Генералов Василий Олегович, невролог

Верхние Котлы (1.1 км)

Крымская (1.5 км)

Прием невролога (невропатолога)
Прием эпилептолога

Генералов Василий Олегович: невролог, эпилептолог. Стаж работы - 29 лет. Доктор мед. наук.

Занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы: эпилепсия, аутизм, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, деменции, аутоиммунные заболевания и др.

Василий Олегович проводит сбор анамнеза, физикальное обследование, интерпретацию анализов и составляет индивидуальные схемы лечения. Владеет методами диагностики, включая нейропсихологическое тестирование и оценку когнитивных функций, а также применяет интегративные подходы в терапии. Выполняет операции: установка нейростимуляторов, резекция очагов эпилепсии, а также другие вмешательства, направленные на коррекцию неврологических расстройств.

Является автором книг-бестселлеров «Кетодиета. Есть жир можно!» и «Кеторецепты». Участвует в международных конференциях, выступая с докладами по актуальным вопросам неврологии и интегративной медицины. Основал Лекторию «ПланетаМед», где проводит курсы по лечению аутизма и эпилепсии, а также по вопросам, связанным с диабетом и щитовидной железой.

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова (1996)
  • 2008 г.
    — аспирантура по специальности «Педиатрия» на базе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева
  • 1998 г.
    — ординатура по специальности «Педиатрия» на базе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева

• 1998 г.
    — «Функциональная диагностика», РНИМУ им. Н. И. Пирогова

• Медицинский центр ПланетаМед

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 21.10.2025

Отзывы о враче Генералов Василий Олегович (39)

3.4

progress: 5.128205128205128%

10.08.2025
Вылечил от аутизма мою дочь. Долго лечились и на связи с другими родителями кого он вылечил. В телефоне он сидит мин 15 на приеме да, он поднимает с почты и чатов все анализы и карты. Это нормально. Пусть что угодно делает, главное он может вылечить.
11.11.2024
Читаю все коментов, просто в шоке… Да, диагнозов много, естественно всё зависит от характера болезни… Я оставлю свою, не смотря на другие коментов… Мы были с сыном лет 16 назад, про Генералова В.О. мы узнали с программы Малышевой, одним словом мы были у него, тогда цены не такие были бешеные и может и люди были более естественные…, И к сожалению мир катится не в лучшую сторону, от морали до всего, возможно всё превращая просто бизнес….. Как говорится бесплатному врачу не докажешь, что ты больной, платному хрен докажешь, что ты здоров…(Это я про нынешний мир вокруг и везде)…. Я хочу сказать, что Генералов В.О. нам помог, на тот момент нам он поставил правильный диагноз, а правильный поставленный диагноз это уже 99% выбор правильной тактики лечения ! Если простыми словами, я как мать все эти годы молюсь на этого врача!🙏🙏🙏, за моего Сына!!! Сын уже второй ВУЗ поступил, развивался разносторонний, очень любил футбол, во многих командах играл, первый вуз по спорту закончил, второй по медицине поступил 🙂 Хотя местные неврологи поставили перед фактом диагноза, который для нас звучал как приговор…. Желаю всем справиться с этим недугом от всего сердца!!! Дай Бог здоровье Василий Олеговичу 🙏🙏🙏 И всем , кто встал перед этим диагнозом , искренне желаю полного выздоровления 🙏🙏🙏 Одно дополнение, мы были в зимний период, это было канун нового года, а В.О. на тот момент был с переломом ноги…. Это конечно не относится к делу, просто воспоминания хронологии события… Всех благ всем!!!🙏🙏🙏
16.10.2024
Это лучший врач из всех кого я когда-либо видела. Внимательный, безоценочный, решения принимаются четко и быстро. Организм он рассматривает как целостную систему (неужели, Боже? Наконец хоть кто-то!) И даже в сложных случаях держит курс на полное восстановление. А это прямо скажем непросто, и тем более врачу, нужна для этого большая смелость! Но это все о личности. Один факт. У дочки манифестировалась эпи. Судороги были чудовищными, после первого приступа она на сутки утратила ВСЕ навыки. Говорить смогла только на следующий вечер. Через два месяца лечения ни одного приступа. И ребёнок в целом восстановился как До. Нужны ли ещё слова?
10.01.2024
Врач от Бога!
10.01.2025
Была на приеме у Генералова с сыном по поводу эпилепсии, была когда прием был 5000 рублей. Очень давно. Делали ночное ээг. На приеме сидел нога на ногу и в телефоне постоянно. Предыдущие анализы не смотрел. На рассказ сына о своем состоянии, хотел рассказать, что бы узнать в чем причина эпи приступов, постоянно повторял. « это не важно». Увеличил дозы принимавших лекарств и все !!! Читаю отзывы и вижу, что ничего не изменилось в отношении к пациентам.

Уважаемый пациент!

Искренне благодарим Вас за отзыв и обратную связь о приеме, состоявшемся некоторое время назад. Нам глубоко жаль, что Ваш опыт с доктором Генераловым оставил такие негативные впечатления.

Невнимательность к пациенту и его рассказу о симптомах абсолютно неприемлемы в нашей практике.

За прошедшее время клиника сильно изменилась в организации приемов и контроле качества консультаций. Мы готовы предложить Вам повторную консультацию у другого специалиста, чтобы показать, как изменился наш подход.

Здоровье Вашего сына очень важно для нас, и мы искренне сожалеем о негативном опыте.

13.12.2024
Это мошенник, который разводит людей на деньги. Цены ломит космические. Пользуется монополией в этой области. Торгует витаминами, умножая их цену в 3,5 раза! Блокирует тех, кто пишет о нем правду!

Уважаемый автор отзыва,

Благодарим за обратную связь. Нам искренне жаль, что у Вас сложилось такое негативное впечатление о нашей клинике.

Хотим отметить, что стоимость услуг формируется исходя из квалификации специалистов, используемого оборудования и эффективности применяемых методик лечения.

Что касается стоимости препаратов, в цену включены затраты на контроль качества, логистику и сертификацию, что влияет на конечную стоимость.

Мы открыты к диалогу и готовы обсудить возникшие вопросы.

23.08.2024
Абсолютный мошенник и […] самолюбивый тип) распиаренный на своих книжках о Кето диете. Ничего толкового не сказал за всю консультацию. Даже не тратьте свое время на этого […] ...)

Уважаемый автор отзыва,

Благодарим за обратную связь. Нам искренне жаль, что консультация не оправдала Ваших ожиданий и вызвала такие негативные эмоции.

Мы серьезно относимся к каждому отзыву и хотели бы лучше понять ситуацию. Предлагаем связаться с руководством клиники для обсуждения деталей Вашего визита и выяснения обстоятельств, чтобы разобраться в причинах неудовлетворенности.

Наша цель — оказывать качественную медицинскую помощь, и мы готовы работать над исправлением недостатков в нашем сервисе.

26.07.2024
Шарлатан, лечит бадами, кето диетой и ослиной мочой!Прием 32000, информации ноль.Позор таким "врачам"

Уважаемый автор отзыва,

Благодарим за обратную связь. Нам искренне жаль, что консультация вызвала у Вас такое негативное впечатление.

Хотим отметить, что наши специалисты используют комплексный подход к лечению, основанный на современных медицинских исследованиях. Некоторые рекомендации действительно могут включать коррекцию питания и биологически активные добавки, однако все назначения имеют научное обоснование.

Мы внимательно относимся к каждому отзыву и готовы подробно обсудить Вашу ситуацию. Пожалуйста, свяжитесь с администрацией клиники, чтобы мы могли детально разобраться в произошедшем.

20.07.2024
Очень разочарованы в общении с данным специалистом, Василием Генераловым. Напрямую поговорить с врачем практически невозможно, все только через сотрудников. Умоляя, добились экстренной онлайн консультации оплатив не 20.000, а 30.000 рублей. Врач назначил новые анализы, но ни новые, ни старые ответы анализов он не смотрел. Мы посылали файлы ви-трансфером, и они не были скачены. На вопрос, как вы можете ставить диагноз и назначать лечение, не посмотрев ответы анализов, ответа не получили. Взяв так три консультации, заплатив огромные деньги, мы не получили ничего. Ни врач, ни его помощники не наблюдали динамику развития событий, не справлялись о нас. Когда ребенку было плохо, единственная связь - по электронной почте и то не с самим врачем, а его помощниками. Отвечают долго, коротко, не ответив на все вопросы, а только отрывками и безучастно. Стоит ли говорить, что никто с нами не связывался после, не справлялся о состоянии ребенка, не просил обратной связи, не интересовался, почему мы перестали брать консультации.
04.07.2024
Консультация стоит 30000руб первичная по скайпу, повторные 15тыс, я недовольно ничем потому что если что то случается не дозвонишься и пишешь сообщение только на эл.адрес который отвечают через несколько дней. Он говорит что лечит причину, сдавали кучу анализов очень дорогие, провели детокс организму тоже покупали миллион лекарств и бады от которых толку нет наоборот спровоцировали судороги, потом сказали когда судороги остановятся тогда начнем лечение стволовыми клетками но до этого момента ещё не дошли…у ребенка от миллион лекарств была рвота и температура, я не могла дозвониться когда хотела что то спросить сказали повторная консультация 15тыс рублей…не знаю а ютубе столько реклами хорошие отзывы… может кому-то идет его лечение, кому то нет, пичкать лекарствами детокс организму и антипаразитарная программа нам подошла

Уважаемый пациент,

Благодарим Вас за подробный и честный отзыв. Мы искренне сожалеем, что у Вас сложился негативный опыт сотрудничества с нашей клиникой.

Проблемы с коммуникацией, которые Вы описываете, недопустимы, особенно в экстренных случаях. Мы принимаем к сведению Вашу критику о длительном ожидании ответов на электронные письма и сложностях со связью.

Мы хотели бы детально разобраться в Вашей ситуации и предлагаем связаться с руководством клиники напрямую. Для этого, пожалуйста, позвоните по номеру 7 (499) 490-27-59.

21.04.2024
Редкостное хамло и […] !

ПланетаМед, центр диагностики и лечения эпилепсии, аутизма

Уважаемый пациент, благодарим за отзыв. Мы серьезно относимся к замечаниям. Ваш комментарий передан руководству для разбора ситуации. Приносим извинения за негативный опыт.

С уважением, администрация клиники.
23.06.2023
Лучший врач!
07.06.2023
Высокий образовательный уровень. Результаты лечения потрясают. Спасибо.
03.06.2023
Обращалась к нему с сыном 17-ти лет. Есть эпи активность, но подконтрольная. Прием длился около минут 40. Из них 30 он чихвостил нутрициологов. Далее назначил анализы со словами «вы прямо сейчас сдайте». Я спросила сколько это будет стоить. Он нехотя прикинул на калькуляторе и выдал «50.000 рублей!» и за прием 20.000🤦‍♀️. Сдали мы в другой лабе и получилось 25.000. Есть разница, да? По итогу: причина не найдена. Сыну назначен ДИМЕКСИД! Внутрь! Со словами «будем искать черную кошку в черной комнате»🤦‍♀️.. 70.000 ( если всё сдавать) у него в клиникеи назначение димексид.
10.05.2023
Самый лучший врач в мире
27.10.2022
Здравствуйте я с Узбекистана, мне нравится как доктор в сегда с каждом падциентами работает индивидуально. Большое спасибо за добрату и труд. 💕💕🙏🙏
01.09.2022
Василий Олегович мне очень помог. Нашел правильное лечение, у меня нет 9 лет никаких приступов. Помог пройти всю беременность без "неприятностей". Ребенку уже 6 лет, здоровый физически и интелектуально. Большое спасибо ему!!!
11.07.2022
[Фрагмент отзыва удален модератором] Прописали лекарства- где в инструкции указано "нельзя при эпилепсии ". А они назначил эти дорогие лекарства ОТ эпилепсии! [Фрагмент отзыва удален модератором]
05.04.2022
20 000 оплатил за консутаця катори с телефоннм играл врач я раскаживаю ситуаця он сидит с телефонм играет
10.03.2022
Были у врача. На приеме сидел в телефоне когда рассказывала свою проблему, что очень настарожило. Назначил кучу анализов в поликлиннике с которой он работает. Работает видимо только на основе кетодиеты. Других вариантов особо не рассматривает. Прием стоил на тот момент 10.000р, что совсем не оправдало своей стоимости.
15.02.2022
Потеряны годы, большие суммы денег на выписанные им анализы и лекарства, на абсолютно некомпетентное лечение Генералова В.О. При таком заболевании, как эпилепсия ,нужна не просто "обратная связь с врачом", а "молниеносная" связь, от которой Василий Олегович закрылся через коллцентр. На свои назначения рецептов не выписывает, перекладывая это на лечащего врача -невролога в местной поликлинике, к которому попасть можно только через два месяца и абсолютно невозможно получить именно тот рецепт, который выписал Генералов. Местные врачи не работают по его программе лечения. На попытку получить от него какие-либо объяснения в сложившейся ситуации, он отговаривается пустыми, "водными" фразами. Не несёт никакой врачебной ответственности за свои рекомендации и линию лечения. Не рекомендую обращаться к этому врачу.
Ангелина
Напишите мне, пожалуйста, на angiak@bk.ru
Столкнулись с похожим опытом
19.05.2024
30.12.2021
Генералов Василий Олегович. Принимает в Москве в своей клинике "Планета Мед", он и взрослый и детский врач.
28.11.2021
Необоснованно дорогая ,цена. Врач не плохой, но рекламы много и он прям, звезда...
28.11.2021
не нужно к нему обращаться. Есть множество врачей доказательной медицины, а не шарлатаны. Да и у многих моих знакомых у кого у детей эпилепсия. Сходите если будете лечить «дырявый желудок» и лечить эпилепсию верблюжьей мочой
23.09.2021
Хороший врач, хорошие отзывы о его работе.
02.08.2019
Генералова не советую.
02.08.2019
Когда нас Генералов на первом приёме увидел и говорит, что с нашей эпи мы будем на препарате и без приступов уже через месяц, и в итоге год лечения и подбор разных препаратов которые с нашей эпилепсией и смысла нет пробовать, а мы их все перепробовали и толку ноль, до врача не дозвониться если что вдруг.
06.07.2018
20.08.2021
27.09.2019
27.09.2019
Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента
А можно спросить, у кого-то есть позитивные результаты с детской эпилепсией?
Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента
шарлатаны вместе с генераловым. что тут скажешь. родители уже против них составляют план как с такими […] бороться.

Уважаемый автор отзыва,

Мы искренне сожалеем, что у Вас сложилось такое негативное впечатление о нашей клинике и докторе Генералове. Для нас крайне важно мнение каждого пациента, даже если оно критическое.

Наша клиника работает в соответствии с современными медицинскими протоколами, а все специалисты имеют необходимую квалификацию и сертификаты. Мы всегда открыты к диалогу и готовы обсудить возникшие вопросы или претензии.

Если у Вас есть конкретные замечания по оказанным услугам, пожалуйста, свяжитесь с руководством клиники для детального рассмотрения ситуации. Мы заинтересованы в конструктивном разрешении любых недоразумений.

Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента
[…] ученый. Ведёт незаконную деятельность - оштрафован в 2019 за лечение в стационаре, хотя не имеет лицензию на это. Также реальные доходы не совпадают с финансовой отчётностью, сам он проходит процедуру банкротства с 2023 года по статье 213.7, задолженность около 63 миллионов рублей, но при этом продолжает деятельность клиники. Недавно выпустили журналистское расследование про клинику под руководством этого врача, а именно про "лечение аутизма" Генераловым (согласно клиническим рекомендациям Минздрава и ВОЗ аутизм нельзя вылечить, можно только помочь детям адаптироваться с помощью АВА терапии и других психотерапевтических методов). Если кратко: Генералов обещает у себя на сайте, что может "вылечить" аутизм. Но мы знаем, что чудес не бывает, и вряд ли один "врач", единственный на всей планете, научился лечить аутизм. Но хуже другое - то, что он ещё и приносит вред детям. Многие используемые им методы могут приносить вред: назначение тестерона детям, барокамеры (пользы нет, а реальный риск баротравмы уха есть)... Также его он не имеет права оказывать помощь в условиях стационара, поскольку у него на это нет лицензии. Только амбулаторно. Однако он нелегально продолжает вести пациентов в стационаре. Для меня, как для мамы ребёнка с аутизмом (ещё я врач, хотя и не невролог, но всё-таки), всё это звучит очень дико. И страшно, что какой-то ребёнок с расстройством аутистического спектра может в эту клинику попасть, ему испортят жизнь, и родители потратят лишние деньги (пишу конечно на эмоциях, но по факту это так). Очень прошу всех родителей, которые по какой-либо причине обращаются в эту клинику со своим ребёнком с диагнозом РАС, внимательно к этому отнестись, и распространить эту информацию среди всех родителей. Для модераторов: у меня есть документы за 2019 год о взыскании штрафа за незаконное (без лицензии) ведение стационара, документ за 2023 год о признании ИП Генералова Василия Олеговича банкротом арбитражный судом города Москва, а также выписка с сайта о разрешении только на амбулаторное лечение, хотя на их же сайта написано, что у них есть стационар. Я проверила - все документы есть в открытом доступе, при необходимости можете найти эти документы.

Уважаемый автор отзыва,

Благодарим Вас за обращение. Мы внимательно изучили содержание Вашего отзыва.

Клиника работает в строгом соответствии с действующими лицензиями и нормативными требованиями. Все медицинские услуги оказываются в рамках разрешенных видов деятельности.

В отношении подхода к расстройствам аутистического спектра: наша клиника придерживается комплексного подхода, который включает работу различных специалистов.

Финансовые и юридические вопросы, затронутые в Вашем отзыве, не влияют на качество оказываемых медицинских услуг. Клиника функционирует в полном соответствии с законодательством.

Мы открыты к диалогу и готовы обсудить все возникшие вопросы. Приглашаем Вас на личную встречу с руководством клиники.

Вопросы, пожелания, мнения коллег и комментарии без опыта пациента
Не понимаю хвалебность врача на его сайте, много все написано, а по факту видать не реально людям к нему попасть и соответственно вопрос, "правда ли он хороший специалист?". Когда как сумма для консультации стоит бешеных денег. Как сказала девушка на том проводе - "30000т.р по скайпу консультация, но мест нет", и вдруг появилось окно, если сейчас не запишитесь позже уже не будет. Консультация по скайпу нас не интересует, спрашиваю как можно попасть в живую и что нужно? Ответ: 180 000 тысяч, клиника в Москве. На вопрос, что входит в эту сумму? "Консультация, можем ещё капельницы поставить"😂. Серьёзно!? Вы где такие цены в России за консультацию видели?!? Вы так лечите серьёзные заболевания, такие как эпилепсия и тд?!! Зачем быть якобы "хорошим" специалистом на экране и никому не оказать помощь))?!

ПланетаМед, центр диагностики и лечения эпилепсии, аутизма

Благодарим за обратную связь.

Мы понимаем Ваше недоумение относительно стоимости услуг. Информация о ценах и порядке записи будет уточнена на нашем сайте.

Доктор Генералов действительно имеет ограниченное количество приемов из-за высокой загруженности. По всем вопросам о доступных форматах консультаций можно связаться с администрацией клиники напрямую.

Спасибо за Ваш запрос.

Безопасность при эпилепсии

Генералов Василий Олегович в рекомендациях пишет препараты , ээг , vhn. дневник приступов. Прошу врача писать в рекомендациях меры безопасности при эпилепсии (риск утопления в анне и тд) и разместить памятку по безопасности при эпилепсии на сайте медучреждения и прислать ссылку . ТБ ДТСЗН Москвы https://dszn.ru/press-center/news/5088 , Краткая ТБ на сайте проекта Доступная среда Минтруда и соцзащиты https://zhit-vmeste.ru/news/?id=182878 . Фото медвыписки https://vk.com/photo-248732_457270202