Отзывы о НИКИО им. Л.И. Свержевского

4.1

493 отзыва 2 оценки

progress: 75.7085020242915%

20.02.2026
Выражаю благодарность всему отделению стационара кратковременного пребывания, в частности заведующему отделением Арзамазову Сергею Германовичу. У меня не дышал нос 3 года, была неудачная операция в другой больнице. По ОМС меня направили в институт отоларингологии имени Свержевского и это было абсолютно верным решением. Осмотр провел сам заведующий, очень внимательно, с уточняющими вопросами. Все мне разъяснил и назначил дату операции. Атмосфера в отделении очень дружелюбная, весь мед персонал высококвалифицированный и настраивает на позитивное решение вопроса. Операция (хронический верхнечелюстной синусит) прошла удачно, хирург, меня оперировал Сергей Германович, зашёл дать рекомендации для послеоперационного восстановления. Очень внимательный и приятный врач. Дома, уже после операции, нос задышал сразу. Не было ни болей, ни температуры. Соблюдала все рекомендации, а спустя неделю, на осмотре, мне сказали, что реабилитация проходит отлично. Чувствую себя великолепно, нос дышит. Смело могу рекомендовать институт отоларингологии имени Свержевского, отделение кратковременного пребывания и лично Сергея Германовича. Но и в целом, все врачи у них профессионалы. Но из личного опыта могу сказать, что для меня была большая удача попасть именно к Арзамазову Сергею Германовичу!

20.02.2026
Обратились мы с сыном к Марии Рафаэльевне в возрасте 2 лет , диагноз «Глухота Аудиторная нейропатия»был поставлен Под чутким руководством врача мы провели 2 операции кохлеарной имплантации ,сейчас сыну 7 лет Он слышит и разговаривает !!!! И это просто чудо Вся наша семья безмерно благодарна Марии Рафаэльевне ! Она лучшая в своем деле ! Настраиваем р/п только у нее , хотя и приходиться пройти немалое расстояние до Москвы Другим просто не доверяем !!!

13.02.2026
Хочу выразить огромную благодарность профессионалу своего дела, врачу-сурдологу Лалаянц Марии Рафаэльевне. У меня обе дочери глухие с кохлеарной имплантацией, которые нуждаются в качественных настройках процессоров. У младшей дочери КИ на оба уха. Сейчас ей 7 лет, учится в первом классе общеобразовательной школы. Мы переживали, как она будет справляться со школьной программой. Мария Рафаэльевна нам очень помогла преодолеть этот важный шаг, качественно настроив речевые процессоры. Скрупулёзно, терпеливо, взвешенно всегда проходят настройки, учитывая, что ребенок суперактивный. Благодаря Марии Рафаэльевне мы достигли высокого уровня. У старшей дочери (17 лет) ситуация неоднозначная, так как первая операция была проведена позднее, и операция на второе ухо проведена с разницей в 10 лет. Поэтому, в этом случае настроить речевые процессоры ещё сложнее, но Мария Рафаэльевна помогла нам, и дочь очень хорошо стала слышать обоими ушами. Сейчас она готовится к ЕГЭ и к поступлению в университет. Спасибо огромное Марии Рафаэльевне за внимательность, чуткость, терпение и профессионализм. Благодаря нашему врачу, тревога за детей ушла, уступив место уверенности.

13.02.2026
Очень благодарна Марии Рафаэльевне. Несколько лет посещений врачей с разных городов, частных клиник, гос.клиник, обследований МРТ, КТ и т.д. И только Мария Рафаэльевна смогла поставить нам диагноз, взяв и изучив предоставленые документы о врожденной потологии шеи и ушей , диск КТ височных костей, обнаружила несоответствие заключения на бумажном носителе и диске. Предложила пройти дополнительно обследование нефролога и сделать узи почек. Что мы по ее рекомендации незамедлительно сделали, получили дополнительный диагноз: двухсторонняя гипоплазия почек. Сопоставив все симптомы Мария Рафаэльевна поставила нам диагноз: генетический синдром БОР. Сейчас наблюдаемся у этого замечательного врача, рекомендую к посещению.

12.02.2026
Отзыв оставлю подробным, чтобы кому-то это помогло. Я 4 года страдал от диагноза «Паралич левой доли гортани со связками» — это дискомфорт при глотании (можно подавиться крошкой хлеба, если не запить водой каждый прием любой пищи), это осиплый и охриплый воедино голос (до этой проблемы вообще пел тенором). За 4 года я сменил множество врачей, безрезультатно! Мне лишь советовали какие-то анализы, бесперспективно. Как-то мне посоветовали обратиться в НИКИО им. Свержевского, но только по направлению из поликлиники. Почти 2 года я добивался направления в этот самый НИКИО и у меня получилось. И вот 2 апреля 2025 года я посетил своего врача — Елисеева О.В. Первым делом, он выписал полное обследование для более точного понимания диагноза и фонопедические занятия и дальнейшее наблюдение в динамике (мой фонопед — Чичина Е.П.). Я 5 месяцев занимался, но эффект получился не полным, чтоб говорить о полном возвращении голоса, не получилось, это из-за срока давности диагноза. Посетил в августе 2025 года Елисеева О.В. было решено провести хирургическое вмешательство. Меня начали готовить к операции, сдать необходимые анализы и вылечить болячки, мешающие операции, после прийти на запись на операцию. У меня ушла на это осень и в декабре Елисеев О.В. назначил операцию через месяц — не пришлось долго ждать. 20 января этого года была проведена операция им же — Елисеевым О.В., как называется не помню, но суть такая: из моего живота выкачали определенное количество жира и вкачали в парализованную голосовую складку, а так же скорректировали хрящ в гортани. На следующий день, я был выписан домой на больничный, со всеми рекомендациями и полным голосовым покоем 2 недели. Я уже неделю разговариваю — голос полностью вернулся; глотание пищи как и до болезни, чему я очень рад. Сегодня у меня был осмотр Елисеевым О.В., где было сказано, что я вылечился! Олег Викторович, я безмерно Вам благодарен! Вы самый лучший врач! Будьте всегда здоровы и живите очень долго, чтобы лечить!!! Рекомендую!

11.02.2026
Замечательный врач. Делала у него операцию.

06.02.2026
Хочу выразить огромную благодарность врачу за профессионализм и внимательное отношение. Мне проводили операцию по удалению папилломатоза гортани уже в пятый раз, и каждый раз очень важно доверять специалисту на 100%. Доктор всё подробно объяснила, поддержала, операция прошла успешно, восстановление — спокойно и под контролем. Спасибо за чуткость, уверенность и «золотые руки». Рекомендую.

06.02.2026
Ужасно, чтобы к врачу попасть, надо месяц подождать, тебя направляют к другому врачу, ещё месяц надо подождать. И так далее уже прошло 7 месяцев, а мне так и не помогли.не слышала одно ухо, теперь начинает и второе слух пропадать нормально все.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии» им. Л.И. Свержевского

Здравствуйте. Прием и оказание помощи в нашем Институте проводится в плановом порядке по предварительной записи. Обследование и диагностика пациентов проводится комплексно, и в ряде случаев требуются дополнительные консультации специалистов. Длительные сроки ожидания приема связаны с большим количеством обращений пациентов.
Если у вас сохраняются сложности с записью или требуются дополнительные пояснения по назначениям специалистов, то вы можете связаться с нами по электронной почте: ps@nikio.ru
Также вы можете написать в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzm_support
06.02.2026
Хочу от всего сердца выразить огромную благодарность Поляевой М. Ю. и клинике НИКИО им. Свержевского за проведённую операцию — тонзиллэктомию. Это тот редкий случай, когда чувствуешь себя не просто пациентом, а человеком, о котором действительно заботятся. С первого приёма и до послеоперационного периода — внимание, спокойствие, поддержка и уверенность врача внушали полное доверие. Поляева М. Ю. — настоящий профессионал с большой буквы: всё подробно объясняла, отвечала на вопросы, была очень внимательной и чуткой. Операция прошла успешно, восстановление — под контролем и с ощущением, что ты в надёжных руках. Огромное спасибо за ваш труд, заботу и человеческое отношение. Искренне благодарен!

06.02.2026
Делал операцию на носовую перегородку с последующим наблюдением. Всё прошло очень хорошо. С ощущением оптимизма и профессионализма

05.02.2026
Госпитализировалась в НИИ Л.И.Свержевского 29.01.2026г. в отделение Оториноларингологии №1. Хочу поделиться своими впечатлениями от пребывания в данном отделении. Мудрый доктор отметил, что лучшее лекарство для людей это «забота и любовь», а самый Великий человек сказал тяжело больному: « Хочу, очистись!» Именно такое отношение увидела у врачей и медперсонала, которые делали все, чтобы пребывание в стационаре было комфортным. Важно отметить работу врачей Курбановой Д.И и Землянова В.А и ординатора Викторию : вежливость, спокойствие, терпение, доброта и внимание. Чувствовался их профессионализм и то, что они горят своим делом. Им не безразличен пациент и это очень было заметно. Хочу отметить грамотную работу анастезиолога Мансурова Р.С.. Все было на высоте!! Медсестры были удивительно добры и постоянно заботились о всех пациентах индивидуально, по их потребностям. Надо отметить идеальную чистоту в отделении, удобные кровати, хорошее постельное белье, две подушки, в палате есть холодильник и телевизор. Чистая туалетная комната и душевая кабина. Кормили просто чудесно!!! Я застала ужин и завтрак и ощутила необычайный восторг!!! Еда была вкусная и приготовлена по-домашнему. Чувствовалось, что все отделение работает как один слаженный механизм. Операция прошла замечательно и превзошла все мои ожидания! Спасибо за ваш нелегкий труд.
19.01.2026
Выражаю огромную благодарность всему персоналу клиники! Мне сделали операцию септопластика и вазотомию носовых раковин 22 сентября 2025 г. по ОМС. Операция прошла успешно, безболезненно. Наконец-то начала полностью дышать через нос и могу высыпаться, а не ворочаться, тк когда ложилась горизонтально закладывало либо одну из нозрей, либо обе вот уже лет 9 как и постоянные кровотечения и боль. Это такое счастье! Спасибо! Отдельно хотелось бы поблагодарить моего врача Дорофеева Михаила Юрьевича за проделанную операцию и внимательное отношение на протяжении всего реабилитационного периода, медсестер внимательных и профессионалов своего дела. В клинике хорошо: чисто, аккуратно, вкусно кормили. Спасибо вам за вашу работу!

13.01.2026
Находился на лечении 10 лет назад,восстановили барабанную перепонку левого уха.Очень благодарен Гарову ЕвгениюВениаминовичу и Гаровой Екатерине Евгеньевне за сделаную операцию,возвратившую меня к нормальной жизни!Здоровья им и удачи!
nsh....@....ru
13.01.2026
Есть телефоны для связи, но можно звонить часами. Когда настанет момент связи, то следует обрыв. В дни, когда центр не работает, а вы не знаете об этом, то будете вечно третьим. Видимо, первые тоже упорные, ждут и не дождутся! Никто не удосужится перепрограммировать телефон на объявление о том, что сейчас центр не работает. Дозвониться и записаться на платный прием невозможно и в дни работы центра. Вероятно, там классные врачи, но к ним не попасть. Сервиса нет никакого!

Здравствуйте. Сожалеем, что вы столкнулись со сложностями в процессе получения помощи у наших специалистов.
Режим работы Института размещен на главной странице нашего сайта, и мы всегда стараемся своевременно информировать о рабочих и праздничных днях.
В праздничные дни действительно возникла техническая ошибка в работе автоответчика, которая уже устранена, и мы предпринимаем все возможные меры, чтобы подобное не повторялось. Приносим искренние извинения за неудобства.
Если у вас остались вопросы по качеству оказанной медицинской помощи, то вы можете связаться с нами по электронной почте ps@nikio.ru или в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях: https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzm_support
15.12.2025
Мой муж инвалид второй группы. Каждый год он обследуется на подтверждение инвалидности. Начинает за 2-3 месяца. Также и в этом году. Сначала нужно записаться на приём к врачу. Ждать очень долго. Затем нужно пройти обследования и сдать анализы, на которые тоже нужно записываться и ждать чуть ли не месяц. После всего обязательно! - почему обязательно, непонятно - онлайн приём с лечащим врачом. Только после этого можно записаться на прием лично, для того, чтобы отдать бумаги!!! Это нормально? В результате, прошло три месяца. Пенсию по инвалидности муж не получил! Кто виноват, кто за это ответит? Когда его документы попадут в Пенсионный фонд, когда он снова будет получать пенсию - неизвестно. Почему такое скотское отношение к людям, которые тяжело заболевают, работая всю жизнь на тяжелой работе? А как быть тем, у кого нет семьи? Кто одинок? Как можно оставить человека без средств к существованию? Прошу руководство больницы разобраться в нашей ситуации.

Здравствуйте. Длительные сроки ожидания приема связаны с большим количеством обращений пациентов. Обследования для МСЭ проводятся и планируются в пределах срока их действия. Он-лайн прием нашими специалистами не проводится.
Для того чтобы мы могли детальней разобраться в возникшей у вас проблеме, просим связаться с нами по электронной почте ps@nikio.ru или в личные сообщения официальной страницы Департамента здравоохранения города Москвы в социальных сетях: https://vk.com/dzdmos; https://ok.ru/dzdmos или телеграм-канале: @dzm_support.
olk....@....ru
03.12.2025
Нормально прошел прием, претензий нет. Но за такие деньги хотелось бы меньше безразличия, и больше уважения и эмпатии. Тут не чувствуется желания помочь. Человек компетентный, зарабатывает на вас деньги. На рецепшн не надо спрашивать: « А вы знаете, сколько стоит прием?». Если пришла, значит цена устраивает. А вот в клинику вашу не вернусь больше.
Что не так?
Безразличие
Навязывание услуг

25.11.2025
Профессиональный подход, четко, понятно и с проявлением человеческих теплых эмоций, что распологает очень.

23.11.2025
Была на приеме , очень профессиональная, внимательная .. Все четко объяснила, ответила на все вопросы , лечение в данный момент закончила, у меня все хорошо

20.11.2025
Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу отделения Стационара кратковременного пребывания. Невероятно добрые, отзывчивые, внимательные и позитивные. В особенности благодарна заведующему отделением Арзамазову Сергею Германовичу. Очень внимательный и отзывчивый, приятный в общении. 17.11.25 делал мне операцию по ОМС. Операция прошла удачно, сделал все аккуратно. После операции осмотрел, дал рекомендации по лечению. Великолепный врач-анестезиолог Лисицкий Дмитрий Сергеевич. Медсестра Ирина Геннадиевна — добрая, заботливая, очень внимательная, уделяет внимание каждому пациенту. Однозначно советую ГБУЗ » НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ».
17.11.2025
Были на приеме у доктора Уваровой,отврвтииельное отношение,на вопросы не отвечает,шаблонно все исследования проводились и ничего не пояснила в конце приема,надавала бумажек,и все,правое ухо слышит хуже,но слух отличный,на жалобу ребёнка на снижение слуха даже и внимания не обратила,негативный прием и отношение,разочарована

детский ЛОР
детский сурдолог

Здравствуйте. Мы заинтересованы в оказании качественной медицинской помощи, которая подразумевает профессионализм медицинского персонала, а также внимательное отношение к каждому пациенту.
Для того, чтобы мы могли разобраться в ситуации, пожалуйста, напишите нам на электронную почту: ps@nikio.ru
13.11.2025
Получение слухового аппарата по ОМС 12.1025г.Гусева Оксана Ивановна настроила мой слуховой аппарат(АС),исходя из результатов моей аудиометрии,доходчиво оъяснила правила пользования АС.Благодарю Оксану Ивановну за её доброжелательность,за искреннюю заинтересованность в оказании помощи.С уважением.Пациент Татьяна Васильевна.

13.11.2025
НОВЫЙ ОТЗЫВ От: Дебой Светлана Эдуардовна Телефон: +79252373813 Email: desvetik1@yandex.ru Сообщение: Хочу выразить особую благодарность Романенко Светлане Георгиевне, Елисееву Олегу Викторовичу, Ренату Сайфетдиновичу, Землянову Владлену Андреевичу за проведение операции на моей гортани. Также хочу выразить всему персоналу института благодарность за отличную и слаженную работу начиная от приема пациента на консультацию и проведения самой операции, а также медперсоналу в послеоперационный период.Персонал вежливый, четко знает свою работу, отвечает на все вопросы профессионально. Вы отличная команда, спасибо Вам огромное.
12.11.2025
Немчинова Нина Владимировна учитель русского языка и литературы, ветеран труда, почетный ветеран г Москвы.Возраст 96лет. Хочу выразить огромную благодарность фонопеду Поляевой Татьяне Кузьминичне. В 2015 году я обратилась в ин-т Свержеского из-за травмы гортани и потери голоса. Врач Павлихин Олег Геннадьевич поставил правильный диагноз, назначил лечение и занятия с фонопедом. В течение года со мной занималась Поляева Татьяна Кузьминична, благодаря её высокому профессионализму и опыту у меня полностью восстановилась дикция,тембр, громкость (звучание) голоса. За это я очень благодарна доктору. В 2024 году, в связи со стрессом и возрастом, у меня появилась хромота и частичная потеря голоса, опять обратилась к Поляевой Татьяне Кузьминичне. Занятия по её методике сохраняют мои голосовые возможности, за что я искренне благодарна Татьяне Кузьминичне. Татьяна Кузьминична чуткий, высококвалифицированный специалист, замечательный доктор и прекрасный человек!

Отзыв о специалисте

логопед
фонопед
12.11.2025
Три дня звоню по телефону 84951094499 ,чтобы встать на очередь за слуховым аппаратом после консультации.Мне говорят,что все операторы заняты и начинают мне говорить,какая я к оператору на очереди,когда очередь доходит с 62 до 15 или чуть ближе ,телефон отключают и так три дня .,что за развод и безобразие, почему так ведут себя операторы Как вообше можно записаться без приключений,если человек не владеет компьютером.

Здравствуйте.
Запись на прием и связь с регистратурой осуществляется по многоканальному номеру телефона +7 (495) 109-44-99 . Телефоны нашего колл-центра исправны и работают в штатном режиме, однако в связи с большим количеством единовременных звонков возможна высокая загрузка телефонной линии.
Для помощи в решении вашего вопроса, пожалуйста, напишите нам на электронную почту: ps@nikio.ru с указанием ваших контактных данных (ФИО и номера телефона).
Также вы можете связаться с Департаментом здравоохранения города Москвы в личных сообщениях в социальных сетях: https://vk.com/dzdmos, https://ok.ru/dzdmos или телеграм-чате: @dzm_support
11.11.2025
Здравствуйте! Была на приёме у Георгия Борисовича, выслушал меня, прчитал мои выписки других поликлиник, рассказал о моём диагнозе, дал рекомендации, успокоил меня ,что ничего страшного с моим здоровьем. Огромное спасибо, за душевное тепло и понимание. Очень хороший врач, прфесионал, побольше таких врачей. Удачи, всем здоровья и благополучия!

миколог
11.11.2025
22 октября мне провели септопластику и вазотомию нижних носовых раковин. Это была моя первая операция, и, конечно, было волнительно, но Егор Владимирович сразу вселил спокойствие и доверие. Всё прошло прекрасно, без болей и дискомфорта. Супер быстрое восстановление, чему максимально рада! Отдельно хочу отметить его чуткость, внимательность и искреннюю заботу. Огромная благодарность за профессионализм и результат - теперь дышу свободно и чувствую себя прекрасно!

08.11.2025
Благодаря Егору Владимировичу качество моей жизни кратно улучшилось! Я безмерно счастлив, что теперь могу спать всю ночь, а мой нос наконец-то дышит на все 100%! 1 августа мне была проведена операция - двусторонняя подслизистая вазотомия нижних носовых раковин с электрокоагуляцией задних концов. Перед процедурой Егор Владимирович подробно объяснил все этапы, успокоил и вселил уверенность - ведь это была моя первая операция в жизни. Во время самой операции мне было максимально комфортно и абсолютно не больно. Егор Владимирович - настоящий профессионал своего дела: все было выполнено аккуратно, деликатно и с добрым человеческим подходом. А главное - никаких, даже малейших осложнений после вмешательства не возникло, за что я сильно благодарен ему! Послеоперационное наблюдение было на таком же высочайшем уровне: Егор Владимирович сопровождал меня до полного восстановления, искренне проявляя внимание и поддержку. Огромная благодарность Егору Владимировичу за профессионализм, человечность и безупречный результат!

08.11.2025
Большое спасибо Марии Рафаэльевне за профессиональную работу,очень внимательная,все понятно объясняет,дает грамотные советы❤️❤️❤️

06.11.2025
Благодарю замечательного врача Товмасян Анну Семеновну за сделанную операцию по удалению инородного тела из гайморовой пазухи.И очень внимательного и ответственного терапевта Шифрину Наталью Ивановну за не равнодушие и сочувствие к ситуации.Всем здоровья и благополучия!
03.11.2025
Направили по омс на удаление гланд в Свержевского. Отличный врач, все сделали отлично. Очень приятный и хороший врач, с которым приятно пообщаться не только по поводу работы. Рекомендую.