Хочется поделиться опытом обращения в клинику Рассвет за так называемым "онлайн консультированием". В инстаграмм директор клиники гордо называет это телемедициной, но на сайте уже скромно поясняется, что это информационные услуги, не более того.
Итак, оформив профиль, получаем возможность кратко сформулировать проблему и задать вопрос. Я запросила прокомментировать результаты анализов (я перечислила каких именно и на что жалуюсь), сданных по моему желанию. Если врач может помочь, то должна появиться возможнось оплаты. Либо краткая версия ответа (дешевле), либо полная (дороже). Логично предположить, что если помочь можно качественнее, то будет счёт на бОльшую сумму. Я такой и получила. Ок, оплатила.
Уже ПОСЛЕ оплаты мне объяснили, что вообще то результаты анализов без осмотра не имеют диагностической ценности. Более того, в ходе дальнейшего общения с представителем клиники мне в хамской форме сказали, что по желанию анализы не сдают, только по назначению врача. Надо ли говорить, что выяснять, чем я руководствовалась , сдавая их, никто не имел желания. Разве может простой смертный что-то там адекватно сдать? Нет, конечно. Пациент он же по определению обделён умом. И в условиях коронавируса он должен ходить на приемы очно.
Продолжать консультацию (ах нет, процесс оказания информационных услуг) я не стала, деньги вернули. Напоследок напомнив, что это именно информационные услуги, и я от них как то слишком много захотела. Лечение (даже витамины) онлайн не назначают, это не телемедицина. За какие то 3000 рублей. Кстати есть варианты (у других докторов с более высоким статусом) и за 5000, но мне прямым текстом сказали, что не только этот, но и другие врачи клиники анализы без осмотра пациента не оценивают, это позиция доказательной медицины. Я все поняла, остался только один вопрос. Зачем цирк с предпроверкой вопроса перед выставлением счета?