Федченко Ирина Владимировна, психолог

Схема-терапия
Когнитивно-поведенческая терапия

Клиника перезвонит завтра после 09:00

О специалисте

Федченко Ирина Владимировна: психолог. Стаж работы - 27 лет.

Проводит психологические консультации по таким вопросам, как жизненные проблемы и потрясения, конфликты с родными и близкими, непонимание, неуверенность в себе, низкая самооценка, потеря смысла жизни, проблемы в общении, психологические травмы, эмоциональные проблемы.

Ведет прием пациентов с такими проблемами, как

• тревога, тревожно-депрессивные состояния;

• синдром эмоционального выгорания, острый и хронический стресс;

• хроническая депрессия (легкая и средней тяжести);

• эмоциональное и физическое истощение;

• низкая самооценка и неуверенность в себе, барьеры в общении с людьми;

• выход из кризисных и сложных жизненных ситуаций;

• тревожно-фобические состояния;

• панические атаки (ПА);

• прокрастинация, отсутствие жизненных сил;

• психосоматические заболевания;

• психические расстройства, вызванные ПТСР;

• социофобия;

• генерализованное тревожное расстройство (ГТР);

• пограничное расстройство личности (ПРЛ) и др.

Томский государственный педагогический университет (1998)

• «Когнитивно-поведенческая терапия. Расстройств пищевого поведения», СЗГМУ им.Мечникова.
  • «Основы схематерапии», СЗГМУ им.Мечникова,
  • «Психологическое консультирование семьи», Центр системной семейной терапии,
  • «Преодоление сопротивления в когнитивно-поведенческой терапии»,
  • «Научно обоснованная практика когнитивно-поведенческой терапии тревожных расстройств»,
  • «Техники и стратегии когнитивно-поведенческой терапии», Университет Калгари,
  • «Современная клиническая психиатрия: диагностика и терапия», Институт усовершенствования Инсайт,
  • «Современные подходы к методам психотерапии зависимостей», МГУ,
  • «Актуальные вопросы арт-терапии», Институт психотерапии и клинической психологии,
  • «Когнитивно-поведенческие технологии», Институт психотерапии и клинической психологии,
  • 2022 г.
    «КПТ Расстройств личности», институт Бека,
  • 2021 г.
    «КПТ депрессии и тревоги», институт Бека,
  • 2021 г.
    «Когнитивно-поведенческая терапия травмы и посттравматического стрессового расстройства», институт Бека,
  • 2017 г.
    «Клиническая психология», ЦГМУ,

• Клиника МИПЗ

Преимущества специалиста

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о специалисте Федченко Ирина Владимировна (5)

Оцените специалиста

30.09.2025
Я перепробовала немало специалистов и подходов, но именно с Ириной Владимировной почувствовала, что нахожусь в действительно грамотных руках. Сессии структурированные, бережные и глубокие; инструменты понятные, а поддержка — на каждом этапе. За период нашей работы ушли острые трудности, которые сильно мешали жить, вернулись спокойствие и ясность. Самое ценное — ощутимые изменения в качестве жизни: будто раньше я просто не понимала, как её проживать, а вместе с Ириной Владимировной этому по‑настоящему научилась. Ирина Владимировна — настоящий специалист: чуткая, тёплая, безоценочная и очень результативная. Я таких еще не встречала. От всей души рекомендую тем, кто хочет лучше понять себя и прийти к настоящему счастливому состоянию.
25.07.2025
Хочу выразить искреннюю благодарность Ирине Владимировне за высочайший профессионализм и чуткое отношение. Долгое время я искал специалиста, владеющего методами когнитивно-поведенческой терапии - КПТ, и рад, что попал именно к ней. До этого мной были перепробованы десятки препаратов, была работа с другим психологом (не КПТ), однако только у Ирины Владимировны я впервые увидел по-настоящему методичный и глубокий подход. Ирина Владимировна внимательно вникает в каждую мою ситуацию, проявляет искреннюю заинтересованность не только в ходе лечения, но и в моём внутреннем состоянии, и как в человеке в целом. Терпеливо и понятно отвечала на все мои вопросы, в том числе самые каверзные — связанные с неверием в психотерапию и попыткой докопаться до истины, на которые я не мог найти ответы, несмотря на прочтение десятков специализированных книг. Доктор не только прекрасно понимала суть моих вопросов, но и давала исчерпывающие, профессиональные ответы. Очевидно, что Ирина Владимировна глубоко владеет методом КПТ, чему подтверждение — обучение в Институте Бека. Благодаря занятиям с Ириной Владимировной я постепенно осваиваю техники и методики, которые применяю в повседневной жизни и уже вижу реальные результаты. Рекомендую Ирину Владимировну всем, кто ищет профессионального и отзывчивого специалиста. Огромное спасибо за вашу работу и поддержку!
18.07.2025
К Ирине Владимировне обратилась тогда, когда поняла, что накопившиеся проблемы и вопросы мешают мне выстраивать взаимоотношения с коллегами, семьей, развиваться в профессиональной сфере. Очень привлекло направление КПТ, в котором работает Ирина Владимировна, и которое идеально мне подошло. Постоянный высокий уровень тревоги, социальное расстройство - с этими проблемами работаем вместе с Ириной Владимировной с декабря 2024 г. И за этот период могу отметить значительное улучшение. Я получила техники, с помощью которых могу корректировать градус тревоги и непосредственно в моменте, и в перспективе.
30.04.2025
Хочу оставить отзыв о замечательном докторе, профессионале с большой буквы Ирине Владимировне Федченко! Я с ней провожу онлайн встречи уже три месяца, вижу огромную положительную динамику, осознанность своего поведения. Я искренне рада, что мне повезло попасть именно к ней, спасибо Вам большое Ирина Владимировна!
17.06.2024
Консультируюсь с Федченко Ириной Владимировной уже более полугода. Пришел с проблемой которая прилипла и не давала жить на протяжении 15 лет и три предыдущих психолога ничем не смогли помочь. Результаты заметны и мне и членам моей семьи. Тревога и проявления СРК отступили даже без медикаментозного лечения, качество жизни снова вернулось в норму. Ирина Владимировна помогла не только с основной проблемой, но и с периферийными, например, страх выступлений на английском языке перед коллегами и повышенная тревожность за рулем, а также помогла посмотреть на многие, казавшиеся до этого черными, жизненные эпизоды абсолютно под другим углом. Специалист очень высокого уровня с индивидуальным и системных подходом!

Прием психолога
Схема-терапия