Отзывы о Клинической Боткинской больнице (320)

Рейтинг

4.1

318 отзывов

Заблокировано

0

Нерелевантно

2

Фильтр по оценкам

Отлично 253
progress: 79.55974842767296%
Хорошо 3
progress: 0.9433962264150944%
Нормально 1
progress: 0.3144654088050315%
Плохо 8
progress: 2.515723270440252%
Ужасно 53
progress: 16.666666666666664%
Как мы проверяем отзывы

Отзыв о враче

Прекрасный специалист

Делала ринопластику в сентябре 2019 года. Нос стал не только красивым и ровным, но и наконец стал дышать! Огромная благодарность всему отделению ❤️

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте!
Благодарим за отзыв!
Фото автора
23 дня назад

Огромная благодарность врачам!

Хочу выразить слова благодарности и восхищения в адрес хирургов 51 отделения ортопедии Боткинской больницы: Мурылева Валерия Юрьевича, Елизарова Павла Михайловича, Куковенко Григория Андреевича, анестезиолога Юдина Александра Михайловича, а также молодого специалиста Руднева Александра Игоревича. Каждый из них – Человек с большой буквы, врач от Бога, профессионал, специалист в своем деле, любящий свою профессию и уважающий своих пациентов. Именно в таком составе, этими профессионалами 01.03.2021 мне проведена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Мне 37 лет, врожденная дисплазия обеих тазобедренных суставов на фоне которой развился коксартроз (3 степень) и остеопороз. Последние несколько лет меня мучали сильнейшие боли в области тб суставов, которые не проходили даже в состоянии покоя (в том числе ночью), и которые не купировали большие дозы НПВП. Бывали моменты, когда мне хотелось взять пилу и отпилить себе ноги, настолько невыносимой и мучительной была боль. Я понимала, что операция неизбежна и сроки поджимают, но от страха тянула до последнего. Осознание того, что в мой организм будет вживлено инородное тело, металлическая конструкция, что будут удалены части кости (хоть и почти разрушенной), что тело будет располосовано шрамами, меня очень пугало. Вторым страхом было то, что я не могла позволить себе выбор протеза, врача и клиники, в которой оперироваться. У меня, банально, не было на это денег. В конечном итоге, после долгих сомнений и борьбы со своими страхами, я обратилась в поликлинику, получила направление на консультацию к ортопеду, направили меня как раз в Боткинскую больницу. После консультации меня направили на комиссию, которая принимает решение о постановке на очередь, чтобы прооперироваться по квоте. Ожидание комиссии – 9 месяцев. Одобрили квоту. Ожидание операции – 9 месяцев. И вот, долгожданная госпитализация. Я очень опасалась того, что ко мне, как к «квотнику», отношение врачей, да и всего медперсонала, будет пренебрежительным, что мне поставят самый дешевый и простой протез, что заштопают абы как и оставят заживлять раны в палате, а затем как можно скорее выпишут, чтобы койку не занимала. Но как же я ошибалась.. Это были напрасные страхи и опасения!! Я попала в руки специалистам от Бога!! Бесконечно буду им благодарна. Отношение врачей было настолько внимательным, настолько человечным, что я не могла поверить, что все это происходит со мной. До операции меня подбадривали, успокаивали и консультировали по любым вопросам. Анестезиолог внимательно изучил всю историю болезни, учел мои волнения и страхи, а также возраст и вес при определении вида наркоза. И вышла я из наркоза настолько легко и спокойно, что через час после этого уже уминала бутерброды с горячим чаем, без каких-либо негативных последствий (тошноты, рвоты). Григорий Андреевич Куковенко, а также его ассистент Руднев Александр Игоревич, с первой минуты моего поступления в отделение и до момента выписки, окружили меня вниманием и профессиональной врачебной поддержкой. Очень аккуратно и профессионально мне разъяснили все особенности именно моей операции, связанной с моей врожденной патологией. Предупредили, что после операции одна нога будет короче другой, вплоть до момента, когда не прооперируют вторую. Такой важный момент не был обделен вниманием врачей и у меня было время психологически к нему подготовиться. Во время пребывания в стационаре, после операции, ко мне в палату, порой по 2 раза в день, заходил каждый из врачей. Очень внимательно слушали о моих ощущениях, проверяли подвижность, осматривали шов и просто общались.. Ежедневно мне делали перевязку, на которой обязательно присутствовал П.М.Елизаров или В.Ю.Мурылев (иногда вдвоем). Также профессора консультировали по всем вопросам о дальнейшей жизни, с учетом наличия эндопротеза: что можно, что нельзя, как двигаться, каким спортом заниматься, каким нет, можно ли беременеть с эндопротезом, как бережно эксплуатировать протез, чтобы максимально оттянуть ревизионную операцию и многое, многое другое. Находясь в отделении, я наблюдала, как каждый день врачи проводят около десятка операций по эндопротезированию тазобедренных, коленных суставов. Также оперируют пациентов с травмами, переломами суставов рук, ступней. Кроме того, к этим специалистам поступают пациенты для проведения операций по устранению ошибок, допущенных врачами других больниц и клиник. И вот такой конвеер из измученных болью пациентов ежедневно, еженедельно и ежегодно спасают хирурги ортопедического отделения №51 Боткинской больницы. И меня поразило до глубины души то, что при бесконечном потоке пациентов, врачи умудряются настолько уделить внимание каждому отдельному пациенту, словно он в отделении лежит один. Я на личном примере ощутила заботу, участие и внимательность моих спасителей. Словно, кроме меня у них не было других пациентов. Всегда уделят лишнюю минуту, все расскажут, что-то сами спросят, подбодрят, порой пошутят. На 10й день моего пребывания в больнице, меня выписали. Но Г.А.Куковенко настоятельно рекомендовал мне из больницы отправиться в реабилитационный центр для дальнейшего восстановления. За что я также благодарна. В реабилитационном центре на 12 день после операции мне сняли швы. Шрам получился ювелирный, тонкий и ровный. Боли в оперированной ноге я перестала ощущать уже на 7й день после операции. На 32й день после операции я уже начала ходить без костылей и без трости. Сейчас, когда я пишу свой отзыв, у меня 47 день после операции, я хожу без каких-либо подручных средств около 2х км в день. Присутствует лишь незначительная хромота из-за разной длины ног. Прооперированная нога совершенно не болит (а вот вторая дает о себе знать и болью и хрустами). Но теперь я знаю, что жизнь после эндопротезирования есть!! Благодарю за избавление от боли, которая мучала годами! За шанс начать новую жизнь, жизнь другого качества! Желаю профессиональных успехов, карьерных достижений, процветания и крепкого здоровья!! Пока в нашей стране есть такие специалисты, влюбленные в свое дело, у нашей нации есть будущее, есть шанс на здоровое будущее. Всем, кто боится операции, не может на нее решиться и продолжает жить, терпя боль, я советую побороть сомнения, заглушить свои страхи и непременно оперироваться!! Доверьтесь специалистам и начните новую жизнь! Оно того стоит!!))) Я теперь точно знаю!!

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте!
Благодарим за отзыв!
Фото автора
25 дней назад

Отзыв о враче

травматолог-ортопед
травматолог
ортопед
Взрослый
Была на приеме 9.04 вальгус

Хочу извиниться была не права по не знаю.,требовала сделать запись в листе мсэ. Врач хороший, осмотр провел хорошо. Помогает в лечение проблемы

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте!
Благодарим за отзыв! Передадим врачу.

О больнице

Ужасная Больница. Кормят плохо

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте!

Мы сожалеем, что вы столкнулись с такой ситуацией и Вам не понравилось лечение в нашей больнице. Если хотите, опишите более детально ситуацию на нашу почту: botkin-pr@zdrav.mos.ru
Мы проведем разбирательство и ответим.

Отзыв о враче

гастроэнтеролог
Взрослый
Врачам низкий поклон! Но организация работы больницы отвратительная

Врачам низкий поклон! Врачи в Боткинской всегда были и есть очень хорошие. Удивляюсь, с советских времен там всегда одни из лучших врачей Москвы. Вы все молодцы, спасибо вам за ваш труд! Большая благодарность гастроэнтерологу Кириковой Людмиле Борисовне! Спасибо большое!

Врачам низкий поклон! Но организация работы больницы отвратительная

Врачам низкий поклон! Врачи в Боткинской всегда были и есть очень хорошие. Удивляюсь, с советских времен там всегда одни из лучших врачей Москвы. Вы все молодцы, спасибо вам за ваш труд! Большая благодарность гастроэнтерологу Кириковой Людмиле Борисовне! Спасибо большое! Но организация работы больницы в целом ниже плинтуса, бардак. Госпитализировалась в гастроэнтерологию 57 отд. Началось все со сдачи ковидных анализов в ангаре. Согнали толпу людей, 100 чел, все без масок. Все больницы устраивают анализы из поликлиники, Боткинскую нет. Она построила ангар и собирает там каждый день по 100-300 чел. без масок на площади 20 кв.м. Видимо это для ускорения коллективного иммунитета, что б быстрее все переболели. Приехала госпитализироваться. Быстро оформили карту и в отделение. Как вы думаете, кто то проверил мои анализы на ковид? Только переоделась, повели на ЭКГ. Там очередная толпа народа, человек 50. Простояла в толпе очереди час! Причем туда шли с улицы тоже. Зачем сдавали ПЦР? Чтобы с людьми с улицы вплотную вместе час постоять? Звонила до госпитализации, сказали палаты двухместные. По факту мужские двухместные, а женские четырехместные. Какой «умный» человек это делал? Соседки по палате весь день просили помыть туалет всех. Захожу, такого туалета не видела даже на Киевском вокзале в советские времена. Вонь, грязь. Пошла сама к зав.отделением. Через полчаса пришла уборщица. Туалет один на 8 чел женщин и сделан для инвалидов. Что б тому кто это делал самому ходить в такой туалет. Пошла за водой. Грязный чайник и смеситель из которого в чайник воды не налить, его нужно наклонить почти горизонтально. Матерясь кое как налила 1/3 воды, вскипятила. Отдельных кувшинов с кипяченой водой нет, я уж не говорю про кулеры. 21 век. Сегодня выписалась, дома сразу выпила наверное литра три, полное обезвоживание за время госпитализации. Столовая только для персонала, воду и продукты купить нельзя. Даже не предполагала такое, тяжелую воду нужно тащить из дома, дурдом. Дали для колоноскопии для подготовки вместо Фортранса какой то наш аналог. На мой вес нужно 4 литра, дали 3. У них квота, на 1 чел 3 литра, все. В предпоследний день к нам в палату положили бомжиху. Для бомжей в Москве есть специальная больница св.Алексия. Кто принял ее в Боткинскую и кто положил ее вместе с нормальными людьми? Подошли к мед.сестрам, впустую. Мест нет, руководство ушло домой. Ладно, позвоним администратору. Прошу, помойте ее хотя бы. Мы не будем. И ушли пить чай. Звоню в единую диспетчерскую, объясняю ситуацию. Пришел старший по больнице. Мест нет. Переводить нас или ее некуда. Но тут же дал распоряжение помыть ее и продезинфицировать палату. Нужно было мне самой вызвать старшего по больнице, чтобы заставить мед.сестер сделать то, что они должны были сделать сами даже без нашей просьбы. Старший клялся и божился, что она обследована и не опасна. Конечно смешно, но выхода нет, не ночевать же и правда в коридоре. Отодвинула свою кровать практически к двери и вжалась в угол кровати, чтобы максимально быть подальше. Утром пришла с обходом зав.отд. И приняла тактику: лучшая защита – нападение. Разговаривала резко, жестко и грубо. В предпоследний день не пришла машина с хлебом. Поэтому тем кто на хирургическом питании досталось по стакану воды, которая типа бульон с мелкими вкроплениями типа мяса. На этом жили до вечера. Все три дня госпитализации давление и головная боль от этого всего. Я много видела в своей жизни больниц, я можно сказать корифей в этом. Но Боткинская удивила, не ожидала такого кошмара.

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте!
Благодарим за обратную связь. Пришлите пожалуйста Ваши ФИО и сроки госпитализации на почту: botkin-pr@zdrav.mos.ru
Мы проведём внутреннее разбирательство и Вам ответим.

Отзыв о враче

офтальмолог
офтальмолог-хирург
Взрослый
Благодарю!!!

Замечательный врач! Спасибо Вам! Благодаря Вам неприятная операция стала терпимой. Вы всё объяснили, рассказали, успокоили!!! Поддерживали и помогали!!! Спасибо Вам!

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте!
Благодарим за отзыв!

Отзыв о враче

нейрохирург
Взрослый
1

Не буду ничего говорить и писать

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте!

Мы сожалеем, что вы столкнулись с такой ситуацией и Вам не понравилось лечение в нашей больнице. если хотите опишите более детально ситуацию на нашу почту: botkin-pr@zdrav.mos.ru мы проведем разбирательство и ответим.

Отзыв о враче

гематолог
Взрослый
Не советую

После первой замёрзшей беременности мой врач-гинеколог направил к врачу-гематологу с анализом генетики невынашивания беременности. По ДМС я записалась к клинику Боткина к врачу Лариной Ю.В. На приеме она посмотрела все Анализы , собрала анамнез и уверила , что по ее теме я не прохожу и искать нужно другую проблему!!! Так и написала на выписке: Диагноз: заболевания крови нет (D77) Прошло чуть менее года, в семье чудо, я снова забеременела, и т.к. мы наблюдались у частного гинеколога , на первое узи мы пошли в 3-4 недели и мне ставят угрозу прерывания 1 степени!!! Врач-гинеколог направляет на повторный приём к врачу-гематологу , перепроверить анализ генетики. Другой врач-гематолог с первой же минуты (по тому же анализу) ставит мне диагноз: Генетическая Тромбофилия! Я в шоке что за стаж , который написан у Лариной Ю.В. , а это на секундочку 12 лет, она не смогла разобрать анализ и выявить генетическое заболевание!!! Спасибо другим врачам, которые вовремя обратили внимание на Ошибку данного врача!

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте!
Напишите пожалуйста ФИО и контактный телефон для связи с Вами, а также дату визита пожалуйста, мы проведем внутреннее разбирательство и ответим Вам.
Туркина Лилия Васильевна
9250408041
18.11.2019г
Фото автора
2 месяца назад

О госпитализации и медицинской помощи у афтальмолога

В назначенное время прибыли, оформились. Ждали четыре часа освобождения палаты. На следующий день с утра объявили об операции (8.30 утра) прооперировали примерно в 15.30. На следующий день должны были поставить укол. Ждали два часа. Пробегавшая мимо медсестра объявила : "так это же вам надо". Издевательство. Ах да, еще потеряли половину анализов. Замечательная больница! Вылечу мужа - обращусь с заявлением о возбуждении уголовного дела. Просто издевательство!!!!!

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте!
Напишите ФИО, контактный телефон и дату Вашего обращения в больницу.
Мы проведём внутреннюю проверку и свяжемся с Вами.
Фото автора
2 месяца назад

Отзыв о враче

хирург
Взрослый
Благодарность врачу

Хочу поблагодарить доктора хирурга Петрову Елену Валерьевну за профессиональный подход к работе , быстрое принятие решения в моей проблеме и внимательность. Замечательный и доброжелательный специалист

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Добрый день!
Благодарим за отзыв!

Отзыв о враче

гематолог
Взрослый
Не рекомендую!!!

[Фрагмент отзыва удален модератором] После назначения в ноябре 2020 г, препарата Венетолакс, моему мужу Шихаеву А.К., 25.10.1955 г.р. и погибшего от рук Аршанской Е.Г. - 10.02.2021 , её абсолютно безграммотную, невнимательную и [фрагмент отзыва удален модератором] другими словами не назовёшь! И. это Мы будем подавать на неё в суд, за убийство моего мужа Шихаева А.К. От начала принятия -этого ядовитого препарата Венетолакс, который губит на ноль, всю иммуную систему, прожил 2.5 месяца. Приобрел от них тромбоцитопению 4 степени, нейропению и тяжелый лейкоз. До принятия этого препарата чувствовал себя стабильно и хорошо! Перед этим принимали курс Вайдазы. Но, Аршанской показалось этого не достаточно и она убедила моего мужа принимать таблетки Венетолакс, при этом всего лишь два раза и то в самом начале, назначила анализы крови. В дальнейшем, даже разговора гт про какие анализы не было. Сказала допивай те всю упаковку до конца и 28.12.2020 ко мне на прием. Когда он приехал 28.12.2020 на прием и сдал анализ крови перед этим, то сама врач была в шоке(( Вся формула крови была порушена ((( И , она при этом ещё кандидат медицинских наук((( В результате, мой муж погиб 10.02.2021 от тяжелого лейкоза и бластозного криза.

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте!
К сожалению, Ваш муж страдал крайне тяжелым заболеванием, которое без достижения ремиссии в условиях проведения терапии приводит к гибели пациента в течении нескольких недель или даже дней.
Терапия для пациента Шихаева А.К. проводилась в соответствии с российскими и международными стандартами. Учитывая крайне неблагоприятное течение заболевания, несмотря на проводимую терапию, решением врачебной комиссии был назначен инновационный препарат Венетоклакс, как наиболее эффективный, позволяющий при неблагоприятном течении болезни у части пациентов добиться ремиссии заболевания. К сожалению, даже самая мощная современная терапия на современном этапе не может помочь всем пациентам с таким заболеванием. Мы соболезнуем Вам по поводу гибели Вашего родственника.

С уважением,
Пресс-служба

Отзыв о враче

нейрохирург
Взрослый
Благодарность Вере Владимировне

Огромное спасибо Вере Владимировне за проведенную операцию на позвоночнике, вернула меня к жизни без боли. Это дорогого стоит. Лучший нейрохирург в Москве!!!

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте! Передадим доктору. Спасибо!
Фото автора
2 месяца назад

Отзыв о враче

ортопед
травматолог
травматолог-ортопед
хирург-травматолог
Взрослый
Спасибо !!!

Сделал из хромого , больного человека вполне здорового. Огромное спасибо !!!

Отзыв о враче

хирург
Взрослый
Благодарствую, Вениамин Юрьевич

Отличный врач, хирург, специалист своего дела! Очень рада, что дело случая и попала именно к Вениамину Юрьевичу. Все объяснил и рассказал, сразу понимаешь, что ты в надежных руках и все будет хорошо. Слаженная работа коллектива, анастезиолога, врачей и медсестер. Спасибо!

Отзыв о враче

ортопед
травматолог-ортопед
травматолог
Взрослый
Огромное спасибо Олегу Дмитриевичу за это медицинское чудо!

Выражаю огромную благодарность заведующему отделением гнойной хирургии ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ Подкосову Олегу Дмитриевичу за его профессионализм, отношение к пациентам и высочайшие моральные стандарты! Отдельно хочу отметить, что Олег Дмитриевич не только врач с большой буквы, но и отличный руководитель, благодаря которому в отделении работает команда людей, знающих своё дело и работающих как единый механизм, делая это на высочайшем уровне. В марте 2020 я получил огнестрельное ранение стопы дробью, в результате неудачной «шутки» на охоте - 2,3 и 4ая кости плюсны были полностью раздроблены, огромная площадь раны и множественные повреждения мягких тканей и их потеря. На тот момент стоял вопрос ампутации стопы. Однако, благодаря неоднократным операциям и грамотному лечению, проведённому Олегом Дмитриевичем, стопу удалось сохранить, площадь раны значительно уменьшилась, и сейчас, спустя чуть менее года, я уже свободно хожу с тростью. Сравнивая фотографии непосредственно после ранения и сейчас невозможно поверить, что это одна и та же стопа - настолько удачным оказалось лечение. Также не могу не отметить отзывчивость, доброжелательность, готовность отвечать на все вопросы пациентов о ходе лечения и перспективах - это создаёт правильный эмоциональный настрой и очень важно. Огромное спасибо Олегу Дмитриевичу за это медицинское чудо!

Отзыв о враче

ортопед
травматолог-ортопед
травматолог
Взрослый
Отличный специалист

Выражаю самые искренние слова благодарности и человеческой признательности лечащему врачу 51 -го ортопедического отделения Кудряшову Роману Юрьевичу. Роман Юрьевич настоящий врач-профессионал, специалист с золотыми руками. Его выделяет порядочность, отзывчивость, тактичность и чуткость к людям. Я искренне рад, что в Боткинской больнице работает такой замечательный человек и врач, любящий и преданный своей профессии. Погорельцев Алексей Анатольевич (пациент 51 отделения).

Фото автора
3 месяца назад

Отзыв о враче

нефролог
Взрослый
ужасно

3 февраля после двух перитонитов Чернышева Н.Н. вызвала меня на прием. После длительного ожидания со своими сложными хроническими заболеваниями более 5 часов, сказала ждать еще дольше, что не собирается меня принимать, и если мне не нравиться, то можно идти домой. После 6 часов сказала, что пусть прием ведет другой врач от ее имени. На приеме иной специалист заставлял меня подписать добровольное информированное соглашение на лечение от имени Чернышевойй Н.Н., на мое замечание о том, чтобы подписать согласие на имя принимающего специалиста, а не Чернышевой Н.Н. получил пояснение типа Чернышева мой врач и иной специалист принимает от ее имени. А также мне сообщили, от имени Чернышевой Н.Н., что мне вообще будет отказано в лечение. Я был вынужден уйти без необходимой мне медицинской помощи, спустя более чем 6 часов ожидания, так и не принятый Чернышевой Н.Н. В дальнейшем Чернышева Н.Н. лично, неоднократно начала звонить мне и моим родственникам и пытаясь оказать непонятное для меня давление, с целью получения моей подписи на согласии на имя Чернышевой Н.Н., несмотря на то, что меня так и не принимала в этот день. Всячески утверждала, что аппарат и жизненно необходимую мне жидкость для проведения перинатального гемодиализа немедленно у меня заберет, если я сейчас не сделаю то, что она требует, и оказывать мед помощь она мне не обязана, так как у неё и так тысячи таких больных. И это несмотря на то, что я постоянно нуждаюсь в этой жидкости и аппарате и без них могу умереть, так как только они поддерживают мою жизнь. А, когда у меня начинался первый перитонит я звонил Чернышевой Н.Н., говорил о своем состоянии и просил сделать анализ жидкости, на что получил от нее ответ, что никакого анализа не нужно и так все в порядке, получив отказ. Через два дня я экстренно попал в больницу с острым перитонитом. А, если бы послушал Чернышеву Н.Н., что ничего не надо предпринимать, то наверное давно бы умер. Аналогичная ситуация случилась при повторном перитоните. Перед вторым перитонитом я позвонил Чернышевой Н.Н., и сообщил, что у меня начались боли и проблемы с выходом жидкости при диализе, на что она мне сказали, а что вы хотите у вас не та программа стоит. А ей пользуюсь длительное время и до сих пор, при этом, этот аппарат они мне в Боткинской больнице давали и настраивали. В результате выше прозошедшего я давно не получал консультацию и фактически при сложности заболевания нахожусь на самолечении. А, также приходится самостоятельно приобретать некоторые медикаменты, так как Чернышева Н.Н. за мной надлежащий медицинский уход не осуществляет. Кононов Александр Сергеевич 89160322261

Фото автора
3 месяца назад

Отзыв о враче

ортопед
травматолог
травматолог-ортопед
Взрослый
Благодарность

Огромное спасибо за проведенную операцию по замене тазобедренного сустава 2сентября 2020года. Рубину ГГ. Отличный хирург.

Отзыв о враче

нейрохирург
Взрослый
Низкий поклон и бесконечная благодарность

11.01.20 г. мне была проведена вертебопластика.Я восстановилась очень быстро благодаря замечательному врачу- Константину Валерьевичу Сорокину.Искренне благодарю Вас, Константин Валерьевич, за ваши усилия, старания,профессионализм, доброту сердца и великое мастерство. Вы- самый лучший врач и чудесный человек! От всей души желаю Вам терпения,удачи, личного счастья и благополучия! Машкова Татьяна.

Фото автора
3 месяца назад

Морг

Сегодня, 06.02.2021 мы забирали из морга больницы Боткина тело родного человека. Организация процедуры была на хорошем уровне. При этом, мы получили тело с открытым, практически полностью ртом. Это было ужасно! И это потому, что мы не оплатили посмертную косметику. Да, мы пожилые люди. Инвалиды. Не нашлось у нас лишних 15 тысяч. А, что, челюсть теперь усопшим не подвязывают?! Или, поток усопших позволяет недобросовестно относиться к своим обязанностям? Помню (я медик в прошлом), как только человек "уходил" мы первым делом подвязывали челюсть, лодыжки и смыкали ему веки. Может быть сей комментарий позволит кому-то избежать такой картины, которую мы пережили сегодня. А, администрация больницы обратит внимание на работу персонала.

Отзыв о враче

уролог
Взрослый
Большое человеческое спасибо за Ваш бесценный труд.

Выражаю благодарность урологу Голубцовой Елене Николаевне за ее высокий профессионализм, за доброе, чуткое отношение и желание помочь. Большое человеческое спасибо за Ваш бесценный труд. Всех благ Вам и карьерного роста.

последние часы жизни в отделении Захаровой Е.В.

30 августа 2020 года в нефрологическом отделении больницы имени Боткина, которым руководит Захарова Е.В. скончалась моя родная сестра- Тишкина Елена Валентиновна в возрасте 47 лет. Для объективности отзыва, диагнозы сестры: Сахарный диабет 1 типа, ХПБ, аппарат Илизарова на голени правой ноги более года, остеомиелит. Хронология событий: 12.07.2020 планово поступила в отделение гнойной хирургии с костной патологией № 21, которым руководит Подкосов О.Д. Сделали операцию, сняли один аппарат, поставили другой, разрешили приступать на ногу, решили выписывать, после контрольного рентгеновского снимка обнаружили множественные переломы. Ошибка!!! Менять аппарат было нельзя, приступать тем более, срочно через неделю делают повторную операцию. Из-за сахарного диабета не могут собрать ткани, шов сшить невозможно, ставят аппарат еще и на стопу (для человека, который уже год в аппарате -это сильнейшее потрясение!). На фоне шока резко снижается иммунитет, обостряется почечная недостаточность, общаюсь с лечащим врачом Казахмедовым Р.М. он добивается перевода в нефрологическое отделение (брать категорически не хотели!!!). Далее события развивались с таким драматизмом, что сложно писать, даже спустя 5 месяцев после случившегося... напишу про предпоследний - РЕШАЮЩИЙ день жизни моей сестры: 29.08.2020 (суббота) 6:00 - звонок "Меня нужно забрать, мне очень плохо, не могу дойти до туалета, тут ничего не приспособлено для таких больных как я, держаться не за что, одна медсестра, которая не подходит, врачей нет". Звоню на пост, прошу обратить внимание, рассказываю диагнозы сестры, получаю ответ : "Я была в палате, она не на что не жалуется, хватит звонить у меня назначения". 11:00-12:00 опять созвон с сестрой - состояние ухудшается, просит не звонить на пост, так как медсестра очень в агрессивной форме высказала ей претензию, что звонят родственники. Принесли капельницу, пришел дежурный врач из гнойной хирургии 21 отделения, принял решение отвезти на УЗИ, диагностировали воспалительный процесс в ноге, которая в аппарате, дежурной врач гнойной хирургии все это диагностировал и УШЕЛ!!!!! УШЕЛ!!!! После узи, сестра не могла уже говорить нормально, все, что она сказала мне, примерно в 15 часов "Мне очень плохо, рвота с кровью, гноем, не выходит моча совсем, сильные отеки, никто не подходит!!!!". Звоню опять на пост, все рассказываю, получаю ответ: "Что вы названиваете целый день, я одна на все отделение, дежурный врач на ДВА отделения один, мне некогда с Вами общаться, все назначения я ей сделала, чего вы от меня еще хотите????!!!!". Следующий раз я позвонила сестре, примерно, в 18:00 часов и она мне сказала, что она умирает это слово ей далось настолько тяжело....больше она сказать ничего не смогла.... Звоню на пост ору в трубку, ругаюсь матом, угрожаю, прошу, рыдаю, умоляю..... НИЧЕГО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!!! НИЧЕГО!!! Меня не слышат. Звоню Казахмедову Р.М. на личный телефон не берет, понятно выходной, пишу в вотс апп, что все плохо, помогите, что не могу добиться чтобы пришел врач, перезванивает, прошу его помощи.И ТОЛЬКО после ЭТОГО КАК ОН САМ ПОЗВОНИЛ В ОТДЕЛЕНИЕ!!!!!к моей сестре пришел тот самый неуловимый дежурный врач нефрологического отделения. Естественно! не знает историю болезни диагнозы, но понимает критичность состояния, давление сестра уже не держала на тот момент. Опять я звоню на пост, прошу дать немедленно трубку врачу и слышу, что это медсестра нефрологического отделения (ФИО она так и не пожелала назвать), зная, уже что мою сестру срочно реанимирует, произносит врачу: "Это опять по Тишкиной, одолели уже за целый день, будете с ними разговаривать?"... Я не хочу давать большую эммоциональную оценку данному сотруднику... и так все понятно... Ровно 20 минут длился разговор с дежурным врачом: 17 минут из которых мне врач рассказывал ( ФИО не запомнила уже была в стрессе) путаясь с мыслями, чувствами, я слышала как дрожал ее голос и билось сердце, что она старалась ее реанимировать, и что она не виновата и только узнала о состоянии пациентки, и что она работает одна на ДВА отделения, что это очень тяжело... и если бы я не прервала это душещипательный рассказ, полагаю, что он продлился бы еще минут 20, а то и больше!Но возможно, то, что я не стала больше слушать оправданий, это кому-то спасло жизнь в этом страшном отделении. Далее последовала реанимация, реаниматологи диагностировали сепсис, септический шок, отказ почек. 30.08.2020 (воскресенье) 6:00 состояние ухудшилось, ввели в медикаментозную кому, подключили к ИВЛ. 8:00 - 18:00 пытаюсь дозвониться до реанимации- трубку никто не берет! 8:30 - звоню в нефрологическое отделение, получаю ответ "После перевода в реанимацию мы не интересуемся состоянием больного, дозванивайтесь туда" и так целый день. Примерно в 10:00 решила позвонить на пост в 21 отделение все же первично она туда поступила и больше года была их больной, получаю ответ!!!! "Состояние Тишкиной стабилизировано, все хорошо"!!!! 18:00 Звоню опять в 21 отделение, получаю ответ: "Все хорошо, стабилизирована, в понедельник переведут в палату". 18:20 звонок из реанимации с сообщением, что в 14:20 моя сестра скончалась, на мои слова как же так, а ведь мне сказали, что все хорошо .... получаю ответ "С 21 отделением мы не связывались и такую информацию не сообщали"(это на заметку Подкосову Д.О.). 01.09.2020 (понедельник) день оформления документов, и общения с врачами. Отделение гнойной хирургии разговор с Казахмедовым Р.М. (сочувствие, переживание, слова поддержки, читалась вина - от человека, от врача исходило чувство удовлетворения от своевременности принятия решения перевода в другое отделение). Нефрологическое отделение: вы знаете до сих пор невыносимо писать... Захарова и ее заместитель НЕДОСТОЙНЫ!!!НЕДОСТОЙНЫ быть причастными к профессии ВРАЧА!!!! НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ НАЗЫВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ за отношение к пациентам, и самому факту смерти. За такой низкий профессионализм, НЕУМЕНИЕ и НЕЖЕЛАНИЕ организовать работу отделения!!! Захарова прямым текстом на мой вопрос почем у вас на два отделения в выходные один врач сказала, что все вопросы к МУРАШКО!!!! Интересно, а почему к нему ???? А она за что з/п заведующего получает???? А есть еще главный врач больницы, Ракова, Путин, и наконец Господь Бог, который и виноват в смерти моей сестры вместе с Мурашко по БЕЗЧЕЛОВЕЧНОЙ логике заведующего нефрологическим отделением Захаровой... Также прямым текстом было сказано: "Хирурги из 21 отделения их подвели, ввели в заблуждение, заверили, что все будет хорошо, мы тут не причем!!!". Спрашиваю: "Почему после УЗИ обследования, когда и начался сепсис, в реанимацию не перевели, у вас же на 1 этаже реанимация!!!!" Получаю ответ: "Не было показаний!!!!!" НЕ БЫЛО ПОКАЗАНИЙ!!!! Если бы не мой муж , признаюсь честно, я бы не смогла себя сдержать от причинения вреда здоровью этой заведующей! К сути: Просьба к главному врачу больницы: Отделение гнойной хирургии № 21 требует ремонта уже много лет!!!Все старое и ветхое. Нет своей реанимации, лифту, на котором возят больных, а как правило там все тяжелые, без преувеличения 100 лет, постоянно ломается, застревает, медицинское оборудование строе, санузлы не приспособлены для подобного рода больных. Сходите туда на осмотр, врачи там как в полевом госпитале работают, все измученные, замотанные! В Вашей больнице очень большое финансирование из бюджета Москвы! Это отделение НУЖДАЕТСЯ в новом здании, в реанимационном блоке, новом медицинском оборудовании, увеличении штата хирургов, оснащении санузлов, палат с учетом нахождения в них маломобильных пациентов, еще и с гнойной патологией! Просьба к Подкосову О.Д. На лицо выгорание врачей отделения, постоянна спешка, нельзя задать вопросы, неорганизованность, средний медицинский персонал постоянно путает назначения (поднимите архив, историю болезни, когда в сентябре 2019 года моей сестре ввели ошибочно цефтриаксон, на который у нее сильнейшая аллергическая реакция, в карте это написано КРАСНЫМ, начался отек Квинке! В этом году история повторилась опять принесли и собрались вводить данный препарат, но Лена уже постоянно следила за этим сама, путаница с назначением регулярная, еще и врут, вернее говорят, что попало по телефону, лишь бы отстали от них. Спасибо огромное Александру, который делает перевязку, моя сестра всегда его отмечала, до последней операции, лечащего врача тоже очень благодарила), но видимо усталость, перегрузка, постоянное эмоциональное напряжение сотрудников в вверенном Вам отделении сыграли в августе 2020 года роковую роль, диагнозы тоже страшные, но нужно быть внимательными!! Я считаю Вас и Ваших сотрудников высокими профессионалами, я знаю, что вы спасаете людей, но видимо , с моей сестрой что-то пошло не так, не было должного контроля с учетом диагнозов в эту последу неделю. Почему так поздно, понимая всю сложность состояния, начинаете коммуницировать с родственниками, ведь для нас каждая возможность живого общения так важна!!! Нефрологическое отделение претензии: отвратительная организация работы, низкая компетенция всего персонала, отделение в выходные остается на медицинских сестер, ведь в России это технический персонал! просьба к Реанимации, нет сомнений, что боролись, нет сомнений, что реаниматолог (ФИО уже не в состоянии была запомнить) очень сопереживал и пытался сделать все возможное и невозможно, но что хотелось бы улучшить: - невозможно дозвониться; - почему нельзя , понимая, что человеку остаются последние часы позвонить родственникам? - почему нельзя с учетом ограничений по Ковиду, организовать комнату для прощания, пока еще хотябы чуть-чуть бьется сердце родного человека???? - необходимо устранить путаницу со временем смерти. Все осложнил Ковид, родственников не пускали даже к тяжелым больным, мы бы конечно, не оставили Лену в больнице одну, а были бы рядом и контролировали бы процесс лечения... БОЛЬШОЕ СПАСИБО Больница имени Боткина за то, что на вашей территории есть хороший морг, профессионально справляетесь с бальзамированием трупов, не отличишь от живого человека, спасибо, что не отходя, организован офис ГБУ Ритуал, менеджеры очень профессиональные, поддерживают, помогают, организовывают, просто выше всяких похвал! Я не сомневаюсь, что вы спасли много жизней и помогли людям и за это вам большое спасибо. Но я написал правдивую историю, произошедшую с нашей семьей..конечно я понимаю, что диагнозы, в которых, конечно же, не виноваты врачи вашей больницы, не дали бы моей сестре шансов на выздоровление и долгую счастливую жизнь, но это не повод... Пока вы живы, пока вы при должностях вы можете изменить то, что требует изменения!

Ольга

специалист по связям с общественностью

Городская клиническая Боткинская больница, круглосуточный многопрофильный стационар
Здравствуйте. Ваше обращение передано в администрацию больницы. Для решения всех вопросов по претензиям к оказанию медицинской помощи в Боткинской больнице приглашаем Вас на встречу с заместителем главного врача, профессором Сороколетовым Сергеем Михайловичем. Просим Вас направить на почту botkin-pr@zdrav.mos.ru контакты для быстрой обратной связи (ФИО полностью и телефон). С уважением, Администрация ГКБ им. С.П. Боткина.

Отзыв о враче

невролог
Взрослый
Благодарность от пациентки

В этой больнице к пациентам относятся внимательно, по-родственному, не затягивают с принятием решений, дают обратную связь! Я лежала в 5-ти больницах Москвы, везде всё по-разному, есть плюсы и минусы, но тут не увидела недостатков, могу лишь посоветовать коллегам из сферы медицины брать пример с Боткинской больницы. Кратко о бытовых плюсах: светлые помещения, индивидуальное освещение в палатах, удобные кровати, есть прикроватные тумбочки, стерильная чистота, хорошее трехразовое питание, отдельно есть еда для диабетиков. Что касается врачей, то тут лучшие специалисты Москвы! Отдельная благодарность Ивановой О. А. за такт, за деликатность и за квалифицированную медицинскую помощь.

Отзыв о враче

ЛОР
Взрослый
Хороший специалист

Елена Макаровна, мастер своего дела. Большая благодарность ей за хорошо проделанную операцию в 2019 году.

Фото автора
4 месяца назад

Отзыв о враче

нейрохирург
Взрослый
Дешин Максим Игоревич

Спас мне жизнь! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нормальная больница

Каждый знает свою работу. Лет 12 точно не была в больницах, поэтому приятно удивлена как стало. Постовая медсестра приходит сразу, по первому зову. И с позитивным настроем, без негативной мины. Питание норм, но можно и улучшить (не понравилось, что мало соленое). Оборудование новенькое. Конечно, в такую эпидемиологическую ситуацию лучше бы не попадать в больницу совсем, но если уж случилось – всё будет на уровне.

Со слов пациента
4 месяца назад

Отзыв о враче

нейрохирург
Взрослый
Внимательный врач

Врача я не выбирал, случайно попал к ней. Прием прошел отлично, меня полностью устроил. Врач внимательная - не торопилась, выслушала. Начала встречу даже раньше времени, ведь народа в клинике не было. Она понятно все объяснила, диагноз поставила сразу на основании результатов обследования. Я приходил по поводу проблем с позвоночником. Операция, как врач сказала, пока не нужна. Она направила меня к неврологу в больницу, чтобы наблюдаться там и лечение проходить по месту жительства. Поставил бы высший балл доктору, могу ее рекомендовать. Только вот запись за месяц-полтора, довольно долго ждать. Впечатления хорошие остались, спасибо врачу.

Фото автора
4 месяца назад

Отзыв о враче

анестезиолог
реаниматолог
анестезиолог-реаниматолог
Взрослый
Благодарность

Очень профессиональный, отзывчивый врач! Знает своё дело!

Отзыв о враче

Горбан Дмитрий Георгиевич

Самый лучший врач.