Отзывы о институте им. Свержевского на Загородном

275 отзывов и 1 оценка
Выбор пациентов

275 отзывов 1 оценка

03.04.2026
Спасибо Егору Владимировичу за возможность дышать после 4-х лет использования сосудосуживающих!

03.04.2026
Благодарю врача за проделанную процедуру. Всё прошло хорошо. Самочувствие нормальное .Советую врача.

02.04.2026
Прекрасный челюстно - лицевой врач и очень приятный человек ! Идеально провела операцию по удалению сложного зуба с кистой проросшей в гайморовую пазуху! Прошло 2 недели - швы сняты и десна с щекой хорошо заживают! Спасибо большое за ваши золотые ручки!

челюстно-лицевой хирург
01.04.2026
Хочу поблагодарить замечательного хирурга института им. Свержевского Ольгу Васильевну Федорову. За профессионализм, внимательность, доброжелательность. Про таких говорят; Хирург от Бога. Мой удел был - глухота. После операции (Стапедопластика, ОМС) я чувствую себя полноценным человеком, я слышу! Спасибо всему мед.персоналу за уход и внимание! Аппаратура, условия пребывания в клинике _ все на высшем уровне! и замечательные ВРАЧИ! Жигулева Ольга Геннадиевна, 66 лет.

сурдолог
31.03.2026
Удалил миндалины мастерски, уверен, делал это в полете или ещё каким-то крутым способом. На все интересующие вопросы ответил, заценил мою классную кожанку, отличный врач, всем советую

31.03.2026
Очень благодарна врачу за профессионализм и внимательное отношение! Обратилась с серьезной проблемой — дыхание было сильно затруднено, особенно после перенесённого синусита. Нос практически не дышал, гормональные капли не давали никакого эффекта. 20 января мне была проведена операция — септопластика и вазотомия нижних носовых раковин. Всё прошло успешно, врач подробно объяснил каждый этап и поддерживал на протяжении всего лечения. Уже буквально через неделю реабилитации я начала дышать свободно двумя ноздрями - это невероятное ощущение после долгого времени дискомфорта! Огромное спасибо за возвращённое качество жизни. Рекомендую от всей души!

29.03.2026
Свой отзыв начну с того, что врач неквалифицированный, нет профессиональных навыковесли только на бумажке). Наплевательски относится к пациентвм. В связи с потерей частично слуха был направлен к Летуновской. Она посмотрела уши, промыла, прочистила, направилв на аудиометриб. Это всё было в октябре 25 года. Обещала поставить на очередь на мрт. Сейчас март 26 ого года, ничего я так и не дождался, а ы мед. Карте написано, что я прошел мрт. Короче тупо отписалась, без назначения лечения!!! И спрашивается заяем я туда ездил!!!?? Где ваш профессионализм врача?

ЛОР

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии» им. Л.И. Свержевского, Институт оториноларингологии

Здравствуйте.Для того чтобы мы могли разобраться в возникшей у вас проблеме, пожалуйста, свяжите с нами по электронной почте ps@nikio.ru с описанием ситуации и контактных данных пациента.
Также вы можете связаться с Департаментом здравоохранения города Москвы в личных сообщениях в социальных сетях: https://vk.com/dzdmos, https://ok.ru/dzdmos или телеграм-чате: @dzm_support
27.03.2026
Ложился на операцию по септопластике, Егор Владимирович проыессионально осмотрел и дал полный диагноз по моему случаю, помимо септо, сделали возатомию и иссечение синехий, которые обоазовались ранее по причине травмы. После такого сложного комплекса операций период реабилитации прошел очень легко, даже тампоны не потребовались и нос дышал, хоть и был заложен.

20.03.2026
Не знаю, конечно, как хирург, но как врач на приеме, абсолютно хамское, высокомерное и грубое отношение к пациенту. Неприятненький 😖😖😖 осадок после общения с доктором, и я бы не доверила ему себя оперировать. Не знаю, с чего этот "чудо доктор" решил, что может в таком тоне разговаривать с пациентами, которых он видит первый раз в жизни. Может не выспался или ещё у него некие "личные" проблемы, в принципе по жизни.. тем не менее это не даёт права агрессировать на людей, которых он не знает. У меня конхобуллез достаточно больших размеров практически всю жизнь. (Узнала я об этом совсем недавно, от знакомого врача, который мне и сказал, что обязательно нужно делать операцию.) Когда на вопрос Арзамасова, есть ли у меня жалобы на затрудненное дыхание, я ответила, что нормального дыхания я, наверно, не знаю, поскольку не с чем сравнить. И это реально правда. Он начал мне говорить, даже не осматривая, тогда чего вы сюда пришли мое время тратить, вы сейчас развернётесь и поедете отсюда. Что, простите???? Серьезно??? Это что за разговор то с пациентом? Я говорю, что обнаружили у меня недавно большой нарост и искривленную перегородку и вроде все говорят, что нужно оперировать. Но я всю жизнь с этим живу и другого дыхания я не знаю. Насколько оно может быть хорошим, чем сейчас. Он снова начал агрессивно отвечать, что мало ли что все другие врачи говорят, это его не волнует и что только он тут решает нужно или нет делать операцию. Может она мне вообще не нужна и я теряю его время 🫣🫣🫣 В итоге этот "светила" снизошёл и соизволил посмотреть инструментально (видимо КТ, в моей карте ему не очень дало информацию, что он пытался от меня лично на словах ее получить). После двухсекундного осмотра, он тут же сказал, да, тут необходимо делать операцию. И вот у меня вопрос, а ты для чего пытался эскалировать с утра пораньше конфликт с человеком, который пришел к тебе на консультацию. Из нас двоих специалист в области отоларингологии явно не я, правда? Я пришла именно за консультацией ПЕРЕД операцией, что бы определить дату. И вроде бы полагала, что к специалисту, а нарвалась на какое-то, простите "сельско-врачебное отношение ". Я второй раз в жизни обращаюсь за помощью по ОМС. Все остальные операции, а их было не мало, у меня были в платных (слава богу) клиниках. И, вы знаете, первый раз встречаю такое хамство и пренебрежение к пациенту. Да, в платных клиниках все любезны и приветливы. И это ВАЖНО. Арзамасов делает все, что б к нему не хотелось приходить. Такое ощущение, что он застрял где то в 90х... Но может, это мне так повезло, конечно, с этим светлой великим и он где то в душе очень замечательный человек... где то очень глубоко в душе. Я, честно, не разглядела. Старалась. Не смогла. Какая то дискредитация медицины по ОМС в лице Арзамасова. Хотя, надо признать, ну правда, Департамент здравоохранения реально старается поднять уровень обслуживания и это чувствуется. Возможно данному доктору следует закончить какие нибудь курсы межличностного общения??? И не дискредитировать медицину России своим плохим настроением по утрам. Но у него операцию я делать точно бы не стала😖.

ЛОР

Здравствуйте. Все наши сотрудники должны вежливо и уважительно общаться с пациентами. Грубое и некорректное общение недопустимо.
Для разбора ситуации, пожалуйста, напишите нам на электронную почту: ps@nikio.ru или в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях: https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzm_support
18.03.2026
Хочется поблагодарить весь коллектив больницы! Было приятно находиться в атмосфере доброжелательности и внимательного отношения всего персонала! Особенно хочется отметить врача Студеникина Евгения Вячеславовича, человека скромного и очень профессионального. Это почувствовалось с первых секунд нашего знакомства, и я был уверен, что операция пройдёт хорошо настолько, насколько это возможно. Так оно и было. Благодарю! Рад был знакомству!

18.03.2026
Я хочу поделиться своим опытом и выразить огромную благодарность доктору Егору Владимировичу. Наша встреча началась с подробной консультации, на которой врач ответил на все мои вопросы и развеял мои страхи. Операция по рассечению синехий была для меня важным шагом, и я удивлена, насколько это было менее страшно, чем я ожидала. Доктор Егоров Владимирович вёл себя очень профессионально и деликатно, что помогло мне чувствовать себя комфортно в процессе. Благодаря его чуткости и высокому профессионализму, операция прошла успешно и безболезненно. Я чувствую себя намного лучше и благодарна за оказанную помощь. Если вам требуется подобная процедура, я с уверенностью рекомендую врача Егора Владимировича. Это настоящий специалист, который заботится о своих пациентах!

03.03.2026
Хочу оставить отзыв после операции по выпрямлению носовой перегородки в НИКИО им. Свержевского (ЛОР-отделение). Операция была 16 февраля. Мой хирург — Студеникин Евгений Вячеславович. Я пришёл очень тревожный, но буквально с первых минут общения мне стало спокойно и ясно, что я в надёжных руках. Всё объясняет простым языком, без лишней воды, отвечает на вопросы и действительно ведёт пациента очень внимательно. Отдельная благодарность анестезиологу Захарову Виталию Юрьевичу. Я просто уснул и проснулся с ощущением, что хорошо выспался. Никаких неприятных “отходов”, всё прошло максимально мягко и спокойно. После операции Евгений Вячеславович осматривал меня очень тщательно — не для галочки, а с реальным контролем: перепроверял, давал понятные рекомендации и пригласил на повторный приём, чтобы убедиться, что восстановление идёт правильно. Сам стационар оставил отличное впечатление: палата отличная, персонал вежливый и заботливый, еда вкусная. И пока лежал, краем уха услышал, что количество операций в день может доходить до 70 — и это многое объясняет: у команды колоссальный опыт, рука набита, и в моём случае это ощущалось буквально во всём — от спокойной организации процесса до послеоперационного наблюдения. Восстановление ещё продолжается, но дышу я уже сейчас гораздо лучше, чем дышал до операции. Огромнейшее спасибо Евгению Вячеславовичу, Виталию Юрьевичу и всей команде НИКИО за профессионализм и человеческое отношение.
27.02.2026
Операция исправление носовой перегородки.Очень переживал(возраст 60+). Полное дооперационное обследование.Внимательные грамотные врачи.Лаборатория,диагностика на высочайшем уровне. Хирурги и вся операционная бригада высочайшего уровня,обладающие современными мировыми технологиями во главе с Заслуженным деятелем науки России, профессором А.И. Крюковым. Шикарные палаты ,санузлы и душевые.Всё везде чисто.Питание-вообще отдельная тема.Фрукты,овощи,молочка,вплоть до красной рыбы и говяжьего языка! Медперсонал и интернеты-все доброжелательные и заботливые. Да где-то придётся обождать,но это говорит,что люди доверяют этим специалистам. Лучше подождать,чем ходить переделывать и тратить нервы по судам. Мне всё как и многим по ОМС. Есть и платные услуги кто хочет. Теперь реально новая жизнь: я дышу! Дмитрий Александрович!Огромное спасибо!

22.02.2026
Просто потрясающий врач! Всем советую!Операция прошла быстро и очень легко. На следующий же день меня выписали, никакого кровотечения не было. Операция проходила в мае. И что только не пережил мой нос за это время: и несколько перелетов, сильный удар, что даже было рассечение, и простуда, и мороз, но ему вообще ничего не было. И это просто лучшее решение в моей жизни! Огромное спасибо Кулабухову Егору Владимировичу за его золотые руки. Ни о чем не жалею, и всем советую наконец то начать дышать❤️

20.02.2026
Выражаю благодарность всему отделению стационара кратковременного пребывания, в частности заведующему отделением Арзамазову Сергею Германовичу. У меня не дышал нос 3 года, была неудачная операция в другой больнице. По ОМС меня направили в институт отоларингологии имени Свержевского и это было абсолютно верным решением. Осмотр провел сам заведующий, очень внимательно, с уточняющими вопросами. Все мне разъяснил и назначил дату операции. Атмосфера в отделении очень дружелюбная, весь мед персонал высококвалифицированный и настраивает на позитивное решение вопроса. Операция (хронический верхнечелюстной синусит) прошла удачно, хирург, меня оперировал Сергей Германович, зашёл дать рекомендации для послеоперационного восстановления. Очень внимательный и приятный врач. Дома, уже после операции, нос задышал сразу. Не было ни болей, ни температуры. Соблюдала все рекомендации, а спустя неделю, на осмотре, мне сказали, что реабилитация проходит отлично. Чувствую себя великолепно, нос дышит. Смело могу рекомендовать институт отоларингологии имени Свержевского, отделение кратковременного пребывания и лично Сергея Германовича. Но и в целом, все врачи у них профессионалы. Но из личного опыта могу сказать, что для меня была большая удача попасть именно к Арзамазову Сергею Германовичу!

12.02.2026
Отзыв оставлю подробным, чтобы кому-то это помогло. Я 4 года страдал от диагноза «Паралич левой доли гортани со связками» — это дискомфорт при глотании (можно подавиться крошкой хлеба, если не запить водой каждый прием любой пищи), это осиплый и охриплый воедино голос (до этой проблемы вообще пел тенором). За 4 года я сменил множество врачей, безрезультатно! Мне лишь советовали какие-то анализы, бесперспективно. Как-то мне посоветовали обратиться в НИКИО им. Свержевского, но только по направлению из поликлиники. Почти 2 года я добивался направления в этот самый НИКИО и у меня получилось. И вот 2 апреля 2025 года я посетил своего врача — Елисеева О.В. Первым делом, он выписал полное обследование для более точного понимания диагноза и фонопедические занятия и дальнейшее наблюдение в динамике (мой фонопед — Чичина Е.П.). Я 5 месяцев занимался, но эффект получился не полным, чтоб говорить о полном возвращении голоса, не получилось, это из-за срока давности диагноза. Посетил в августе 2025 года Елисеева О.В. было решено провести хирургическое вмешательство. Меня начали готовить к операции, сдать необходимые анализы и вылечить болячки, мешающие операции, после прийти на запись на операцию. У меня ушла на это осень и в декабре Елисеев О.В. назначил операцию через месяц — не пришлось долго ждать. 20 января этого года была проведена операция им же — Елисеевым О.В., как называется не помню, но суть такая: из моего живота выкачали определенное количество жира и вкачали в парализованную голосовую складку, а так же скорректировали хрящ в гортани. На следующий день, я был выписан домой на больничный, со всеми рекомендациями и полным голосовым покоем 2 недели. Я уже неделю разговариваю — голос полностью вернулся; глотание пищи как и до болезни, чему я очень рад. Сегодня у меня был осмотр Елисеевым О.В., где было сказано, что я вылечился! Олег Викторович, я безмерно Вам благодарен! Вы самый лучший врач! Будьте всегда здоровы и живите очень долго, чтобы лечить!!! Рекомендую!

11.02.2026
Замечательный врач. Делала у него операцию.

06.02.2026
Хочу выразить огромную благодарность врачу за профессионализм и внимательное отношение. Мне проводили операцию по удалению папилломатоза гортани уже в пятый раз, и каждый раз очень важно доверять специалисту на 100%. Доктор всё подробно объяснила, поддержала, операция прошла успешно, восстановление — спокойно и под контролем. Спасибо за чуткость, уверенность и «золотые руки». Рекомендую.

06.02.2026
Хочу от всего сердца выразить огромную благодарность Поляевой М. Ю. и клинике НИКИО им. Свержевского за проведённую операцию — тонзиллэктомию. Это тот редкий случай, когда чувствуешь себя не просто пациентом, а человеком, о котором действительно заботятся. С первого приёма и до послеоперационного периода — внимание, спокойствие, поддержка и уверенность врача внушали полное доверие. Поляева М. Ю. — настоящий профессионал с большой буквы: всё подробно объясняла, отвечала на вопросы, была очень внимательной и чуткой. Операция прошла успешно, восстановление — под контролем и с ощущением, что ты в надёжных руках. Огромное спасибо за ваш труд, заботу и человеческое отношение. Искренне благодарен!

06.02.2026
Делал операцию на носовую перегородку с последующим наблюдением. Всё прошло очень хорошо. С ощущением оптимизма и профессионализма

05.02.2026
Госпитализировалась в НИИ Л.И.Свержевского 29.01.2026г. в отделение Оториноларингологии №1. Хочу поделиться своими впечатлениями от пребывания в данном отделении. Мудрый доктор отметил, что лучшее лекарство для людей это «забота и любовь», а самый Великий человек сказал тяжело больному: « Хочу, очистись!» Именно такое отношение увидела у врачей и медперсонала, которые делали все, чтобы пребывание в стационаре было комфортным. Важно отметить работу врачей Курбановой Д.И и Землянова В.А и ординатора Викторию : вежливость, спокойствие, терпение, доброта и внимание. Чувствовался их профессионализм и то, что они горят своим делом. Им не безразличен пациент и это очень было заметно. Хочу отметить грамотную работу анастезиолога Мансурова Р.С.. Все было на высоте!! Медсестры были удивительно добры и постоянно заботились о всех пациентах индивидуально, по их потребностям. Надо отметить идеальную чистоту в отделении, удобные кровати, хорошее постельное белье, две подушки, в палате есть холодильник и телевизор. Чистая туалетная комната и душевая кабина. Кормили просто чудесно!!! Я застала ужин и завтрак и ощутила необычайный восторг!!! Еда была вкусная и приготовлена по-домашнему. Чувствовалось, что все отделение работает как один слаженный механизм. Операция прошла замечательно и превзошла все мои ожидания! Спасибо за ваш нелегкий труд.
19.01.2026
Выражаю огромную благодарность всему персоналу клиники! Мне сделали операцию септопластика и вазотомию носовых раковин 22 сентября 2025 г. по ОМС. Операция прошла успешно, безболезненно. Наконец-то начала полностью дышать через нос и могу высыпаться, а не ворочаться, тк когда ложилась горизонтально закладывало либо одну из нозрей, либо обе вот уже лет 9 как и постоянные кровотечения и боль. Это такое счастье! Спасибо! Отдельно хотелось бы поблагодарить моего врача Дорофеева Михаила Юрьевича за проделанную операцию и внимательное отношение на протяжении всего реабилитационного периода, медсестер внимательных и профессионалов своего дела. В клинике хорошо: чисто, аккуратно, вкусно кормили. Спасибо вам за вашу работу!

13.01.2026
Находился на лечении 10 лет назад,восстановили барабанную перепонку левого уха.Очень благодарен Гарову ЕвгениюВениаминовичу и Гаровой Екатерине Евгеньевне за сделаную операцию,возвратившую меня к нормальной жизни!Здоровья им и удачи!
02.01.2026
Очень внимательный отзывчивый врач ! Профессионально относится ,к своей работе ,так же пациентам ! Огромное спасибо Пунину М.В

24.12.2025
23.12.15 была записана на приём в НИКИО им.Свержевского ДЗМ в клинический корпус к доктору-оториноларингологу Бавину К.С. в 19:40 в каб.215. Приём не был осуществлён доктором! Бавин принял опоздавшего или сместившегося по времени пациента в 19:30, освободился в 19:50 и ушёл не вернувшись. Вышел из кабинета в рабочей форме и обуви, с бумагами в руках вверх по лестнице, в коридоре есть камеры видеонаблюдения. Видел, что я сижу в коридоре и жду своей очереди. Вопрос к руководству (зав.отделением): по какой причине доктор не осуществил приём и самовольно покинул рабочее место до конца рабочего дня, хотя по журналу посещения прекрасно видел, что у него есть ещё один последний приём? Данное направление получено мной с огромными усилиями от ГБУЗ ГП №45 ДЗМ. Также довожу до Вашего сведения, что данное обращение с жалобой на доктора Бавина К.С. направлено в НИКИО им.Свержевского ДЗМ, через сайт Госуслуги и Минздрав РФ. Таким сотрудникам не место в одной из лучших клиник, только порочат репутацию.
Что не так?
Долгое ожидание приема

ЛОР

Здравствуйте. Ваше обращение, направленное на электронную почту Института было рассмотрено администрацией и проведены внутренние контрольные мероприятия.
По вашему обращению была произведена обратная связь и осуществлена запись на прием к другому специалисту.
Приносим искренние извинения за сложившуюся ситуацию.
Если у вас остались вопросы по качеству оказанной медицинской помощи, то вы можете связаться с нами по электронной почте ps@nikio.ru или в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях: https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzm_support
15.12.2025
Мой муж инвалид второй группы. Каждый год он обследуется на подтверждение инвалидности. Начинает за 2-3 месяца. Также и в этом году. Сначала нужно записаться на приём к врачу. Ждать очень долго. Затем нужно пройти обследования и сдать анализы, на которые тоже нужно записываться и ждать чуть ли не месяц. После всего обязательно! - почему обязательно, непонятно - онлайн приём с лечащим врачом. Только после этого можно записаться на прием лично, для того, чтобы отдать бумаги!!! Это нормально? В результате, прошло три месяца. Пенсию по инвалидности муж не получил! Кто виноват, кто за это ответит? Когда его документы попадут в Пенсионный фонд, когда он снова будет получать пенсию - неизвестно. Почему такое скотское отношение к людям, которые тяжело заболевают, работая всю жизнь на тяжелой работе? А как быть тем, у кого нет семьи? Кто одинок? Как можно оставить человека без средств к существованию? Прошу руководство больницы разобраться в нашей ситуации.

Здравствуйте. Длительные сроки ожидания приема связаны с большим количеством обращений пациентов. Обследования для МСЭ проводятся и планируются в пределах срока их действия. Он-лайн прием нашими специалистами не проводится.
Для того чтобы мы могли детальней разобраться в возникшей у вас проблеме, просим связаться с нами по электронной почте ps@nikio.ru или в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях: https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzm_support.
13.12.2025
Побольше бы таких Врачей, все стало бы на свои места

анестезиолог
анестезиолог-реаниматолог
реаниматолог
olk....@....ru
03.12.2025
Нормально прошел прием, претензий нет. Но за такие деньги хотелось бы меньше безразличия, и больше уважения и эмпатии. Тут не чувствуется желания помочь. Человек компетентный, зарабатывает на вас деньги. На рецепшн не надо спрашивать: « А вы знаете, сколько стоит прием?». Если пришла, значит цена устраивает. А вот в клинику вашу не вернусь больше.
Что не так?
Безразличие
Навязывание услуг

25.11.2025
Профессиональный подход, четко, понятно и с проявлением человеческих теплых эмоций, что распологает очень.

20.11.2025
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу отделения Стационара кратковременного пребывания. Невероятно добрые, отзывчивые, внимательные и позитивные. В особенности благодарна заведующему отделением Арзамазову Сергею Германовичу. Очень внимательный и отзывчивый, приятный в общении. 17.11.25 делал мне операцию по ОМС. Операция прошла удачно, сделал все аккуратно. После операции осмотрел, дал рекомендации по лечению. Великолепный врач-анестезиолог Лисицкий Дмитрий Сергеевич. Медсестра Ирина Геннадиевна — добрая, заботливая, очень внимательная, уделяет внимание каждому пациенту. Однозначно советую ГБУЗ » НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ».

г Москва, ш Загородное, д 18А стр 2

Крымская (700 м)

Верхние Котлы (1.3 км)

Площадь Гагарина (1.5 км)

многоканальный номер доб. 1 - отделение ОМС, доб. 2 - отделение платных услуг
Клинический корпус НИКИО им. Л.И. Свержевского, адрес работы: г Москва, ш Загородное, д 18А стр 2