Аганесов Александр Георгиевич, ортопед

Прием вертебролога
Прием нейрохирурга
Прием ортопеда
Прием травматолога

Аганесов Александр Георгиевич: ортопед, травматолог, нейрохирург. Стаж работы - 49 лет. Врач высшей категории. Доктор мед. наук.

Доктор специализируется на лечении заболеваний и повреждений позвоночника и спинного мозга: остеохондроз, спондилит, арахноидит, лептопахименингит, злокачественные и доброкачественные опухоли, межпозвонковые грыжи, травмы. Аганесов Александр Георгиевич проводит хирургические операции.

Состоит в Северо-американском обществе вертебрологов (NASS), Российской ассоциации хирургов-вертебрологов, Российской медицинской ассоциации врачей, Обществе травматологов-ортопедов Москвы и Московской области, AO Spine European Region. Является членом специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций ПМГМУ им. И.М.Сеченова (травматология-ортопедия), специализированного ученого совета по защите диссертаций ФГБНУ РНЦХ им. Академика Б.В.Петровского (хирургия), экспертного совета по хирургии ВАК РФ, редакции журналов «Хирургия позвоночника», «Остеосинтез», «Политравма».

Лауреат ордена Н.И. Пирогова, академик РАЕН, РАМТН, заместитель председателя Российской ассоциации хирургов-вертебрологов.

Имеет 160 научных публикаций, 7 авторских свидетельств на изобретения, 4 патента РФ. Является автором научного открытия «Закономерность развития компрессии сосудисто-нервных образований в межпозвонковых каналах поясничного отдела позвоночника человека» и первой в России и СНГ монографии о микрохирургической дискэктомии «Хирургическая реабилитация корешкового синдрома при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника».

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова (1974)
  • 1976 г.
    — ординатура по специальности «Травматология и ортопедия» на базе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского

• 1997-2002 г
    г. — АО курсы по хирургии позвоночника в Швейцарии
  • 1992 г.
    — стажировка в нейрохирургической клинике University of Saarland, Homburg-Saarу

Конгрессы, семинары, конференции:

• 2021 г.
    — Всероссийский съезд нейрохирургов
  • 2021 г.
    — Всероссийский съезд ассоциации хирургов вертебрологов
  • 2019 г.
    — Съезд нейрохирургов в вертебрологов
  • 2019 г.
    — Всероссийский съезд травматологов-ортопедов

• Лечебно-диагностический центр НКЦ №2

• 2022
    Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского, Зав. отделением
  • 2003 - 2014
    ПМГМУ им. И.М.Сеченова, Заведующий курсом вертебрологии
  • 2002 - 2002
    РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского, Руководитель отделения хирургии позвоночника
  • 1994 - 2002
    ММА им. И.М.Сеченова, Профессор кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф
  • 1979 - 1994
    1-й ММИ им. И.М. Сеченова, Ведущий научный сотрудник
  • 1976 - 1979
    ГКБ № 7, Врач-травматолог

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 10.10.2025

Отзывы о враче Аганесов Александр Георгиевич (8)

3.0

17.02.2022
Мы любим Александра Георгиевича и можем сказать, что он самый лучший в мире! Нас врач интересовал как нейрохирург, операцию мы перенесли, но специалиста я знаю давно, поэтому могу сказать, что это деликатный, внимательный и чуткий врач, с большим практическим опытом и потрясающими результатами. Разбирается во всех вопросах, связанных с позвоночником. Я сама медик, в моей семье есть врачи, которые являются коллегами Александра Георгиевича.

Спасибо врачу

Оперировался у Аганесова 11 лет назад. Внутренняя грыжа пояснично-крестцового отдела (внутри позвоночного столба). Мототравма. Межпозвоночный диск разорвался и тело диска ушло внутрь. Размер грыжи на МРТ 3.5 см на 0.5 см. 2 месяца лечили блокадами, уколами (диклофенак, мовалис). Облегчение на 5-6 дней, потом боль опять с прежней интенсивностью.. Не мог одеть носки, обувь. Уколы - не лечение, а снятие симптома (боли). Микроинвазивная операция, убрали тело диска, поставили межостистый имплантат Diam. Конечно же, платно. Бесплатно тогда ставили скобы на позвонки - почти инвалидность. Через 9 дней, при выписке, спросил у профессора: " На мотоцикле ездить смогу?". Он ответил: " Будешь плавать брасом регулярно, 2-3 раза в неделю по 30-40 минут - делай, что хочешь. Не будешь плавать - оперироваться будешь каждые 2 года". У меня изрядный сколиоз. Это изменило мою жизнь. Я все эти годы плаваю. Немного, 2-3 раза в неделю по 20 минут. В результате - бегаю трейлы, гоняю на велике, ролики, коньки, спорт постоянно (веса не поднимаю, всё со своим телом). Спина начинает побаливать, если 10 дней не плаваю. Заключене. Профессор Аганесов - хирург-ортопед, он решает проблемы, когда НАДО оперировать. Если случай не запущенный, и человек может жить с этим - операция НЕ необходима, можно поддерживать качество жизни плаванием. Это работает. Сейчас у меня есть небольшая наружняя грыжа позвонком выше импланта (сколиоз никуда не делся, естественно). Делал МРТ и ходил к Аганесову на конс. 1.5 года назад. Вердикт - такой же, как описано выше - плавание, разумный спорт. Сейчас - грыжа не растёт, чувствую себя отлично, плаваю, бегаю, таскаю детей на руках) Все норм. Относитесь к тому, что говорит врач объективно! Это не менеджер в магазине бытовой техники! Он говорит как есть и как надо делать, а не "втюхивает промоакцию". Это - ВРАЧ!!!
09.10.2018

Отзыв о враче Аганесов А.Г.

Врач от Бога!!!
10.06.2023
К сожалению, мне не повезло. Врач не предложил провести диагностику. После установки импланта ДИАМ боли не ушли. Живу,как инвалид. Врач мне посоветовал плавать . После операции стало так плохо,что плавать невозможно было. Нога не поднималась. Все блокады уже сделаны не раз,в т.ч. под рентген контролем. После 7 месяцев стала немного плавать. Но ,боль не уходит. Уколы,физио,иглотерапия,хивомат,гимнастика,массаж только немного приглушают боль в бедре и крестце. Тянут мышцы в пояснице. Врач сказал мне на последней консультации,что хотел бы помочь,но не знает как. Т.е фактически никакой помощи или прфессионального совета после операции не было.
15.12.2022
Ничего хорошего сказать о враче не могу, потому что доктор Аганесов просто "отшил" меня и не стал оказывать помощь. У меня грыжа позвоночника была и я хотел у него сделать операцию, он посмотрел МРТ и сказал, что он готов сделать такую операцию, но только если я похудею на 20-30 кг. Обосновал врач это тем, что его сотрудникам будет трудно меня таскать и стол его рассчитан на 120 кг, а у меня 145 кг веса. Сбросить такой вес за месяц невозможно, а я уже ходить от боли не мог. Спустя месяц мне провели эту операцию в институте нейрохирургии им. Бурденко и сбросить вес не требовали. Не могу оценить врача Аганесова как специалиста, мне его советовали как хорошего нейрохирурга, но то, что врач ко мне отнесся "спустя рукава" - не понравилось.
09.03.2022
Меня не очень устроили методы лечения, предложенные врачом, поэтому максимальную оценку поставить не могу. Обращался к Аганесову как нейрохирургу. Дополнительных обследований он мне не назначал, один осмотр - и диагноз поставлен. Этот диагноз потом подтвердился у другого врача, но лечение было рекомендовано совсем другое и оно мне больше понравилось.
24.03.2020

Доктор не понравился

Была на консультации у Аганесова А.Г. Консультация мне понравилась. Предложил оперировать. Была в других учреждениях и сказали, что оперировать не надо. Можно лечить медикаментами и разными видами физиотерапии. И если буду регулярно проводить консервативное лечение, то еще долго не потребуется хирургическое вмешательства. Веры доктору нет.
Владимир
18.12.2019

Боль в спине

Добрый день! Была на приеме у профессора Аганесова А.Г. Операция на позвоночнике мне нужна, но что касается консервативного лечения, доктор рекомендовал плавание. А других методов лечения не существует???? И такие рекомендации я получила за 5000 руб. Хуже меня еще нигде не консультировали.
Владимир