Для того. чтобы было понятно какую роль сыграл Дмитрий Александрович в моем спасении (почти буквально) я, прошу прощения, вынужден описать предшедствующие события.
Август 2021 г. Мне 86 лет, я нормально живу, вожу автомобиль, езжу на дачу и всё вроде в норме. Но терапевт настаивает на госпитализации, т.к. вдвое ниже нормы гемоглобин (кажется так?). "Не хочу, чтобы ты потерял сознание на улице" -её слова. До полдня был на приёме у онкоуролога, а после обеда госпитализирован в больнице №50. Там сходу установили диагноз "железодефицитная дистания" и начали лечение (а обследование попутно). Я сказал, что мой организм не воспринимает железо (вымывает сразу всё, что съел и выпил). Это было проверено мной за 8 мес. до госпитализации (пил дня три таблетки). Ничего мне сказали, от капельницы так не будет. И каждый день вливали. Я привык доверять врачам и (глупец) терпел. В конце августа обнаружили истинную причину - злокачественная опухоль прямой кишки. Довольно быстро решили вопрос о переводе в бол-цу №62. Но за две недели "итенсивного лечения" я стал полноценным дистрофиком. 1 сентября при попытке самостоятельно дойти до туалета (цепляясь за кровати, стенки и т.д.) я грохнулся (буквально) на кафельный пол и получил перелом плеча. 2 сентября приехали за мной для перевозки в 62-ю и наотрез отказались брать - "ни о какой операции в таком состоянии не может быть и речи". Как шли дальше переговоры о том, чтобы "сплавить" меня в онкологию я не знаю и кто направил Д.А. Черникова ко мне тем более. Я и не запомнил его сразу. Он поговорил со мной несколько минут, конечно смотрел бумаги и через день или два сообщили, что меня принимают.
А теперь представьте; инвалид 2-й группы, 86 лет, в состоянии дистрофии, с свежим переломом плеча (и конечно сопутствующими гипертанией, стенокардией, ИБС, раком простаты и пр. дрянями). Вы возьмёте на себя ответственность??
Не знаю, кто принимал окончательное решение, но без положительного заключения Дмитрия Александровича это было бы не возможно. Я прекрасно понимал, что в такой ситуации любая клиника, любой врач на законных основаниях (включая моральные) имеет право не рисковать. 62-я и Д.А. рискнули.
Дальше почти сказка. За несколько дней привели в "операбельное состояние", 15 сентября операция, меньше суток в реанимации и в конце сентября дома. Конечно ещё восстанавливался, но это уже "другая история".
Прошло два года, швов уже не найти, никаких последствий, всё в норме. Есть ли настоящие слова, чтобы выразить благодарность этому доктору, этому чудесному человеку. Тысячу раз спасибо. Вспоминаю его постоянно и всё время желаю ему успехов и долгих лет жизни, а новым пациентам скорейшего выздоровления. Еще раз громадное Вам спасибо Дмитрий Александрович, здоровья, успехов и благополучия на многие годы.
Карасев Леонид Викторович.
(Всё о чём написал легко проверить по выписным эпикризам август - сентябрь 2021 г.)