Бутакова Нина Федоровна, детский невролог

Бутакова Нина Федоровна

г Москва, ул Адмирала Лазарева, д 54 к 1

Бунинская аллея (700 м)

Улица Горчакова (1.5 км)

Бульвар адмирала Ушакова (2.1 км)

Московская обл, г Видное, тер Жилой комплекс Бутово-Парк (пгт Бутово), д 23 к 1

Видное

г Москва, Коммунарка р-н, п Коммунарка, ул Лазурная, д 7

Коммунарка (1.2 км)

Ольховая (2.6 км)

Потапово (2.9 км)

Прием детского невролога (невропатолога)

Бутакова Нина Федоровна: детский невролог. Стаж работы - 38 лет. Врач высшей категории.

Занимается консультированием и лечением детей с задержкой речи, нервными тиками, ДЦП, аутизмом и пр. Так же, проводит консультации по результатам электроэнцефалографии (ЭЭГ) и нейросонографии (узи головного мозга).

Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени педиатрический медицинский институт (1986)
  • 1990 г.
    Тульский областной отдел здравоохранения, "Неврология".
  • 1987 г.
    Неврологическая детская больница, "Педиатрия".

• 2024 г.
    ООО Учебно-информационный центр ВКС, "Неврология".
  • 2024 г.
    ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, "Неврология".
  • 2019 г.
    Учебно-информационный центр ВКС, "Неврология".
  • 2015 г.
    Присвоена высшая квалификационная категория, "Неврология".
  • 2015 г.
    Министерство здравоохранения Тульской области, "Неврология".
  • 2014 г.
    ГБОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия Минздрава России, "Неврология".
  • 2010 г.
    Присвоена высшая квалификационная категория по специальности, "Неврология".
  • 2009 г.
    Российская медицинская академия последипломного образования Росздрав, "Неврология".
  • 2005 г.
    Присвоена высшая квалификационная категория по специальности, "Неврология".
  • 2003 г.
    Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ, "Неврология".
  • 2002 г.
    Межрегиональный институт экономики и права, "Актуальные вопросы детской неврологии и нейроортопедии".
  • 1984 г.
    Тульская областная детская больница, "Выездные курсы".

• ПреАмбула в Бутово

• 1986 - 1987
    ДГБ №1, г. Новомосковск Тульской обл., Врач-педиатр

Принимает в 2 районах

Данные актуальны на 07.10.2025
Неврологи с записью на ближайшее время
Махмудов Мубин Икромжонович

Гадаборшева Тамара Магомедовна
CMD Балашиха на Ситникова
Московская обл, г Балашиха, ул Ситникова, д 4

Балашиха

Отзывы о враче Бутакова Нина Федоровна (26)

4.3

21 отзыв 5 оценок

07.10.2025
Нина Федоровна удивительный человек, профессионал своего дела. Она очень помогла моему ребёнку. Мы к ней приезжаем из Рязани.
23.09.2025
Были записаны на прием к Бутаковой Нине Федоровне Опоздали на прием, заранее я позвонила в клинику, предупредила, что мы опаздываем и уточнила, примет ли нас врач, так ехала на прием с 5-ти месячным ребенком, на что мне ответили, что врач нас примет Нас завели в кабинет к врачу, на мое здравствуйте, она не ответила ничего, кроме почему мы опаздываем, я говорю у нас форс мажор, старший ребенок заболел, так сложились обстоятельства, она даже не обратилась ко мне, просто сказала администратору зачем она нас завела, первичный осмотр, я не приму Посмотрела отзывы на сайте «на поправку» и поняла, что мы такие не одни. Максимально не приятная ситуация, после чего я позвонила в клинику и мне якобы должны были перезвонить через 10 минут, но никто так и не связался со мной К слову, неделю назад мы водили старшего ребенка в филиал Бутово и любезно подождали, пока врач пообедает 10 минут, потому что все люди и опоздать может абсолютно каждый О какой говорить тут человечности, когда я стою перед ней с маленьким ребенком на руках и она просто разворачивает меня? Я не знаю как такой человек может работать с детьми, масса негативных отзывов о данном специалисте После такой ситуации больше нет желания обращаться в данную клинику, рекомендовать ее По-моему в абсолютно любой нормальной клинике допускается, что и прием может задержаться или закончится раньше, что пациент может задержаться или приехать раньше

Здравствуйте!
Нам очень грустно, что так произошло. Действительно, при опоздании пациента мы делаем все, чтобы все же принять, особенно мам с малышами, но и оказать услугу во вред качеству мы не можем. Нина Федоровна очень внимательно относится к малюткам- грудничкам, и на осмотр, сбор анамнеза и рекомендации ей нужно много времени.
Мы приносим извинения, что слова доктора показались Вам грубыми, и заверяем, что врач не хотела Вас обидеть своим тоном. Спасибо, что дали нам шанс исправить сложившееся мнение и доказать, что мы любим наше дело и наших маленьких пациентов.
И будем рады, если Вы расскажете нам про инцидент в клинике Бутово, так как личные дела ни в коем случае не должны влиять на время приема.
Желаем Вашим деткам расти большими и здоровыми, и благодарим за обратную связь!
26.05.2025

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Прекрасный врач, внимательно выслушала, собрала анамнез, назначила дополнительные обследования. Уже записались на повторный прием)
Прием был в мае 2025 г.
05.09.2024

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Врач от бога. Огромное спасибо что все рассказали и объяснили 👍👍👍
Прием был в сентябре 2024 г.
19.06.2024

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Хороший врач, очень общительная и приятная женщина. Мне она очень понравилась и в следующий раз тоже к ней запишусь, спасибо большое
Прием был в июне 2024 г.
11.07.2022

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Грамотный, квалифицированный врач. Подробно все рассказала, ответила на все интересующие вопросы.
Прием был в июле 2022 г.
27.05.2022

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Отличный невролог, объясняет всё понятно, без заумных терминов. Очень всё понравилось.
Прием был в мае 2022 г.
15.04.2022
Посетили клинику первый и последний раз . Пришли с проблемой задержки речи у ребёнка , ребёнку ровно 2. Считаю недопустимыми при первой встрече , без обследования и постановки точного диагноза утверждать,что у нас большие проблемы и вести разговор о стадиях принятия неизбежного !! Сто раз было сказано и доказано на месте доктору , что ребёнок откликается на имя, однако в заключении написано обратное ! Так же доктор добавила , отсутствие зрительного контакта и ещё пару пунктов от себя , ощущение что нас вообще не слышали и не видели !! После стало понятно от куда столько хвалебных отзывов , за них обещают заплатить 300 руб . Врача Бутакову Нину Федоровну и клинику которая покупает отзывы не советую !! Данный доктор с первого взгляда определила признаки аутизма и отправила в другую клинику на обследование , обследование до 3 часов в шапочке с захватом сна !!! Обратившись в нормальную клинику , нам провели этот анализ за 20 минут и тут же исключили , аутизм , даунизм , дебилизм )) и др . Не запугивали , назначили комплексное обследование , сказали что проблема часто встречается в этом возрасте и все поправимо ! Данный доктор не только некомпетентна ещё и бесчеловечна !!! Я проревела сутки после приёма !!!Интерес к раковине в кабинете и дома вызвал у доктора подозрение , так как и мои быстрые роды ( 7 часов ) что за бред ?!!!!Вышла я от туда с чувством поставленного смертельного диагноза и принятием неизбежного !! Ужас !!!

Здравствуйте!
Нам очень жаль, что у Вас сложились негативные впечатления от посещения нашей клиники. Поскольку мы всегда стараемся разобраться с причиной негативных отзывов, мы запросили у Вас заключения из сторонней клиники, куда Вы обратились после, для полноты картины. К сожалению у нас не оказалось возможности изучить их. Наши эксперты провели разбор Вашего обращения, и мы хотели бы В пояснить действия нашего специалиста.
Причиной обращения, как Вы упомянули, послужили симптомы задержки речевого развития малыша.
На приеме, когда родители приходят с подобными жалобами, неврологи всегда уделяют пристальное внимание тому, как ребенок общается, устанавливает ли он зрительный контакт при обращении к нему, на объем словарного запаса и необходимые навыки самообслуживания, которые должны быть у малыша к определенному возрасту и другие показатели психического развития.
Согласно данным научной медицинской литературы, с 1,5 – 2 лет у ребенка быстро растет словарный запас, и уже к 2-м годам малыш должен произносить до 150 – 300 слов, а так же предложения, состоящие из 3 слов. Отсутствие на втором году интереса к речевой активности, пополнения пассивного и активного словаря, появления фраз свидетельствует о задержке речевого развития, что является мотивом для дальнейшего обследования. Кроме того, к 2-м годам у ребенка должны быть сформированы навыки самостоятельной еды, одевания и другие психо-моторные функции.
Если развитие ребенка на момент обращения не соответствует установленным специалистами нормам, то в такой ситуации речь идет о задержке психо-речевого развития. (ЗПРР). Наиболее частой разновидностью ЗПРР является так называемая конституциональная, связанная с незрелостью мозговых структур, что обусловлено различными факторами, такими как патология беременности и родов, нарушение слуха, зрения, анатомического строения и функций артикуляционного аппарата и т.д.
По окончании осмотра наши специалисты – неврологи могут установить первичный, то есть предположительный диагноз: ЗПРР с аутистическими чертами.
Аутистические черты (нарушение зрительного контакта, речевого контакта, игнорирование обращения к малышу, сложности с формированием моторных навыков, задержка речевого развития, стереотипность в поведении и тд) не являются синонимом диагноза «Аутизм», который конечно же доктор не может диагностировать на первом приеме. Однако, они требуют пристального внимания к ребенку и наблюдения.
Когда наши специалисты встречаются на приеме с такими детишками, то они всегда поясняют маме, что для начала необходимо пройти минимальное обследование перед назначением терапии, которая простимулирует кору головного мозга, ускорит темп психо-речевого развития. Но для этого нужно приложить усилия как врачу, так и маме, так как потребуются дополнительные обследования и лекарственные назначения.
Для чего мы назначаем таким малышам именно 4-х часовой мониторинг ЭЭГ с захватом дневного сна, а не рутинное обследование ЭЭГ, которое длится всего лишь 20 мин?
Во-первых, как правило малыши не могут лежать спокойно, закрывать глазки по команде на 30 секунд, то есть выполнять просьбы, необходимые для корректного проведения ЭЭГ. Если этого не происходит, то мы не сможем оценить объективно зрелость головного мозга, которая отражается определенным диапазоном волн.
Во-вторых, ЭЭГ, снятая в течение 20 минут, не всегда отражает всю полноту картины функционирования головного мозга ребенка.
Для чего нам нужно ЭЭГ? Для уточнения степени зрелости структур головного мозга у ребенка, а также, для исключения противопоказаний к назначению лекарств, которые стимулируют развитие головного мозга и улучшают его питание.
На каждом приеме наши специалисты стараются объяснить родителям почему речь идет на данный момент о том или ином предположительном диагнозе, и что нужно сделать для того, чтобы его уточнить и начать своевременное лечение, или опровергнуть.

Надеемся, что смогли прояснить некоторые моменты и устранили возникшее недопонимание. Желаем здоровья Вам и Вашему малышу.
Благодарим Вас за обращение!
7xxxxxxxx45
Извините, пожалуйста, что влезаю, но...Безотносительно доктора. Обследование в шапочке это ЭЭГ. Если оно проводится со сном ребенка, то оно гораздо более информативно. И спать в шапочке возможно. Поверьте, это действительно так: делаем эту процедуру более 10 лет в связи с диагнозом. Ни одна 20-минутная процедура, которую назначали в поликлинике и специализированных центрах, не показывала реальных проблем. Все это было видно только на длительном ЭЭГ со сном. И еще - это исследование НЕ для диагностики аутизма/синдрома Дауна. Расшифровывая результаты ЭЭГ, ни один специалист не напишет, что аутизма/УО/синдрома Дауна нет.
10.10.2023
Юлия
Очень за вас рада по поводу вашей осведомленности на счет ЭЭГ ! Но нам эта информация больше не актуальна , у нас все отлично чего и вам желаю ! Подозрения отвратительного чудо доктора не оправдались )
10.10.2023
03.12.2021
Обратились на прием к Нине Федоровне с ребенком 4 г. Назначила препарат Глиатилин,который противопоказан детскому возрасту. Безграмотный подход к назначению препаратов для детей.
03.11.2021

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Замечательный врач, все очень подробно объяснила, нашла подход к ребёнку, если будем ещё обращаться то только к этому врачу, осмотр ребёнка был в игровой форме, настоящий профессионал!!!
Прием был в ноябре 2021 г.
19.10.2021

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Нина Федоровна очень опытный врач!
Прием был в октябре 2021 г.
11.08.2021
Моему сыну 8 месяцев, понадобилась консультация невролога, и наш массажист из поликлиники порекомендовал Бутакову Нину Федоровну как хорошего специалиста. Действительно, мне понравилась врач, и прием прошел, с моей точки зрения, замечательно. Она очень внимательно провела осмотр, ребенок даже не заплакал. Потом я отнесла его, а сама вернулась в кабинет, и доктор дала полноценную консультацию, назначила лекарства, объяснила все и показала, как делать массаж. Лечение мы только начали, поэтому не могу написать про результат, надеюсь, что он будет хорошим. А врач мне понравилась, понятно рассказывает и отвечает на вопросы.
23.05.2021

Чудесная женщина

На приём детского невролога приходила с дочкой. Врач Бутакова Нина Федоровна нашла к ребёнку подход, была внимательна. Нам всё очень понравилось, доктор - чудесная женщина, после приёма остались только положительные впечатления. У данного специалиста мы консультировались первый раз, нам её посоветовали знакомые. Сейчас мы знаем диагноз и по рекомендации Нины Фёдоровны проходим обследование, необходимое для назначения наиболее правильного лечения. Считаю, что у доктора очень правильный подход, оцениваю приём на отлично. ПреАмбула меня устроила, никаких замечаний по улучшению качества обслуживания у меня нет.
08.03.2021
Очень хороший невролог принимает в Бутово в клинике ПреАмбула. Бутакова Нина Федоровна.
25.11.2019

все устраивает

Уже несколько раз посещаем данную клинику. Пока все устраивает: и специалисты, и персонал , и обстановка) все чисто, аккуратно. Довольны
В клинике "ПреАмбула, сеть детских клиник"
17.11.2019

Бутакова Нина Федоровна

Очень внимательный врач.
Прием был в ноябре 2019 г.
01.08.2019

Я недовольна

Мне лично клиника ПреАмбула, которая расположена в Бутово, не понравилась. Я была на приеме у двух врачей, и, честно говоря, осталась недовольна. Мнение у меня о докторе не сложилось ни плохое и ни хорошее. Вернее будет сказать, мнение о Бутаковой Нине Федоровне у меня никакое. Врач на троечку. Хотя, в принципе, можно сказать, что она нам помогла в решении проблемы. Но больше у меня нет желания обращаться в эту клинику и к ней лично. В клинике не понравилось то, что были какие-то проблемы с расписанием, оно почему-то не совпало с тем, что указано на сайте.
29.05.2013

Не очень понравилась

Мы у неё лежали, мне не очень понравилась, у неё все дети больные. Бутакова нам сразу назначила кучу лекарств, ребёнок стал вялым, орал от уколов, я ушла из больницы, пошла к другому врачу, а она сказала, что с такими показателями даже и не направила бы в больницу, просто выписала Кавинтон пропить, так что я теперь не хожу к Бутаковой.
28.05.2013

Замечательный специалист

Наблюдаемся у нее, замечательный специалист.
02.04.2012

Детей только к неё вожу

Я сначало про нее не знала, ляльку свою младшую к другому невропатологу возила. И постоянно что-то выписывали для профилактики. А тут сына к Нине Федоровне повела и малыша показала, так врач сказал, что ребенок абсолютно здоров, придраться не к чему и лекарства нам никакие пить вообще не нужно. И логопед в центре Буракова тоже невропатолога хвалила. Я теперь детей только к ней вожу.
02.04.2012

Очень хороший врач

Она очень хороший врач. Я к ней сына вожу среднего. Ему шестой год, он у меня вообще не говорил, лечились долго, ничего не помогало. Попали мы к Бутаковой, пропили лекарство месяц и у меня ребенок говорить начал. Пусть плохо, но все таки начал. А до лечения у Бутаковой только мама, дай, пить, да говорил.
31.07.2023

Прием был в июле 2023 г.
29.06.2023

Прием был в июне 2023 г.
02.09.2020
10.01.2020
03.05.2019
Вопрос/Комментарий
Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента
Записались на приём в клинику Преамбула, к неврологу Бутаковой. Опоздали на 10 минут, далее 5 минут ждали ресепшен. Но перед этим позвонили на горячую линию, за 5 минут до приема, нам сказали приезжайте, не переживайте. Когда пришли в кабинет, врач отказалась нас принимать, обосновала тем, что за 15 минут не успеет нас принять, и что все сложно и долго заполнять документы в электронном виде, и быстро оценить состояние ребёнка она не в состоянии, ей для этого нужно полчаса…. С ребёнком недавно проходили комиссию, по времени это заняло 20 минут, в центре обращались к специалистам разных профилей, приём составил не более 15-20 минут. Здесь же, имея на руках готовые выписку и заключения врачей, оказалось целой проблемой просто выслушать клиента и выписать ребёнку таблетки. Почему всех клиентов ставят в один ряд, у всех же разные вопросы и степень сложности, из-за того, что врач пошла на принцип, я была вынуждена с 4х летним ребёнком вернуться домой. Зато у врача появилось 15 минут, чтобы отдохнуть! Четкое соблюдение нормативов, не всегда верное руководство к действию, иногда можно пойти навстречу клиенту, тем более зимой с маленьким ребёнком, и решить вопрос за 15 мин. Профессионализм заключается в умении работать в любых условиях, и помогать людям. Говорить, что я вами буду заниматься полчаса, надо - не надо, у меня слов нет, и заполнение документов - целая проблема, веет допотопностью…. Нужно было нам по телефону сказать не приезжайте, и вопрос был бы снят.

ПреАмбула, сеть детских клиник

Здравствуйте! Нам очень грустно получить такой отзыв. Дело в том, что некоторые специалисты действительно могут поступиться некоторыми составляющими приема- побыстрее собрать анамнез, провести неполный осмотр и прочее. Нина Федоровна является специалистом высочайшего класса, и мы уверены, что прежде чем отказать в приеме, она взвесила все "за" и "против", тем более, если речь идет о совсем маленьком пациенте. Чтобы все проверить, нам надо Вас идентифицировать. Мы разберемся в ситуации, выгрузим звонки и восстановим цепочку событий. Позвоните нам, этим Вы поможете нам стать лучше. Спасибо за отзыв!

Лицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификат