Н, не авторитетно !!! И после того как, мы оказались между 2-х огней, местных […] врачей онкологов, и на наши просьбы о том ,чтобы врачи между собой как то решили, какая же тактика все же верна для дальнейшего лечения, он принципиально назначает ПХТ и говорит, вы же сами так хотели ?!!!! Как такое возможно, чтобы онколог таким образом ,снимал с себя ответственность о последствиях дальнейшего лечения онкобольных пациентов?!!! А последствия такого его решения, вылились в тяжелейшие осложнения и дальнейшие, неоднократные ,оперативные вмешательства ,которые в конечном итоге ,привели к смерти моей супруги(через 2.5 недели с начала ПХТ),которая и толком то не начиналась, т.к сразу пошли осложнения. Это не врач ,а обычный […] ! Как написал один из пациентов в отзывах и я с ним солидарен. Он заведующий 15 онкологическим отделением .Обходите его стороной, если не хотите иметь проблем. У него есть еще зам. Батюкова Татьяна Владимировна, они как, два сапога пара, точно такая же неадекватная и […] ,не умеющая вообще разговаривать с пациентами !!! Таким […] врачам, в такой клинике, не место!!!! Написанное здесь, абсолютная правда, отвечаю за свои слова и могу, где угодно это доказать!!!
Что не так?
Грубость, хамство